中工新闻·消费答卷③

中工新闻推出“消费答卷”,特邀请五位消费者来参与,通过他们的答案,可以看到几种不同的消费理念。我们借此来与广大消费者一起探讨消费维权当中的种种热点问题。

下面有请五位参与答卷的消费者闪亮登场。

答卷五人组

大学生 

消费理念:追求品牌、时尚商品,消费时盲目从众。

白领女性  

消费理念:网购族,追求时尚,经常非理性消费、情绪消费。

IT男 

消费理念:理性消费,注重商品质量、实用性,购买商品目的性明确。

某领域专家 

消费理念:量入为出,适度消费,理性消费,维权意识强。

退休大妈 

消费理念:多储蓄、少消费,精打细算,多购买食品和医疗保健用品。

点评

2014年是中国反垄断元年,《反垄断法》作为维护市场秩序的有效手段,可以说对于改善民生生活有着真切的作用。可作为消费者,那些垄断企业对我们造成了什么损害,整改之后对我们有什么影响,以后买他们的产品会不会便宜些等等,这些应该是我们需要弄明白的事情。

反垄断法通过对垄断行为的规制使竞争趋于良睦有序,保障消费者在交易中获得较为公平的结果。反垄断法的目的在于“保护竞争而不是竞争者”,由此可见,对于一名消费者,反垄断法可以说给你带来了福音,让你在生活中有更多高质量的商品和服务可以选择,让你正真找到做“上帝”的感觉。

问题一:

2015年2月10日,国家发展改革委开出中国反垄断历史上金额最大的罚单——______公司因垄断行为被罚60.88亿元,并被责令整改。

大学生

不知道,总觉得反垄断法离我们太远,没有关注过。

白领女性

好像是美国的一家公司,具体做什么的记不清了。

IT男

美国高通公司,全球互联网“芯片”巨头公司。

某领域专家

美国的高通公司,该公司通过收取不公平的高价专利许可费、没有正当理由搭售非无线通信标准必要专利许可、在基带芯片销售中附加不合理条件等垄断行为,在中国赚取了高额利润。

退休大妈

反垄断法,和老百姓生活有关吗?没听说过。

点评

上海福喜公司在短短几天里“家喻户晓”,可以说要“归功于”福喜事件。2014年7月20日,上海福喜食品公司被曝因使用过期劣质肉而被调查,肯德基、麦当劳等洋快餐一度产品线断货,就餐顾客大多仅能选购饮料或冰淇淋。这次事件仅是把食品安全问题再次推向风口浪尖,但并未出现任何关于消费者索赔的报道。

我国《食品安全法》第九十六条:生产不符合食品安全标准的食品或者销售明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者销售者要求支付价款十倍的赔偿金。尽管有明文规定,但实施起来还面临很多问题,一方面是消费者自身维权意识薄弱,另一方面是维权过程的艰难。正因如此,面对有关食品安全问题,作为一名消费者更应该依法维护自己的权利,第一时间采取维权措施,承担起自己的一份责任。

问题二:

2014年7月20日,媒体曝光的_____公司使用过期劣质肉的消息引起轩然大波,使肯德基、麦当劳、必胜客……躺着也中枪。

大学生

上海福喜吧!过去经常和同学去这些快餐店,这次事件后就不怎么去了。

白领女性

上海福喜,这件事让上海福喜公司一夜爆红。

IT男

上海福喜公司,曾经的跨国产业巨头因一时小利跌入谷底啦。

某领域专家

上海福喜公司,无论什么企业,一味地谋求经济效益而忽视产品质量,到最后只会自弃灭亡。肯德基、麦当劳、必胜客……在选择供应商时应严格把关,才能给消费者提供安全的食品。

退休大妈

这个知道,上海的福喜公司,那些快餐店有激素就算了,现在还用过期劣质肉,不能吃喽。

点评

新《消法》规定关于“发布虚假广告”,特别强调的是关系消费者生命健康的商品和服务,在与消费者生命健康相关的领域中,不论行为人是明知还是不知,只要发布了虚假广告,就要承担相应责任。

