页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
新春走基层:文化惠三秦
http://www.workercn.cn2014-01-21 12:39:06来源: 陕西日报
分享到: 更多

    1月20日,西安市书画界热心人士在陕图书馆门前免费向市民发放万幅春联。据悉,这些春联虽为印刷品,但均出自王西京、雷涛等名家之手。

    记者 袁景智摄

    农历马年春节即将来临,陕西省文化系统开展的“我们的中国梦文化进万家”活动正渐入佳境,表现出持续时间长、覆盖范围大等诸多特点。根据省文化厅统一部署,元旦前至元宵节期间,一直延续到2月28日,由各市文化广电(文物)新闻出版局、杨凌区、韩城市文体事业局、省直文化单位组织开展的逾千场2014年新春文化惠民活动将走进全省各地,面向农村、面向基层,通过送演出、送文艺、送图书、送电影、送讲座等内容丰富、形式多样的方式,唱响“中国梦”主旋律,营造欢乐祥和的节日氛围,让三秦百姓就近“享用”异彩纷呈、各具特色的文化大餐。

    目前,2014年新春文化惠民活动已逐渐扩展到全省各地,更多惠民文化活动正紧锣密鼓,将陆续在全省精彩上演。

    惠民进万家 欢乐在身边

    全省范围内的文化馆、公共图书馆以及各个乡镇(街道)综合文化站,将组织开展600余场重大文化活动,采取市、县、乡镇、村(社区)四级联动方式,让城乡百姓都能度过一个欢乐健康的“中国年”。

    在这600场群众性文化活动中,既有弘扬乡土文化的社火巡演、舞龙舞狮等传统民俗活动,又有戏曲、电影、书画展等陶冶情操的高雅艺术呈现;既有政府组织的大型文艺演出,又有老百姓自导自演的“乡村春晚”,人人都是主角,家家都有节目,让2014的农历春节增添了更多的“文化年味”,伴随着每一个人心中平凡的“中国梦想”。

    同时,各级美术馆、公共图书馆等公益文化单位,将向广大基层群众提供展览、讲座、培训、文艺活动、读书阅览等基本服务项目,做好节日期间的免费开放工作,文化过新年的内涵更深更广。

    新年演出季 天天看好戏

    节日期间,陕西演艺集团共为三秦父老奉献好戏96台,其旗下陕西省歌舞剧院、陕西省杂技团、陕西省京剧院等省属院团将荟萃一批文艺精品,集中在农历春节期间在西安各主要剧场连续演出,为春节期间的古城增添一份温馨的文化“年味”,让更多的市民可以选择“文化过年”、“看戏过年”、“浪漫元宵”等各种健康新颖的节日生活方式。

    陕西省戏曲研究院及陕西秦腔艺术协会发挥自身艺术优势,紧扣百姓节日文化需求,在春节期间为全省人民准备了一批脍炙人口、久演不衰的经典剧目,让老百姓在家门口就能欣赏到专业团队的高水准演出。

    2014省属院团新年演出季的具体时间是从即日起至2月22日。通过政府补贴,降低演出票价,在实现广大观众“想看、能看,看得起、看得够”的同时,积极培育健康有序的文化消费市场。演出地点集中在西安人民剧院、曲江大剧院等西安各大剧场,具体演出日程读者可关注本周五本报相关内容。

    写春联 送祝福走进千家万户

    春节期间,全省各地各级文化部积极组织文化工作者为广大基层群众义写春联。省图书馆春节前夕开展“书写新春,马上祝福”写春联、送祝福公益活动。1月2至24日将面向读者征集春联;1月27日在图书馆一楼扇形大厅邀请书法家现场写春联,免费赠送读者;雁塔区1月23日在雁塔艺术品交易中心开展义写春联活动;未央区从元月下旬开始,分别在谭家街办、大明宫街办义写春联;碑林区元月27、28日在南稍门和南广济街义写春联;商洛市洛南县文化部门组织书画家从元月18日开始,一直到年三十深入洛南县城区、街道及集镇为基层群众“义写春联”等等。

    新春文化进万家,热闹共祝你我他。在省文化厅的带领下,陕西省文化战线的专业文艺团体、文艺工作者已经行动起来,进村镇、进社区、进企业,努力营造一个幸福美好、欢乐祥和的马年春节,开启全省人民催马扬鞭、改革奋进的新一年,让文化的力量进入千家万户,走进百姓身边。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版