中工新闻·消费答卷②

中工新闻推出“消费答卷”,特邀请五位消费者来参与,通过他们的答案,可以看到几种不同的消费理念。我们借此来与广大消费者一起探讨消费维权当中的种种热点问题。

下面有请五位参与答卷的消费者闪亮登场。

答卷五人组

学生 无固定收入

追求时尚与新奇的产品

白领 喜欢网购

除了生活必要开支,常有富余的钱买自己喜欢的东西

网友 正义感强

喜欢利用网络发声,关注各种焦点问题

商贩 收入可观

唯利是图,一切向钱看,以最低成本换取高额利润

专家 有一定的专业知识

维权意识强,喜欢刨根问底

点评

从今年3月15日开始,“已拆封”不再成为商家的一个挡箭牌,近期国家工商总局公布的《侵害消费者权益行为处罚办法》第九条规定:经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,应当依照法律规定承担无理由退货义务,不得故意拖延或者无理拒绝。经营者如以“消费者已拆封、查验影响商品完好”为由拒绝退货并超过15日,视为故意拖延或者无理拒绝。

判断题一:

网购商品“已拆封”等不能作为拒绝退货的理由。

学生

做人要诚信,卖家写明了“七日无理由退货”就要做到。

白领

顾客是上帝,商家应满足“上帝”的要求,网购验货以后发现不喜欢就有理由退货。

网友

但是“已拆封”不应一刀切,对母婴类、食品等涉及消费者健康的产品,不应相同对待。

商贩

关于“已拆封”等情况在实际退货操作中的模糊地带,能拆到哪种程度没有明确规定。

专家

2015年3月15日起施行的《侵害消费者权益行为处罚办法》明确规定,“已拆封”等不能作为拒绝退货的理由。退货商品二次销售,卖家应该如实告知消费者,如果商品价值贬损,可进行降价销售,否则会侵害消费者的知情权。

点评

《消费者权益保护法》第9条“消费者享有自主选择商品或者服务的权利消费者的自主选择权。即是指消费者在购买、使用商品或接受服务的过程中,可以根据自己的意愿决定是否购买或接受经营者提供的商品或服务,以及接受什么样的商品或服务、接受哪一个经营者提供的商品或服务等的权利。

判断题二:

消费者应遵循“KTV禁止自带酒水”的行业规则。

学生

一般KTV都有这种规定。

白领

很正常,一般会在大厅注明“谢绝自带酒水”的字样,消费者自带酒水,必须收取“开瓶费”等相关费用。

网友

虽然不合理,但是难得聚会,所以大多抱着“多一事不如少一事”的心态忍了下来,慢慢形成了听从KTV安排的风气。

商贩

KTV有内部超市,如果顾客有需要可以自愿购买。

专家

这种“潜规则”属霸王条款,消费者有权拒绝接受。

点评

我国税收取之于民,用之于民。在我国,国家利益、集体利益、个人利益在根本上是一致的。国家的兴旺发达、繁荣富强与每个公民息息相关;而国家职能的实现,必须以社会各界缴纳的税收为物质基础。因而,在我国每个公民都应自觉纳税。

判断题三:

发票换可乐是天上掉馅饼。

学生

要发票没什么用,换瓶可乐更实惠。

白领

经常以单位名义请客,索要发票回去可以公费报销。

网友

商家不开发票容易逃税,不过这种事情无所谓,我又没损失。

商贩

对于我们来说可以少缴税,客人也觉得占了便宜。

专家

消费者在交出手中发票的同时,自己也失去了一些本该拥有的权利。“比如说,一旦你在外用餐回去后拉肚子、甚至食物中毒了,当你再去找饭店时,老板要你拿出用餐证据,那你岂不是哑口无言了?”

点评

中华人民共和国广告法(修订草案)是指2014年8月,第十二届全国人大常委会第十次会议初次审议了《中华人民共和国广告法(修订草案)》。为“草案”明确规定,“对于关系消费者生命健康的商品或者服务的虚假广告,造成消费者损害的,其广告经营者、广告发布者、广告代言人应当与广告主承担连带责任。其他的商品或者服务的虚假广告,造成消费者损害的,其广告经营者、广告发布者、广告代言人,明知或者应知广告虚假仍设计、制作、发布或者作推荐、证明的,应当与广告主承担连带责任。”

判断题四:

明星代言虚假广告不用承担责任。

学生

经常买喜欢的明星代言的产品,爱屋及乌。

白领

商家利用明星代言人做虚假广告推销的行为很普遍。

网友

明星代言广告效果都是P出来的,属于欺骗消费者,应该承担责任。

不是钱的事啊,这是尊严问题。

商贩

明星能博得公众最广泛的好感和信任,因此明星代言成为广告的首选。

专家

广告法修订草案规定,广告荐证者不得为其未使用过的商品或未接受过的服务作证明。这意味着,明星代言产品自己要先使用。

点评

《最高人民法院关于审理食品药品纠纷案件适用法律若干问题的规定》第3条规定:“因食品、药品质量问题发生纠纷,购买者向生产者、销售者主张权利,生产者、销售者以购买者明知食品、药品存在质量问题而仍然购买为由进行抗辩的,人民法院不予支持。”

虽然职业打假人以及一些知假买假消费者在动机上与普通消费者不一样,但他们的出现客观上起到了揪出超市经营违法行为、净化市场环境的作用。

判断题五:

“知假买假”行为不影响维权。

学生

知道是假的还去买本身就是不对。

白领

有一种身份叫“职业打假人”。

网友

“知假买假”者是否属于消费者权益保护法界定的消费者仍有争议。

商贩

知假买假,他们是在借机敲诈。

专家

最高法发布《最高人民法院关于审理食品药品纠纷案件适用法律若干问题的规定》,明确“知假买假”可受法律保护。

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版