页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
北京境内输水管道今年“成环” 市民9月喝上汉江水
http://www.workercn.cn2014-01-02 00:00:00来源: 北京晨报
分享到: 更多

  晨报讯(记者 张璐)北京市内的地下输水管道将连接“成环”,2014年汛后具备接纳年调水10亿立方米的能力,今年9月,北京人将喝上汉江水。

  2020年前

  北京实现“三水联调”

  北京晨报记者从市规划委了解到,北京地处南水北调中线工程末端,是中线主要的受水区,2020年前北京市南水北调工程实施“三阶段”发展战略。

  目前第一阶段工程已经完成,即在江水进京前实施河北调水,通过沿西四环地下敷设的中线干线北京段工程以及配套的“三厂一线”工程的建设,具备接纳年调水4亿立方米的能力。已通水的中线工程已累计从河北省调水14.8亿立方米,通过第三水厂、第九水厂、田村山水厂处理已进入中心城配水管网,输送到千家万户。

  目前正在实施的为第二阶段工程。建设任务包括6项输水工程、3项调蓄工程以及11项水厂工程,2014年汛后具备接纳年调水10亿立方米的能力。今年9月,汉江水将正式进入北京居民家中。

  第三阶段建设任务,将实现2020年前配套工程建设具备接纳年调水14至17亿立方米的能力。届时,北京将实现密云水库、地下水源与外调水源“三水联调”,形成以两大动脉、六大水厂、两个枢纽、一条环路和三大应急水源地构成的首都水资源供水格局。

  市内地下输水管道

  形成“环路”

  南水北调引来的水如何进入普通市民家中?市规划委相关负责人介绍说,首先需要使北京市内的管道形成“环路”,再从“环路”引管线至周边水厂。目前,已经通水的沿西四环敷设的中线干线,加上正在建设的沿东、北五环敷设的东干渠工程,以及沿南五环敷设的南干渠工程,北京地下管道将正式形成“环路”。目前,南干渠工程已进入收尾阶段,东干渠工程预计于今年年中完成。

  通过输水工程把水引到水厂之后,水厂需进行消纳,达到用户用水标准之后,才可输送到千家万户。目前新建扩建与改造的工程主要包括郭公庄水厂、第十水厂、城子水厂、第三水厂等。

  而调蓄工程则是通过起到储备水、对水进行调蓄调压的作用。例如管道进行检修时,就可以通过调蓄水池给水厂进行供水,保障用户安全用水。目前第二阶段实施的项目中大宁调蓄水库已经建成,团城湖调节池以及亦庄调节池正在建设中。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×