页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
新春走基层:记者体验不一样的农民工专列
http://www.workercn.cn2014-01-21 10:26:44来源: 中国广播网
分享到: 更多

    央广网北京1月21日消息(记者刘源源宝音)据中国之声《新闻与报纸摘要》报道,由呼和浩特开往成都的1717次列车,横跨我国西部五省区,是西部地区外出务工人员返乡的重要运输通道。记者登上了这趟普通列车上,亲历了打工者的回乡路。

    1717次列车是呼和浩特铁路局管内运行线路最长、条件最艰苦的线路。全程2300多公里,运行时间超过40个小时,车上60%以上都是外出务工返乡的旅客。

    乘警长王满平说,抓小偷是他们的重要工作。

    王满平:民工比较多,大部分带现金,夜间很多旅客趴在小桌上就睡着了,有一些贼会趁着这个机会,对随身携带财物的旅客进行盗窃。

    干了十几年的王满平说,每次上车就是和犯罪分子斗智斗勇的过程。

    王满平:他看人的眼神会盯着人的衣兜看,注意旅客的钱放在什么位置,使用刀片的,和掏包的比较多。

    由于列车运行时间太长,一些旅客容易产生烦躁情绪。

    包头客运段党委副书记翟铁威:农民工挣了一年的钱,他也不汇钱,他就在自己身上那个地方带着,旅客一多了他看谁都像惦记这点钱,一紧张就会有突发情况。

    车长苏东河说,他们会特别关注这类特殊旅客,及时干预。

    苏东河:专人看护,一对一的。怎么样对他进行一些心理疏导呢?和他聊聊天,你从哪上的呀,安安静静地在这儿。

    而车上的小喇叭成了帮助旅客调整心态、缓解烦闷情绪的好帮手。

    列车广播员赵凤英:重要的提示都得播放

    从内蒙古,宁夏再到甘肃、陕西和四川,1717次列车就这样载着辛苦一年的打工者们回到自己的家乡。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版