中工新闻·消费答卷①

中工新闻推出“消费答卷”,特邀请五位消费者来参与,通过他们的答案,可以看到几种不同的消费理念。我们借此来与广大消费者一起探讨消费维权当中的种种热点问题。

下面有请五位参与答卷的消费者闪亮登场。

答卷五人组

肖清欣 学生 无固定收入

消费理念:追求时尚与新奇的产品,做消费市场的领跑者

钱悦光  普通上班族

消费理念:工薪阶层,精打细算,但因为有房贷车贷,每月皆“月光”

土行豪 不告诉你我是干什么的,总之很有钱,要低调啊,低调

消费理念:有钱有钱就是有钱,有钱就是任性,只买最贵的

贾砖加 业余学者

消费理念:将刨根问底进行到底,寻找商品的“黄金性价比”

劳大妈 退休五年的老职工

省了一辈子,生活简朴。但注重养生与保健,近期热衷于理财和收藏

点评

关于餐饮业最低消费,商家、专家和消费者观点各异。

餐饮业内人士认为,最低消费的设定是合理合法的,目的在于保障商家利益。

有专家认为,最低消费涉嫌侵犯消费者自由选择权和公平交易权,助长奢侈浪费之风。

但业内还有一种观点认为,不设包厢低消看似给部分消费者谋利益,但企业把包厢的成本转移到大厅茶位费或者菜价上,无形中对坐大厅的大部分消费者不利,“最终造成更多人为少部分人负担成本”。

对于消费者而言,取消最低消费,可以避免不必要的浪费现象,当然在餐饮业多样化的大环境下,如果在消费满意度与性价比之间取舍还是根据消费者自己的选择。但取消最低消费,无疑是给了消费者更多的选择机会。

问题一:

你如何看待餐饮业的"最低消费"

肖清欣

一般选择快餐,自助等就餐场所,基本遇不到最低消费这种情况。

钱月光

就餐时不选择包间,不去不能自带酒水的地方吃饭。

土行豪

有钱,给我包最大的那间,酒要路易的……18。

贾砖加

《餐饮业经营管理办法(试行)》规定,禁止餐饮经营者设置最低消费。餐饮经营者开展促销活动的,应当明示促销内容,包括促销原因、促销方式、促销规则、促销期限、促销商品的范围,以及相关限制性条件。促销活动期间,餐饮经营者不得故意拖延提供相关商品或服务,不得以任何形式降低商品质量或服务水平。

我读书多,不要骗我啊,我会拒绝的。

劳大妈

没事出去吃干嘛啊,逢年过节的,赶上一次花钱就花钱吧。

点评

关于盗版制品,古代就存在,至少在明朝的时候,据《七修类稿》记载,当时的盗版书坊,一旦听说哪本书畅销,价格卖得高,立即就跟风印刷,并以低于正版书的价格卖出去,因此购买的人很多,抢走不少正版书的市场和利润。然而,价格低是以降低成本为代价的,而要降低成本,就得偷工减料。所以,往往一本书的目录跟正版书是一模一样的,但实质内容却减去不少。买书的人拿回去一看,大呼上当。

现如今,盗版在技术上已经不是问题了,可以做到和正版一模一样。销售盗版,在法律和道义上看都是相违背的,购买盗版等于支持了盗版者的不良行为。

消费者应该树立购买正版的意识,拒绝盗版。其次要有可以辨别正版盗版的知识,看防伪标示、验证码都是有效的辨别渠道。

尊重劳动,远离盗版。

问题二:

您如何看待正版与盗版产品

肖清欣

除了签售活动,别的图书音像产品无所谓正版盗版。

钱月光

尽量还是选择少花钱的,教材还是选正版的吧,其他的呵呵。

土行豪

什么贵买什么,正版的贵吧,就买正版的吧,但怎么看是不是正版的啊。

贾砖加

购买盗版,就是对原创者的犯罪,长期购买盗版,不利于原创的产生,也对出版产业有巨大的影响。

作为一个业余学者,我拒绝一切山寨。

劳大妈

我支持正版产品,但假货太多,我这上岁数人分不太清楚啊。

点评

在一个快节奏的消费时代,广告是有正面的积极作用的。通过广告,消费者了解产品属性,节约了时间。可以根据广告做出购物选择。但同时,一些广告在传递产品信息的同时,也会夹杂虚假和误导性的信息,这些有很大的概率干扰、坑害了消费者。

