页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
壮哉!见义勇为司机“花开10年”
http://www.workercn.cn2014-01-04 10:00:44来源: 中工网-《工人日报》
分享到: 更多

    中工网讯 2013年12月29日,来自全国各地通过评选产生的60名见义勇为英雄司机在人民大会堂接受表彰。

    这项由中华见义勇为基金会、中国石油主办,针对普通司机群体见义勇为行为发起的评选活动,迄今已举办10年。

    十年来,由主办单位和全国各省、直辖市、自治区及新疆建设兵团、解放军总政治部见义勇为部门共同组成评选委员会,逐年有序开展评选活动。十年中,每年有100多名见义勇为司机被推举上来,由评委会组织召开初评会,投票选出全国十大见义勇为英雄司机候选人并发起全国性群众投票。十年间,累计回收有效选票6000余万张,受到表彰的见义勇为英雄司机达547人次。100余个城市和近百个单位分别荣获城市奖和组织奖。在受表彰的英雄中,有21人在见义勇为行动中牺牲。如被誉为杭州“最美司机”的吴斌,用76秒的坚守和生命,完成了保障乘客安全的神圣使命,谱写了强大道德力量的时代乐章。

    据中国石油集团总经理廖永远介绍,2013年10月,主办方组织17名历届全国十大见义勇为英雄司机代表参观大庆,重点开展了“见义勇为英雄司机走进大庆互学互动”交流活动。通过与石油优秀员工、大庆会战老劳模深入座谈,见义勇为精神和大庆精神、铁人精神相互融合,迸发出新的激情,合力成为一种全新的“正能量”。

    公安部政治部副主任王亚茹说,见义勇为、匡扶正义、扶危济困、惩恶扬善,是中华民族的传统美德,是时代精神的具体体现,也是社会主义核心价值体系的重要组成部分。受到表彰的英雄司机就是其中的杰出代表,他们中有的身残志坚,长年累月见义勇为,先后救助60余人;有的在车祸现场冒着随时可能爆炸的危险,及时抢救出3名群众;有的开车往返几十次,奋力营救洪灾受困群众数百人;有的不畏持刀歹徒威胁,与其展开殊死搏斗,用“舍生”诠释了“取义”。他们的英雄气概令人感慨,优秀品质使人敬仰,为民情怀让人难忘。

    (迟海骏)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×