页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
新春走基层:湖北团风县教育配套渐完善
http://www.workercn.cn2014-01-22 12:55:03来源: 经济日报
分享到: 更多

    湖北团风县黄湖社区幼儿园为移民孩子而建,是县里唯一一家公立幼儿园。

    本报记者黄俊毅摄

    湖北团风县

    “教育、养老等配套也随着移民新村的建设更加完善”

    黄湖社区位于湖北省团风县团风镇,聚居着来自丹江口库区郧县安阳镇余咀、青龙、龙门堂3个村3723位移民。

    “大人都到附近钢构厂上班去了,小孩都去了小学、幼儿园。”77岁的杨菊兰说。杨婆婆提着大塑料兜,正沿路寻找空矿泉水瓶。杨婆婆有3个儿子、7个孙子、1个孙女。“以前在郧县老家,村里哪有幼儿园呀。我家小孩多,我和老头子一步都走不开。”老人说,2010年刚搬来时,不仅楼盖好了,小学、幼儿园也建好了。

    循着孩子的嬉闹声,记者来到社区幼儿园。上百名幼童正在阳光下嬉戏,见记者举起相机,就争先恐后跑来。“我叫欧阳明泽!”“我叫郭新林!”“我叫翟金皓!”“叔叔还有我……”孩子们扮着鬼脸,你推我搡抢镜头,生怕漏掉自己。

    幼儿园老师郭珊不无自豪地告诉记者,这是团风县唯一的一家公立幼儿园,设了5个班,有10位老师、182名幼儿。

    让移民们深感自豪的,还有一墙之隔的黄湖社区小学。记者走进校园,正值课间操时间。全校师生列成纵队,绕着塑胶操场跑步锻炼。“现在是冬天,跑步热身效果好。”校长王堂军说。王堂军今年36岁,也是移民。在老家安阳镇青龙村时,王堂军也是小学校长。由于是山区,小学离家非常远。每天上学、放学,需要骑摩托到河边,再坐船过去,非常不方便。现在出了家门就到了学校,非常方便。

    “本来新区建设规划里没有小学,考虑到移民人数总量大的实际,县里专门投资300万元增建了移民小学。学校占地16675平方米,有2层全框架结构教学楼一栋、教学周转房一栋,配套了教职工宿舍、环形塑胶操场等硬件设施。幼儿园项目也是县里克服重重困难,额外筹资75万元建的。”团风县移民局副局长林从明说。

    黄湖小学副校长吴玉姣还有一个身份是县实验中学副校长。原来,为支持移民学校,县教育局从县城几个学校抽调了17名青年骨干教师,每天乘公交车赶到黄湖社区,和几位移民老师一起给孩子们上课。

    “学校现在有学生275名,移民孩子只有180多名,其余全是被吸引过来的周边乡村的孩子。”谈起自家学校的后来居上,校长王堂军喜悦之情溢于言表。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版