页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
新春走基层·走进郴州之一
http://www.workercn.cn2014-01-22 15:54:19来源: 中国经济网
分享到: 更多

    中国经济网郴州1月22日讯(记者刘麟、通讯员熊建平 周巍)郴州市是湖南省的“南大门”,与广东省零公里接壤,乘高铁去往深圳仅需1个半小时,在中国的地理版图上被称为“内地的前沿,前沿的内地”,1988年,郴州被国务院批准确定为“沿海向内地改革开放的过渡试验区”。“此时郴州的改革开放其实际是处于模仿状态。”郴州市委书记向力力讲了一个故事:由于有对接粤港澳的优势,沿海搞什么,郴州也搞什么,汝城有个与广东交汇的三江口,这是水注三江、鸡鸣三省之地,郴州就在此搞了一个边贸特区,结果,边境贸易没上来,黄赌毒却成了全国的典型。直到2008年,整个郴州的进出总额不到一亿美元,不到郴州GDP的3%.

    在基层采访中,记者同样见证了几个数字串成的精彩故事:2009年,湖南省郴州市1小时完成了36个城建项目的审批手续;2010年,郴州45分钟完成了32个重点项目的审批手续;2013年,郴州只用30分钟就完成了24个项目31项行政审批手续。

    与行政审批速度齐头并进的是郴州的经济社会发展速度。2013年岁末,郴州的多项经济指标又在全省名列前茅,加工贸易进出口额位列全省第一,民调第四次获得全省第一,郴州已稳固地站在了湖南经济社会发展的第一方阵。

    凭风扬帆,劈波斩浪,郴州经济发展在宏观经济下行的压力下从容前行,通过整体改革,走活发展“一盘棋”,实现了又一次超越,交出了一份令人满意的答卷,以一往无前的姿态昂首迈入“高铁时代”。

    “郴州经济快车”动力何来?

    解放思想拓宽路径

    一个地区经济要加速发展必须有超前的决策力、不折不扣的执行力和敢于突破陈规的创造力。

    郴州地处湘粤赣边际,是湖南面向东南亚、对接粤港澳的“南大门”,得沿海改革开放风气之先,从建设改革开放过渡试验区到湖南“南北两口”带动战略,从全省推进“一点一线”区域优先发展到实施湘南开发开放战略,郴州始终肩负全省改革开放“桥头堡”的使命,走在湖南改革开放前列。

    郴州是全国19个重点产煤地市之一,属于典型的资源型城市,矿业经济一度占到全市生产总值的60%以上、规模工业增加值的70%以上、财政总收入的75%以上,一矿独大的“单腿经济”让郴州的发展举步维艰。

    “缘矿而兴、随矿而发、因矿而伤”。矿业的兴衰决定着郴州经济发展的快慢。国际金融危机爆发后,郴州经济遭遇巨大冲击。面对区域竞争愈来愈激烈的时代,郴州如何走出资源路径依赖的怪圈?

    在“双向倒逼”的形势下,郴州市委、市政府深刻认识到:要实现郴州科学发展,首先必须尽快摆脱资源路径依赖,加快转型发展,宁可发展慢点,也要杜绝带血的GDP,也要转“黑色GDP”为“绿色GDP”。

    经过近5年努力,全市采矿权由2006年底的1147个减少到766个,全市煤矿由576个减少到164个,非煤矿山由747个减少到125个,传统矿业对经济增长的贡献由第一下降到了第四,市里按照“优势资源向优势企业集聚,战略产业向战略资本靠拢”的思路,引进了中国五矿、中国建材、中化集团、中信集团、云南锡业等战略投资者参与矿产资源开发整合,郴州矿业经济逐步向“大矿区、大集团”发展方向转变,有色金属矿生产能力则由1.8万吨/年提高到4.5万吨/年,一举将郴州推升为全国最大的白银生产基地、湖南最大的铅锌生产基地。2012年5月,“湖南有色金属(郴州)指数”编制成功,向全球正式发布了钨、铋、锑等9种有色金属的相关指数,为郴州谋取有色金属特别是战略小金属的全球定价权和话语权,引领郴州经济从地下向地上、从黑色向绿色转变。

