页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
我在春运一线(图)
http://www.workercn.cn2014-01-21 00:00:00来源: 人民日报
分享到: 更多

    一月十九日,昆明火车站,工作人员手持对讲机,引导两名小旅客上车。为了迎接春运高峰,确保每个旅客都能顺利回家,昆明火车站为老弱病残孕等重点旅客开辟了绿色通道。杨文明 汪建云摄影报道

    青岛客运段北京动车队:车递儿童 真情专送

  “潍坊,晴,气温2至-7度,北风3—4级,祝您旅行愉快。”1月20日上午8点21分,青岛开往北京南的G190次列车发车不久,即播出了前方第一个停车城市当天的天气情况。

  G190次列车由济南铁路局青岛客运段北京动车队负责。今年春运期间,该车队为让旅客“安全出行、方便出行、温馨出行”,推出了“小小旅行家”车递儿童服务、“情有所送”接送老人服务、百宝箱“便民”服务、爱心接力“搭桥”服务等12项便民利民措施。

  1月17日,在济南工作的杜仁龙先生因为工作忙,没有时间送年仅7岁的孩子杜佳润回青岛过年。于是,他联系了D331次列车长王文。列车到达济南站时,王文带领为这次车递儿童专职服务的乘务员李文潇在门口等候。简单交接后,李文潇为小佳润戴上了“小小旅行家”的标志,开始了他的单独旅行。

  在车上,李文潇将小佳润安置到“车递儿童专席”,为其准备了果汁和零食。通过列车长王文和乘务员李文潇一路的热心服务,小佳润慢慢忘记了与父母分别难过的心情。

  D331次列车到达青岛后,列车长王文带着小佳润来到出站口,交给了前来接他的舅妈赵女士。目送小佳润走远后,王文与小佳润的父亲杜先生通电话,报平安。

  目前,“车递儿童”服务已拓展到动车组各个车次,这种创新服务还辐射到不同旅客群体,如“车递老人”“车递残疾人”等。进入1月份以来,该车队接到旅客预约的“车递儿童”11例。(邢 欣

  重庆客运段:150名党员不休班

  本报重庆1月20日电 (记者崔佳)“小朋友,别哭,阿姨带你去找车厢”“婆婆,慢点走,我来帮你提行李吧”……春运第五天,记者在重庆火车北站看到,佩戴统一标识的铁路客运员活跃在各次列车站台,为旅客提供帮助。

  为实现旅客安全出行、方便出行、温馨出行,提高旅客满意度,结合党的群众路线教育实践活动要求,成都铁路局重庆客运段在今年春运期间组织了10个车队党总支,150名党员骨干成立了30个“580(我帮您)党员服务小分队”,利用休班时间,佩戴印有党徽和小分队字样的统一标识,进入各次列车站台开展爱心活动,帮扶重点旅客、协助乘降组织、接受咨询服务等。

  40万摩托返乡大军 广西梧州有个“家”

  本报南宁1月20日电 (记者王明浩、谢振华)戴上头盔、载上家人,千里骑行返乡去。春运期间,预计有40万辆次的摩托车经过广西梧州市,该市通过设立春运服务站点、跨省接力护送等方式,确保“铁骑行千里,爱心不掉队”。

  近年来,因为春运期间火车票难买,越来越多在广州、东莞、佛山等珠三角城市务工的广西、贵州、云南籍的农民工兄弟,选择骑摩托车返乡过年。而地处国道321两广交界处的梧州市东出口,是一条主要通道。

  梧州市公安局交警支队副支队长李子郁介绍,目前,梧州市直和中直、区直单位的24个党组织,已组建8支党员义工服务队伍,进驻东出口春运服务站、龙圩区大坡高速公路等服务站。

  服务站内,每天保证有50名义工、志愿者驻站,为返乡农民工提供交通护航、车辆维修、爱心义诊等20多项服务。

  服务站内备有热水和姜汤,能驱散长途骑行带来的寒冷;手机没电了,可以在服务站充一充;摩托车坏了,可以在服务站修一修;还有免费WIFI和亲情电话供返乡农民工使用。

  “让40万摩托返乡大军在这里有个‘家’。”李子郁说。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版