页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
新春走基层:河南邓州市新家园里创业忙
http://www.workercn.cn2014-01-22 12:56:14来源: 经济日报
分享到: 更多

    河南邓州市

    “带领移民发家致富是当地政府百姓的一致心愿”

    河南邓州市是南水北调中线工程丹江口库区移民主要安置区,邓州市共接收安置淅川县香花镇移民30345人,涉及19个乡镇,移民社区28个。

    1月20日上午,记者来到了邓州市穰东镇北王营移民社区。社区里,一排排白色小楼引人注目,大都是两三层高,楼顶上装着太阳能热水器。楼宇之间是笔直、干净的水泥路,一盏盏太阳能路灯整齐排列。

    在社区前面,25个塑料大棚里,黄瓜等反季节蔬菜长势正旺,村民们正在其间辛勤劳作。蔬菜大棚2013年4月建成投入使用,共投资400多万元,占地100多亩,以合作社形式开展,大棚分包到户,目前共20多户。社区村民张胜林说:“每个大棚年收入10万元左右,现在村里很多人看到效益不错,都有意前来发展种植业。”北王营移民社区的党支部书记张峰说:“我们准备2014年发展光伏大棚,完成规划100个大棚的规模。”

    裴营乡和谐社区接收安置的是淅川县香花镇刘楼村的移民。提起社区里的能人,人们首先想到的是赵清有。赵清有是金果生态农业有限公司的创办人,公司主要发展以林果、蔬菜、养殖、观光、餐饮于一体的生态循环经济。社区目前已经流转土地800亩,分东西两个区域。东区以奇特名优采摘果园为主,占地300亩;西区以种植和养殖为主,占地500亩。“全部项目建成后,总投资可达6000万元,可解决200名移民群众就业。”赵清有说。

    在邓州市都司镇蒿溪移民社区,很多村民都在恒利纺织品有限公司上班。这家公司投资1300万元,创办人是上世纪90年代淅川搬迁过来的“老移民”。去年以来,在这个纺织公司上班人员的月工资在1500元至3000元,蒿溪村从业人员平均年收入已超过万元,仅此一项,全村增收50多万元。

    据不完全统计,目前该市28个移民社区已兴办各类企业30家、养殖小区40多个。

    邓州市委书记姚龙其说:“带领移民就业创业、发家致富,是邓州各级党组织密切联系群众的出发点和落脚点。”

    据了解,目前,在邓州市,已有10余家农民专业合作社主动与移民建立起农作物种植和畜牧养殖合作关系,为移民举办实用技术培训100多场次,推广增产增效的农科技术30多项。(本报记者 王 伟)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版