页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
新春走基层:记者探访甘肃岷县地震灾区群众过冬情况
http://www.workercn.cn2014-01-21 12:42:23来源: 中国广播网
分享到: 更多

    央广网兰州1月21日消息(记者张磊)据中国之声《央广新闻》报道,截至目前,发生在2013年7月22日的甘肃岷县、漳县6.6级地震已经过去了整整半年时间。春节马上就要到了,那里的群众如何度过灾后的第一个春节?

    记者现在岷县梅川镇的永光村,今天是腊月二十一,也是梅川镇赶集的日子。随着春节的临近,镇上已经充满了浓浓的过年气氛。而对于像永星、永光这些在震中地区、受灾最为严重的村子里的村民,大家告诉记者,去年春节,大家都会购买许多年货。但是在今年,大家都会减少不必要的开支,象征性的买一点,因为过完春节等天气回暖之后,大家就要筹钱盖新房了,所以说现在日子必须过得“紧”一点。

    不过,与上次来相比,这一次最直观的印象就是灾区群众的精神不一样了。因为自从灾后恢复重建规划出来以后,盖房的资金从哪里来、每家盖多大的房子都明确了,这让大家吃了一颗定心丸,所以说村民大家现在的心情不像以前那么焦虑了。

    由于岷县处在一个高海拔的地区,也是高寒地区,在去年11月份的时候,当地的气温已经接近零度左右,所以说没有办法及时启动和完成受灾房屋的重建工作。记者在采访的时候也了解到,当地已经采取了多种措施帮助群众过冬。对于住在帐篷里的群众,通过盘火炕、配备电热毯、生火炉和增加棉被等方式来保暖取暖。

    此外,记者还发现有些村民在帐篷外面覆盖了厚约20公分、由秸秆和塑料布构成的“保温层”,相当于给帐篷穿了一件棉衣,这样也可以有效抵御寒冷。至于在生活物资方面,目前受灾的村民们已经普遍领到了米面油等基本生活物资,同时,当地还建立了460多个物资供应点,确保粮、油、肉、菜、煤等这些生活物资的充足供应。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版