台湾艺人小S(徐熙娣)作为佳洁士双效炫白牙膏代言人,在镜头前唇红齿白的画面竟是“P”出来的,顿时让消费者有一种上当受骗的感觉。明星作为一名公众人物,更应珍惜自己的声誉,增强自己的社会责任,在面对高昂的代言费时,应该考虑到“名声很重要,代言需谨慎。”

对消费者而言,明星代言只是商品的一种宣传手段,消费者不能有个人崇拜主义,而应理想消费、切记盲目跟从。消费者更应加强法律意识,对虚假广告进行监督,及时向相关部门反应。

问题三:

“只需一天,牙齿就真的白了”,看了_____牙膏的广告之后小伙伴们是不是“Duang”地一下就精神了?该品牌牙膏却因虚假广告被处罚603万元,这也是我国目前针对虚假违法广告的最大罚单。

大学生

小s代言的,佳洁士,我有用,牙齿也咩有“Duang”地一下变白。

白领女性

蛮喜欢小s的,她代言的商品一般都买。

IT男

不清楚,牙膏能刷牙就好,品牌无所谓。

某领域专家

佳洁士牙膏,现在社会虚假广告的现象很严重,消费者切记盲目跟从,应该理性消费。

退休大妈

看到过相关新闻报道,佳洁士,不过没用这个牌子的。

点评

“快递太慢了,我等的花都谢了。”或许是每个网购族都曾说过的一句话。

根据《邮政行业标准》之规定,同城快件为3个日历天;国内异地快件为7个日历天;港澳快件为7个日历天;台湾快件为10个日历天;国际快件为10个日历天。如果超出上述时限,则属于快递彻底延误,消费者可以视为快件丢失,而有权要求快递公司作出赔偿。但在实际生活中,消费者权益受到侵害后往往投诉无门,所以国家应制定相关的法律法规,加强对快递业的监管。这样才能切实维护消费者权益,不再让快递成“慢递”。

问题四:

某集团公子_____在微博吐槽:京东“店大欺客”,在京东购买一电脑桌,数天未到货。此微博遭网友调侃“你家房子太大了,快递员转了三天三夜还没找到门”。

大学生

王思聪大公子在微博上吐槽的,我还留言了。

白领女性

京东快递还算蛮快的,这是哪位吐槽的,不知道。

IT男

万达的王思聪,此人经常在微博引起各种口水战。

某领域专家

王健林的儿子王思聪,觉得快递慢应该去维权,网上吐槽只是为了博眼球罢了。

退休大妈

不知道,网购知道,没怎么用过。

点评

通用汽车2014年大规模的召回,始于年初点火开关缺陷事件,这一事件揭示了汽车制造商和相关部门的监管缺陷。

2004年,我国《缺陷汽车产品召回管理规定》发布实施,这标志着我国产品召回制度正式确立。产品召回制度的确立与实施,对汽车制造商和相关部门的监管都提出了更高的要求。汽车安全关系乘到车人的人身安全,汽车制造商应从源头把关,才能杜绝一切安全隐患。

作为消费者,应加强自身掌握法律法规知识和自我保护意识,购车时仔细阅读合同条款,了解家用汽车“三包”规定,才能更好的实现自己的合法权益。

问题五:

2014年6月6日,由于安全气囊产品缺陷,_____再次宣布四组车辆召回,共涉及全球范围逾10万辆汽车。

大学生

车,有点奢侈,离我现在的生活有点远。

白领女性

应该蛮有名的汽车公司,记不清楚了。

IT男

通用,不过好像没有影响通用汽车当年的销量。

某领域专家

通用汽车,汽车安全关系到乘车人的人身安全,汽车制造商应从源头把关,才能杜绝一切安全隐患。

退休大妈

这个知道,通用汽车,有看新闻。

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版