    同时,郴州加快构建现代产业体系,大力发展先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业、园区经济、现代农业,特别是突出发展有色金属精深加工及下游产品开发,新上了一大批有色金属精深加工项目。通过这一系列的发展路径探索,使郴州经济发展出现了单一依赖资源向多元化方向发展的格局。

    “改革创新,转型发展。”这是郴州市委、市政府的底线,也是郴州应对国内外环境变化、实现可持续发展的根本出路。根据郴州的地缘特征、区位优势、现实基础和发展前景,郴州合理设置了各条政策底线,做到进退有度、灵活把握。其中,市委提出的把郴州建设成为“湖南最开放城市、湘粤赣省际区域中心城市”(简称“两城”)的战略目标,就是郴州敢于冲破思想观念障碍、突破利益固化藩篱、更好地凝聚改革共识的典型范例。这个目标提出要在“2015年把中心城区建设成为100平方公里、100万人口规模的现代化区域中心城市,统筹和带动全市城乡协调发展”。

    这一宏伟而可预期的的目标统一了思想、凝聚了人心,调动了各方面干事创业的积极性。全市上下以“两城”建设为总揽,抢抓扩大内需、湘南开发开放、先行先试等重大机遇,大力实施“千亿投资计划”、“百亿城建计划”,全面开展交通、城市、产业项目建设“三大会战”,强力推进矿业整顿整合和关闭重组,大力承接产业转移,加快发展替代产业。

    近三年来,郴州的发展对矿业经济的依赖大大减少,并坚持稳中求进,进中求好,抢抓国家扩内需、保增长和湘南开放开发、承接产业转移等战略机遇,大力实施千亿投资、百亿城建、“民生100”等重大计划,开展城市、交通、产业建设三大会战,进入了历史上发展最好最快、城乡面貌变化最大、社会和谐程度最高、人民群众得实惠最多的时期之一。

    正是通过不断改革创新,先行先试,郴州抓住了历史发展的综合机遇,克服了2006年惊震全国的系列腐败案、2007年历史罕见的特大洪灾、2008年牵动全国人民的特大冰灾和持续多年的国际金融危机等天灾人祸的影响,快速打开了工作局面,实现了大跨度转型,超常规发展,

    2012年,郴州立足新的发展起点,提出“大干新三年,再创新辉煌”,全力实施“一化(即国际化现代化开放城市)、两城(湖南最开放城市、湘粤赣省际区域中心城市)、三创(即创建国家园林城市、国家卫生城市、全国文明城市)、四大(即交通大建设、产业大转型、城市大提质、作风大整顿四大活动),推动郴州经济社会全面、科学、跨越发展,力争发展速度和水平、”两型社会“建设、开放承接、人居环境”四个走在全省全面“。

    锐意改革发展提速

    “十一五”期间,郴州连续遭受系列腐败案、特大冰灾和国际金融危机的持续重创,出口艰难,经济发展势头放缓,地方形象受损。为重塑政府公信力,重振郴州经济信心,近几年来,郴州市委、市政府壮士断腕,锐意改革,强势打好“治矿、治超、治绿、治吏”四场战役,有力地撬动了郴州科学发展、转型发展、绿色发展,走出了一条适合郴州实际的地方治理之路。

    治矿,产业转型的艰辛探索。郴州矿业经济在制造经济福利的同时,也成了安全事故、环境污染、黑恶势力和腐败权力滋生的温床。

    郴州市委、市政府以壮士断腕的勇气,采取“打、合、建、转”四字方针,攻克矿业整顿这一难题。

    “打”字当头。雷霆出击,打非治违。“合”字为重,创新整合模式,积极探索出了引进战略投资者、兼并重组、公开竞价、资源置换、国企控股、政府收购企业回购等6种行之有效的整合模式,推出了“鲁塘模式”、 “新田岭模式”等一批整合品牌。“建”为核心,不断完善整治、督查、问责、准入等工作机制,出台文件和规定,为矿业秩序持续好转和常态管理提供了制度保证。“转”为目标,按照“优势资源向优势企业集聚,战略产业向战略资本靠拢”的思路,着力引进战略投资者,集聚开发了70%以上的优势资源,使郴州成为全国最大的白银、铋、微晶石墨生产基地,华南最大的新型干法水泥生产基地,湖南最大的铅锌生产基地。国家12部委组成的矿产资源开发整合检查验收组评价郴州是湖南省矿产资源开发秩序最好的地区之一。

