页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
河北宣化600年古城墙被开凿成窑洞 官方称正修复
http://www.workercn.cn2013-10-30 07:57:37来源: 中国新闻网
分享到: 更多

图为宣化古城南城墙的“小房门”。 刘洋 摄

图为宣化古城南城墙主体开小房门。 刘洋 摄

图为宣化古城北城墙正在进行修复。 刘洋 摄

    10月29日,《人民日报》对河北宣化古城墙遭破坏一事进行了报道。报道称,“这座经历了600多年风雨的宣化古城墙,在现代文明中不断遭遇黑手:墙体开口、人为凿洞、拉网架线……甚至修好的城墙又遭破坏”。当日,中新网记者对此进行了调查采访。

    29日,在河北张家口市宣化区,记者看到,宣化古城南城墙处的城墙主体被凿有空洞,像一个个“窑洞”,还有不少“窑洞”被安装上门上了锁,俨然成为天然储存室。

    在附近卖蔬菜的王师傅指着一个“窑洞”对记者说,这个洞存在了起码有十年之久,偶尔还看到有人进出。他认为,这就是一个土坡,不少人都在附近倒垃圾,对于“古城墙”一说,他表示并不了解。

    据宣化区文化旅游局文保所所长刘海文介绍,今年9月,宣化区对古城北城墙进行长3000米的主体修复,目前,古城西城墙整体修复完善,北城墙正在进行修复,而东城墙和南城墙则破损较为严重。他表示,修缮需要过程和资金维护。

    据了解,宣化古城始建于明洪武二十七年,是中国北方现存古城中历史悠久、规模宏大、地位重要的著名城池,为明长城九镇之首。古城周长12120米,为正方形城堡,古城城墙距今已经有600多年历史,从明洪武二十七年至清光绪二年共进行过14次较大规模修缮。2006年3月,宣化古城被公布为全国重点文物保护单位。(谭地 刘洋)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

老汉种出超大红薯 ...

“万圣节”将至 重...

女子当街跳舞...

41岁“健身...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768