页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
新春走基层:走进西安铁路局洗涤厂 探访火车卧具美容师
http://www.workercn.cn2014-01-22 11:45:56来源: 中国广播网
分享到: 更多

    央广网北京1月22日消息(记者刘涛)据中国之声《新闻与报纸摘要》报道,中央台记者走进西安铁路局洗涤厂,了解工人们清洗火车卧具付出的辛劳和汗水。

    早上九点半,大卡车载着刚从火车上卸下来的脏卧具驶回了厂里。厂长李萍说,厂里的8辆卡车每天从早到晚不停地往返于车站、仓库和洗涤厂之间。车一停稳,精壮的装卸工人跳下车,和早就守候在车间门口空地上的工友们一起,七手八脚地开始卸货、查数。一边分类打捆,一边留心观察有没有需要单独处理的卧具。

    车间工长谷俊萍:清点的过程中,发现颜色不一样,就要挑出来。如果发现特别脏的,比如有的旅客或小孩吐上去的,就要清点出来,我们单独处理。不能进到屋里再完成,进到屋里把其他的就混染了。

    一进车间,湿热的空气夹杂着浓浓的洗涤剂味儿扑面而来。李萍厂长说,这里是西北地区最大的洗涤车间。

    李萍:洗衣机18台,熨烫机10台,烘干机14台。每天的洗涤量32吨,11.5万件。春运期间多加了有5吨,3万件左右。

    车间里的洗衣机是个大家伙,足有两米高,24小时连轴转。一台洗衣机一次最多要洗150件被罩或200件床单,没把子力气真干不了。工人们最头疼的是碰上那些血渍、油渍等顽渍,有的甚至要浸泡超过10小时才能洗掉,或者干脆就洗不掉,只能报废。

    谷俊萍:比如说这上面就这一点点,就是方便面撒上去的辣子油,其他地方全都好着呢,你用机洗也洗不成,就用人工刷,必须要用热水对着局部开始刷,找一些乳化液、84消毒液什么的都要上。

    一件卧具从进厂到出厂至少需要十五六个小时的时间,才能从皱巴巴、脏兮兮,变得洁白一新。清洗卧具时,工人们要加入皂液、草酸、漂白剂等杀菌清洁剂,每天光清洁剂就要用300公斤,用水超过2000吨,洗完后还要进行100度以上的高温熨烫,由于有熨烫机散热,洗涤车间的温度夏天能达到五十度。但大家伙说,这些困难她们都能克服,只要乘客们乘车时能爱护环境,就是对她们最大的安慰。

    谷俊萍:其实看到我们的辛苦他们都会珍惜,我们干的这个我就知道难处,所以坐车时候千万要爱惜这些。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版