    治超,交通环境的强势保障。超载超限运输是一个久治不愈的顽疾。郴州强力治超,重拳治超,铁面治超,坚持源头治理“巡、守、关、停”断流,路面执法“卸、罚、扣、赔、割、拘”截流,城区道路和农村公路“限高、限宽、限载”引导分流,采取法律、行政、经济手段和技术措施综合治理,始终保持了重拳出击、严管重罚的高压态势。对治超不力、引发重大事件、不作为、慢作为、乱作为的单位和人员严肃问责。

    “治超风暴”过后,郴州货车双超率由2009年末的86.49%下降到了0.12%并持续保持,车货总重超过55吨的运输现象基本杜绝,处于全国领先。普通公路优良率提升了29.6个百分点;道路交通事故发生起数、死亡人数、受伤人数分别大幅度下降。“郴州治超模式”得到了全市人民的广泛认同,也得到了省委省政府和上级主管部门的充分肯定。

    治绿,生态发展的必然选择。郴州是林中之城,是湖南省四大重点林区之一,由于2008年初的特大冰灾的侵害,全市森林覆盖率由冰灾前的64.28%急速下降为57.8%.

    郴州以创建国家园林城市和国家森林城市为目标,打好城区“绿城攻坚”和“三年城乡绿化攻坚”两场战役,计划从2012年到2014年,花3年时间完成造林130万亩,实现森林覆盖率达到60%以上,绿化覆盖率达到70%以上,努力将郴州打造成为“山在城中、城在林中、人在绿化”的生态园林城市、宜居利居乐居的“林中之城、休闲之都”。

    郴州的绿化攻坚实行政府投入、企业投入、社会投入并重,建立了“政府引导、市场运作、社会参与”的投入机制,实现筹资多元化,确保全市三年城乡绿化总投入达到100亿元以上。同时,出台一系列“禁伐、禁荒、禁火、禁猎、禁牧”等政策措施,严格依法查处损绿毁绿案件,引导公众自觉遵守法律,主动投身治绿中来。目前,郴州创建国家园林城市顺利通过省检。

    治吏,长治久安的关键举措。郴州开展作风大整顿,实行最严厉的“五个一律免职”,对“精神不振、政令不畅、纪律不严、工作不实、创新不力、正气不足、为政不廉”等作风问题进行严肃整顿,,在全省率先探索出“电视问政”郴州模式和“网络问政”郴州模式,有力地改进了干部作风,拉近了干群关系。

    郴州实施以“两集中、两到位”(部门行政审批职能向一个科室集中、部门行政审批科室向市政务中心集中;所有行政审批项目进驻市政务中心到位、行政审批职能授权到位)为重点的行政审批制度改革,将56个市直单位的719项审批事项归并到40多个科室并全部进驻市政务服务中心办理,即办件达到50%,审批提速50%,与项目建设和承接产业转移有关的审批时限压缩70%,企业法人营业执照、加工贸易合同审批办结从过去的7个工作日缩短到1个工作日。同时,将审批服务窗口前移到基层,64项行政审批权限下放县(市、区)行使,大到项目、用地审批,小到社会组织登记,纷纷放权为基层“松绑”。如在经济管理上,5000万美元以下鼓励类、允许类外商投资项目的核准权直接下放到县(市、区)。政府投资项目立项、建设工程设计方案审查,直接下放到县发改部门和建设行政主管部门办理;使用国有土地审批(土地面积一公顷以上),直接由各县政府审批。同时,最大限度地向乡镇街道,尤其是省、市小城镇建设试点镇(示范镇)下放行政审批事权,让乡镇的服务也渐渐实了起来。目前,全市202个乡镇已有199个建成了乡镇政务服务中心,涉及百姓日常生产生活的计生、新农合等事项均可在行政政务服务中心办理。

