页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
火烧香格里拉千年古城242栋古屋被毁 初步排除人为纵火(组图)
http://www.workercn.cn2014-01-12 07:56:22来源: 广州日报
分享到: 更多

武警官兵正在救援。新华社发

古城资料图片

木结构老宅起火,火势极难控制。 新华社发

住在古屋内的人们带着家当撤离。 C

  有着1300年历史的独克宗古城凌晨突发火灾 初步排除人为纵火

  毁古屋242栋 损失超亿元

  据新华社电 (记者吉哲鹏)经过近2000人的扑火队伍全力扑救,发生在云南省迪庆州香格里拉县独克宗古城的火灾已扑灭。初步调查显示,起火点位于古城中下段的如意客栈,初步排除人为纵火,具体起火原因正在进一步调查。香格里拉独克宗古城受灾的三个社区共转移安置群众2600余人,省级重点文物单位红军长征纪念馆得到保护。灾情正在进一步统计中。

  近两千人参与救援

  11日1时37分,迪庆州香格里拉县独克宗古城发生火灾。截至目前,经初步统计,此次火灾共造成独克宗古城仓房、金龙、北门三个社区受灾,总受灾户数335户,其中烧毁房屋242栋,因建立防火隔离带拆除43栋,拆除房屋屋顶50栋。

  除造成房屋、商铺、基础设施等受灾外,此次火灾还造成古城内部分文物、唐卡及其他佛教文化艺术品烧毁,具体受灾损失目前还无法估计。目前,火灾调查组正在对受灾情况进行逐社逐户清查核实统计。

  火灾发生后,云南省委、省政府要求全力以赴做好扑火救灾工作,并妥善安置救灾群众,相关负责人及时赶赴香格里拉火灾扑救一线。迪庆州委、州政府成立应急救援领导小组和现场指挥部,组织各方力量开展扑火救灾工作,组织了近2000人的扑火队伍。

  为了控制火势蔓延,救援组调用10余台挖机等大型工程设备,出动消防车39辆,挖掘近2000多米的防火隔离带,对道路两侧房屋进行了拆除,确保了扑火车辆和设备的进入,防止了火势的进一步蔓延。

  扑救力量全力以赴保护省级重点文物单位红军长征纪念馆,对纪念馆周围进行了重点防控。记者在独克宗古城看到,红军长征纪念馆、转经筒、龟山公园没有遭受火灾,寺院和转经筒灯火依然辉煌,森警、消防等官兵仍驻守现场,防止死灰复燃。

  为帮助迪庆州开展好抗灾救灾及灾民转移安置工作,11日18时,云南省财政厅已下拨迪庆州“1·11”火灾应急补助资金500万元,将统筹用于香格里拉县独克宗古城灾区应急抢险、受灾群众生活安置、灾后恢复重建等工作,并严格按照相关救灾资金管理办法做到精打细算、节约使用。

  又讯 据迪庆州应急办通报,11日10时38分许,火情基本得到控制。初步测算造成经济损失超过1亿元。 (人民)

  独克宗古城:月光之城

  在香格里拉,有一座被藏族同胞称作“独克宗”的古城,是按照佛经中的香巴拉理想国建成的。它坐落于云南省北部城市香格里拉,唐朝初建,明朝毁于战乱,清朝重建,民国扩建,历史长达千余年。古城依山势而建,路面起伏不平,那是一些岁月久远的旧石头就着自然地势铺成的。

  独克宗古城是中国保存得最好、最大的藏民居群,而且是茶马古道的枢纽。至今,石板路上还留着深深的马蹄印。

  “独克宗”,这个藏语发音包含了两层意思,一为“建在石头上的城堡”,另为“月光城”。后来的古城就是环绕山顶上的寨堡建成的。与此呼应的是在奶子河边的一座山顶上建立的“尼旺宗”,意为“日光城”,其寨堡已经没有了,原址上是一座白塔。

  新闻链接

  千年古城接连火烧连营

  去年3月11日,丽江古城突发大火,造成6个院落13户103间房屋受灾,过火面积2243.46平方米。千年古城蒙受重创,不少驴友心痛不已。岂料未满一年,香格里拉县有着1300年历史的独克宗古城再次火烧连营,电影中才会出现的通红画面摧毁了两百多栋古宅,将珍贵的文物和唐卡等焚烧成灰。

  两起大火暴露出很多古城消防的短板问题。古城街巷窄小、古屋都是木质结构,加上云南地区天气干燥,一旦起火后果不难想象。

  据悉,为了弥补针对木结构建筑消防安全的管理缺陷,大火过后,丽江曾出台《古城消防安全管理办法》。目前除丽江外,我国还没有针对大规模的木结构建筑的消防安全管理办法。

  (紫苏)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版