页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
春节难题一把抓:不踏实的回家路
http://www.workercn.cn2014-01-23 09:22:49来源: 中工网综合
分享到: 更多

    春运路上注意三大健康问题

    随着春节临近,不少在外求学、工作的人纷纷踏上回家的旅程。8日,一年一度的春运开启,统计数据显示,今年春运客流量将首次突破30亿人次。春运路上,人多拥挤环境嘈杂,饮食睡眠难以保证,加之舟车劳顿、温差变化等因素,容易引发一些突发性疾病。

    三餐泡面不健康

    在路上,吃饭是个大问题。盒饭虽然新鲜,但是又贵又难吃,于是不少人选择携带泡面、零食等。专家表示,旅途中突发的疾病大多是饮食不良导致身体抵抗力减弱造成的,因此应尽可能地保证旅途中饮食的丰富性和平衡性,不要仅靠泡面凑合。

    专家提醒,乘客在路上饮食应以易消化、营养价值高的食物为主,少吃油炸、膨化和油性食品。主食方面可以选择泡面,不过尽量选非油炸的方便面或方便米饭;同时适当搭配肉类和蔬果,如煮鸡蛋、牛肉干、牛奶等,可以提供人体所必须的蛋白质、矿物质,又如海苔、苹果、香蕉、橘子等,保证身体摄入足够的纤维素和维生素,少选罐头食品和火腿肠这类含防腐剂、盐类含量较高的食品。饮料以白开水、茶水为宜,少喝含糖量高的果汁和碳酸饮料。

    另外,乘客在路上用餐或吃零食时往往忽视或难以做到餐前洗手,有的还直接用手拿食物,结果感染病菌导致腹泻,因此出行前不妨准备些一次性消毒湿纸巾,以备旅途中受条件限制不能洗手时使用。

    忍急憋尿不健康

    如厕也是旅途中一个大问题。春运火车上人群扎堆,过道、盥洗室甚至连厕所门口也站满人,因此不少人选择了忍急憋尿。专家指出,长久憋尿容易导致泌尿系统疾病。

    据了解,当膀胱内累积到200ml的尿液时,人们会开始有尿意感,这时若是没有小解,膀胱还是有储存的空间,但是持续累积到500~600ml时膀胱就会出现过度的膨胀,并且使控制排尿的肌肉膨胀而松弛。若常常强迫性憋尿,这些肌肉会变得松弛,日后很容易有尿频、尿失禁的困扰。当憋尿一段时间后,首次排尿会出现下腹部疼痛、尿频、尿不干净的感觉,那是因为膀胱过度涨满压迫到膀胱内控制排尿的神经。

    此外,膀胱本来就是汇集人体代谢过的尿液,所以尿液中含有大量的细菌,膀胱内部的黏膜具有一定的抗菌作用,在正常的情况下这些细菌会因排尿而被冲刷出体外,但是在长期憋尿的情况下会使膀胱黏膜的抵抗力降低,使细菌有机可乘造成尿路感染,严重的话还会上达膀胱及肾脏,出现急性膀胱炎、血尿等症状。有些人在急性膀胱炎其间会有尿液逆流的现象,当带菌的尿液逆流回肾脏,可能就会引发急性肾盂肾炎、水肾,影响肾的功能。专家提醒,春运坐火车回家,如有尿意,即使再挤,上厕所再麻烦,都应该挤过去解决。排空体内的毒素、废弃物有利于健康回家。

    久坐不动不健康

    春运乘坐交通工具,车厢拥挤,活动空间小,如果长时间保持坐姿,可能引发下半身静脉血流回流心脏受阻或减慢。腿部血液流通不畅,易形成凝块即为血栓。这些血块有的会自行溶解,有的则随其血液而流动,当其进入支持肺部或心脏的一些小血管时,极易引起大面积栓塞,有可能危及生命。

    据悉,医学上称这种症状为深层静脉血栓栓阻,尤以血液黏稠度高、高龄、肥胖者高发,其危险性在于乘客不易察觉,以为只是腿部麻木而已,还有一些病症是在旅行结束后很长时间才发作的。

    专家建议,乘车时不要总是坐着,应常变换一下体位。如果条件允许,最好间隔一两个小时就站起来走一走,活动活动腿脚,让血液流通。如果只能坐在座位上,那么踮踮脚尖可以有效收缩小腿的肌肉,抖抖腿可以有效促进小腿血液循环,或者用手从上往下进行下肢按摩,也可以帮助血液回流。(记者 陈思敏)

 

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共11页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×