    园区是地方经济的发动机。郴州23个市直部门赋予两个市管省级园区69项经济社会管理权限,赋予园区在建设用地、环保审批、财政支持、口岸通关、园区建设等11个方面拥有最优惠政策和最大自主权。郴州出口加工区是湖南目前唯一的国家级出口加工区,与郴州高新区实行“一套机构、两块牌子”的管理模式。园区具有保税区、保税物流园区、保税物流中心(B型)的政策和功能,在全国率先开通“F通道”,通关时间仅3分钟;公路口岸开通国际快件。园区负责人告诉记者,正在建设当中的铁海联运开通后,企业物流成本可降低至少40%以上。用工方面出台了《郴州市承接产业转移促进园区企业用工试行办法》,设立用工服务专项补贴资金。台资企业炬神电子总经理说,选择落户郴州的理由很简单,这里的营商成本相对低廉,物流成本、人力资源、租赁价格相对便宜,最重要的是,手续实行全程代办服务,非常省事、省心。

    简政放权,虽然弱化了政府职能,削弱了自身权利,但是做实了基层,强化了基层的服务能力,提高了办事效率,简去了办事的繁缛,放出了经济的活力。

    先行先试点石成金

    机遇永远垂青有准备者。

    湖南省委、省政府赋予郴州承接产业转移“先行先试34条”优惠政策后,郴州人并没有停下先行先试的脚步,始终坚持把解放思想作为开放发展的第一动力,认真学习和研究广东等沿海地区解放思想、先行先试的办法,不断推动观念、做法和政策创新,不断破除阻碍开放和发展的体制机制障碍。

    开放平台是吸引外资入郴的重要因素。郴州海关实行“属地报关、口岸验放”的通关模式,国内率先开通的“F通道”,3分钟即可办结通关手续;郴州出口加工区叠加保税物流功能,郴州公路口岸开通国际快件,铁海联运使货物在郴州通关后即可直接发货出境,郴州成为全省乃至中西部地区开放平台最全、功能最优的市州之一。

    在园区调规政策机遇到来之际,郴州推动园区晋位升级,全市设立了10个省级工业园区、2个省级承接产业转移示范县和一批特色工业小区。园区规划面积扩大到153.4平方公里,开发面积占园区规划面积的47.6%,全市产业加速向园区集聚,生产要素加速向园区集中,创新能力加速在园区集成,园区的工业集中度达到41%以上,近六成战略性新兴产业分布在园区。

    巢暖才能引凤来。标准厂房建设是促进中小企业发展和推动产业集群发展的重要举措,能缩减企业成本,加快企业落户,是承接产业转移的有效载体。郴州把标准厂房作为承接产业转移的突破口和转移项目落地的首要平台来抓,实行政府主导规划建设、社会资本有序参与、多种方式筹集资金,近三年,全市建成标准厂房1000万平方米、引进转移型企业1000户以上,实现了“筑巢引凤、签约落地、开工投产”的效果。

    工欲善其事,必先利其器。郴州建立健全了海关、检验检疫、公路口岸、保税物流等平台。公路口岸开通国际快件,海关实行“属地报关、口岸验放”模式,在全国内陆口岸率先开通直接放行的“F通道”,3分钟办结通关手续,与深圳盐田港共同打造“无水港”,综合物流成本较以往降低35%以上。

    郴州先后引进浦发、光大、交通、华夏、华融湘江等股份制银行和村镇银行,成为全省银行进驻最多的城市之一。郴州国际会展中心成为湘南唯一的承接产业转移会展平台。郴州成为全省乃至中西部同类城市中开放平台最全、功能最优的城市之一。

    向海而立,弄潮而兴。获批“湘南承接产业转移示范区”金字招牌的2年多来,郴州凭着诚信、智慧、胆略和实干,实际利用外资总量连续11年居全省第二位;外贸进出口年平均增速居全省和周边六个城市第一位。2013年前三季度,郴州加工贸易进出口总值达15.8亿美元,首次超过长沙市,跃居全省第一。

    近三年来,全市生产总值年均增长14.5%,财政总收入、公共财政预算收入年均分别增长28.9%和32.8%,城乡居民收入年均分别增长12.5%和15.9%.其中承接产业转移扩大开放发挥了重要作用,实际利用内、外资总额占全社会固定资产投资总额的60%以上。全市经济实现了从低基数高增长到高基数高增长,再到高质量高增长的转变,跻身全省发展第一方阵。

    改革开放,一直是郴州发展的主线;改革开放,一直是郴州起飞的强大动力;郴州,又一次站在了改革发展的重要节点上,乘改革开放的强劲春风,郴州起飞,其势已成!

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版