消费者并不是反感广告,而是厌恶虚假广告。因此,商家、广告从业者和广告监管部门应该为消费者营造一个真事有序的广告环境。

问题三:

您如何看待广告在消费中的作用

肖清欣

最喜欢明星做的广告,很炫啊,现在越来越时尚了。看那镜头、看那特效、看那…… 等会儿,这个广告到底是卖神马的啊,我再重新看一遍。

钱月光

广告还是可以看看的,特别是那种打折的、优惠的、店庆的广告,就等这个时候血拼呢。

土行豪

广告啊,看不看都行,我只卖贵的。那些说豪华、至尊、高大上产品的广告对我口味。

贾砖加

广告主要是刺激消费者的购买欲望,是一种市场营销行为。通过各种宣传手段与提示,暗示消费者购买商品。我是绝对不看也是不信广告的,如果有想买的商品,我会做深入的产品技术分析,虽说经常有失误的时候,但我增长了知识,收获不小。

劳大妈

我看广告,但也不怎么信。不过我还是相信专家推荐的那些产品,有病治病,无病强身啊。

点评

一些不愿积极维权的消费者,认为维权极耗精力,得不偿失的事情,最终息事宁人了。并且在维权过程中,消费者还需要掌握一定的专业知识和法律常识。因此消费者主动维权是一件值得鼓励和肯定的行为,这不仅是在经济方面的据理力争,同时也是一种消费者尊严的维护。

最近的多个调查,都显示了更多的消费者乐于和敢于主动维权,这是非常可喜的局面。消费者要多利用法律武器,将依法维权进行到底 。

问题四:

在消费环节中,您会选择主动维权吗

肖清欣

网购、团购确实被坑过好几次,也找过商家联系。但对方不认账啊,算了,懒得理他们。

钱月光

必须维权啊,我的钱不能白花啊,谁敢坑我,我就跟他们死磕到底。

土行豪

买了假货,这还得了,敢坑我,我的律师在哪里。

不是钱的事啊,这是尊严问题。

贾砖加

《中华人民共和国消费者权益保护法》规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失, 增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,按五百元计算。

要是谁卖假货让我知道了,我饶不了他们,我一定多买点儿然后去举报,三倍罚款啊,呵呵呵……

劳大妈

卖假货的丧尽天良啊,居然我这么大岁数都坑。买了假货我一定会维权的,那个谁,我也不告你,我天天跟你讲道理,讲到你服为止, 以德服人。

点评

新《消法》的最大亮点在于给网购的消费者以后悔权。比如其明确规定,网购商品,除了鲜活易腐、报纸期刊等四类产品,消费者七日内无理由退货。 然而在新消法落地一年时间,这个新规在快消领域的执行情况却参差不齐,众多类别都不适用于七天无条件退货。而有些商品品类虽然可以退货,但是退货 成本很高。需要消费者先垫付检验费用。

很多消费者选择网购最大的驱动力无非两点:省事、便宜。如果网购退货变的费时、费钱,那消费者可能也就放弃了退货的打算。

有业内人士坦承,公司不敢公开表示可以七天无条件退货是担心可能会引发消费者不明智的销售和购买行为。

目前看来,产品的损耗与消费者维权成本还是影响七天无理由退货实施的关键。

问题五:

您认为网购七天无条件退款的难点在哪里?

肖清欣

好多电商都规定只能是质量问题才能退,我看着商品样子不爽就不给退了。

钱月光

很多日用消费品都被商家规定成“例外”产品,不给退啊。

土行豪

要发票,有的还得需要检测报告,太麻烦了,不换了,不差钱。而且我一般不网购。

贾砖加

退货标准过于严苛,将“商品完好”等同于“不影响二次销售”。

那谁曾经曰过吧,世界上没有两片相同的叶子。

劳大妈

才学的网购,岁数大了,对于一些隐藏的条款和要求不容易发现,经常掉“沟里"。

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版