页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
乘飞机最好穿宽松休闲服
http://www.workercn.cn2014-01-19 00:00:00来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

  逢年过节,坐飞机出行成为很多人的选择。空军总医院空勤科主任徐先荣介绍说,乘飞机时,相信每个人或多或少都经历过起飞或降落时耳朵胀痛,两耳发闷,鼓膜有憋胀感、听到的声音变小,甚至头晕等症状。

  专家建议乘飞机时,没事多打哈欠,还可以做吞咽动作或嚼口香糖,都有助于打开耳咽管。比较专业的做法是咽鼓管充气动作(闭上嘴,夹紧鼻孔,鼓气在嘴和鼻子内产生压力)或闭上嘴,夹紧鼻孔,做吞咽动作。

  如果是国际航班等较长航程,不知不觉中会发现,腿、脚、手,慢慢变“胖”了,有时甚至觉得连戒指都勒手指。

  徐先荣解释说,乘坐飞机给乘客身体带来的不适,多以脊柱和踝关节等部位不适居多,他建议乘机时最好穿宽松的休闲服,别穿紧身衣服,如牛仔裤等。而鞋子最好选择比平常大半号,因为即使下飞机后,脚肿仍可能会持续数小时之久。同时要注意及时排尿,千万别因厕所远,或怕打扰邻座乘客而憋尿,否则会加重四肢肿胀的程度。

  徐先荣说,长时间乘飞机,下肢静脉血液凝固可以形成血栓。同时,低压、低氧环境还会使人体胃肠胀气、腹内压升高,导致双下肢静脉血液回流减慢。因此建议最好不要在缺水的状态下乘飞机,如刚喝过大量的含酒精饮料。

  如果出现小腿肌肉疼痛、腿部皮肤表面温度增高、腿部皮下血管变得明显粗大,很可能是深静脉血栓,不要再做任何运动,立即与机上医务人员联系。 (王秋月)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版