页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
甘肃康县王坝乡大水沟:从“圈房”到美丽村庄
http://www.workercn.cn2014-01-21 14:35:02来源: 甘肃日报
分享到: 更多

    寒冬腊月,走进康县王坝乡大水沟村,收获的是一份令人惊讶的田园风光——苍山环抱,林木掩映,白墙青瓦的房舍散落在山谷林木深处。一条溪流安闲地从村中穿绕而过,整齐的河堤,曲折的护栏,偶尔有半树银杏叶在冬日暖阳里闪耀着灿烂的光芒。有老人在墙角边晒太阳,有村妇端着饭碗在门口吃饭,有公鸡在山林深处鸣叫,这是小桥流水人家的所在,这是鸡鸣桑树犬吠深巷的农家。

    王坝乡党委副书记苟田勇说,近年来,全县生态文明新农村建设重点向交通不便、相对闭塞的河沟区、高山区和半山区延伸。大水沟就是这一延伸的受益者之一。2012年,大水沟村被确定为全县生态文明新农村建设示范点,通过整合各类项目资金,修通了4公里多的出山道路,建设了文化广场,对河道、村容村貌进行了综合整治。

    沿着整洁的水泥路缓步向上,目力所及,林木葱郁。路边一棵合抱粗的核桃树,修了护栏,树身涂了白灰,树上的铭牌显示:树龄160多年,树高17.2米。据说,村里300多棵老核桃树、银杏树全都被这样精心保护了起来。

    55岁的张礼文和村人正在家门口的空地上用连枷打豆子。张礼文说,过去一进大水沟“步步踏石头”,一进村“好像进了人家的圈房”,他解释说,因为没有路,只能顺着河沟踩着石头走,碰到河里涨水,路就断了,出行特别不方便;以前村里脏乱差,进了门就像人家的猪圈。现在村里跟城里一样,垃圾集中收集,干净整洁,有太阳能路灯,有环村路,一到周末、假日,城里人开着小汽车就来了。以前出租车根本不来,来了也进不到村里,现在十几元钱就从县城到村里了。

    张礼文感慨地说:“活了大半辈子了,没想到能有这么大的变化!说到底,还是国家的政策好,靠农民自己,再过几十年也不会有这样大的变化。”

    张礼文家三代6口人,灾后重建修了两套房,退耕还林栽了200多棵核桃树,再过三五年就能挂果;2013年村上组织对老核桃树进行刨盘、施肥、剪枝,产量比往年增加了三分之一。现在家里收入主要靠务工,在建筑工地干技术工,一天140元左右,一年挣2万多元没问题。“现在周边都在搞建设,项目多得很,只要愿意干就能挣到钱。”

    “经过生态文明新农村建设,我们村不光村容村貌发生了翻天覆地的变化,村里人的收入也一年一个台阶,2011年农民人均纯收入2260元,2012年3450元,2013年有望突破4000元。”村党支部书记肖九宏说。

    走在村里,白墙青瓦红檐,色彩干净明快;溪流潺潺,溪里有水车,溪流之上有小石拱桥;房基是就地取材的石头,门前的矮墙用青瓦堆花,一步一景,令人目不遐接。

    苟田勇说,按照园林化、旅游村的建设目标,全村作为一个景区来打造,每一户都当成一个景点来建设,坚持“规划先行、因地制宜、彰显特色”,邀请成都和兰州的设计专家,根据大水沟的居住环境、村容村貌特点,对河道、房屋、庭院、道路、桥梁、景点、空地等进行整体设计规划,规划出来后,先做出样板,征求村民意见,修改完善后统一提供材料,由村民自己投工投劳建设。在建设过程中,特别注意保持村子原貌,不搞大拆大建,不搞整齐划一,农民家里院子的硬化,喜欢用砖的用砖,喜欢用石头的用石头,不做统一要求;庭院和院墙改造,都是就地取材,尽可能地利用旧瓦片和废石料。

    通过新农村建设,村容村貌漂亮了,环境好了,又投资在林子里修了步道,将周围的莲花山、将军崖、关公庙、高山草甸等景点串起来,积极发展旅游;引导家庭条件好、有地方、有意愿的人家搞农家乐;鼓励发展林下经济,培植绿色财源……

    昔日名不见经传的落后小山村,如今成了大山深处的风景点,越来越多的人来到了大水沟。2013年夏天,山西太原的20多名学生在老师的带领下,慕名来到大水沟村,白天在村民的带领下进山认识各种动植物、画画,晚上吃住在农家,一待就是20多天,他们表示有机会一定带更多的人再来大水沟,感受这里的田园气息,描绘这里让人沉醉的美景。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版