页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
北京:500项文化活动陪伴市民过新春
http://www.workercn.cn2014-01-21 00:00:00来源: 京华时报
分享到: 更多

  春节将至,昨天,北京市2014年春节期间文化活动发布。北京市文化局介绍,今年本着“节俭、惠民”的原则,为全市百姓准备了多种主题鲜明、内容丰富的节日文化活动。据不完全统计,春节期间,全市将开展庙会、灯会、花会、展览展示、惠民文化活动、文艺演出等形式多样的文化活动近500项。

  办会虽节俭热闹却不减

  庙会

  今年春节,地坛庙会、龙潭庙会、厂甸庙会、东岳庙庙会等,将延续鲜明的文化特色,举办非遗展示展演、年俗文化互动展示等活动。今年各大庙会的一大特点就是在厉行节约上下功夫。如厂甸庙会,相比往年进行了大幅度削减开支,为节约成本,布置时使用了往年可重复利用的材料及装饰物。

  厂甸庙会

  传统绝活精彩再现

  正月初一至初五(1月31日—2月4日),有着400多年历史的北京厂甸庙会将再次和广大群众见面。

  今年庙会将沿用糖葫芦、空竹、风车三大传统元素贯穿庙会环境布置,同时添加了“鼓”“福”“春”“扇子”等中国传统元素造型。人工造景“万家灯火”贯通东西琉璃厂花灯带;“百花齐放”花车洋溢着浓厚的春的气息;“花意竹情”、“五谷丰登”造型带、厂甸民俗展示造型墙等演绎厂甸庙会的文化内涵和西城区的文化魅力;主舞台“骏马踏福”寓意盛世太平,华夏欢腾。

  深受百姓喜爱的传统技艺绝活也将如约而至,市民可以参与到中国书店天井书画展卖和各地年画展卖、花车非遗产品展卖以及戴月轩湖笔、茹古斋一笔蛇、汲古阁拓片、荣宝斋木板水印、紫砂艺术馆紫砂壶、泥人张泥人制作、剪纸工坊剪纸等特色活动展示中来。

  文市区首次开放“火神庙”,举办“马文化”传播活动,向游人展示中国传统生肖文化。为倡导绿色生活,本届庙会仍将推广垃圾分类,引导游人共同打造绿色庙会。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版