拎着大包小包,带着在心中沉淀了半年、一年甚至更久的思念,穿梭在不尽的人流、车流中,奔向家的温暖……

慢慢长大,对家的感觉在变化。小时候,觉得家是天,是自己全部的世界;上学了,觉得家是束缚,总有发不完的指令;离家远了,觉得家是灯塔,出海是能享尽无限风景,可看到灯塔才有方向;当我自己也成了家,更明白家的重要,我想,无论到什么时候,我都会张开双臂迎接我的家人,而我,就是他们的家。 详细>>

小编:无花果
2015年2月10日北京最难忘的还是那盏灯

20年间,回家的路从10分钟,变成了2000多公里。那个每天伴着夜色跑回家的小胖妞,如今成了只有春节才能归家的女汉子。

提上行李, 带上思念,飞奔着登上机场快轨,脸上洋溢着幸福。随着景物的移动,回首一年的辛劳与收获。回家,成了这一年,最好的奖励与犒劳。去机场的路上,总能听见各种报行程、报平安的话语,不同的表达,汇聚成同样的声音:回家过年! 详细>>

小编:葡萄桃
2015年2月11日北京《春运路上满载幸福味道》

这么多年,虽说不上走遍大江南北,也尝过不少地方美食,可让我念念不忘的,还是火车上那些不起眼的“吃食”。

这就是中国人,这就是中国的春节。春运路上任何食物,都满载着幸福的味道。 详细>>

小编:无花果

印象中的父亲,工作总是很忙,但无论再忙,只要到我放假回家的前一天,他一定会亲自到机场去接我回家。

春运,对于中国人而言,仿佛在经历着一场从南到北,从东到西的人口大迁徙。于我而言,这是暖暖的父爱,是漫天雪路上的一道彩虹。 详细>>

小编:西瓜柚

我是跟着奶奶一起长大的,记忆里奶奶是一个特别善良的中国妇女。时过多年,奶奶那慈祥的目光仍刻在我的心里,圈子的朋友都说我是一个安静的女孩,但这份安静是有缘由的。

不知从何时起,返乡对我来说已经不再是一件值得期待的事了,仅仅是一种习惯。一样的时间、一样的地点、一样的一家人,却少了奶奶。天空上的烟花依然绚丽,却多少显得有些寂寥。抬头望天时,总想问一句“奶奶,天国的你还好吗?” 详细>>

小编:越橘

熟悉的味道,也许不是最美妙的,却是最有安全感的,因为这是家的味道,这是妈妈的味道。这么多年,不管我离家多远,这些味道已经铸成了我最眷恋的一种生活气息。

看似平淡的日子,却像一张温暖的网,网住了我们一家人,网住了天南地北游子的心。再有几日就是羊年春节了,我又能偎在妈妈怀里撒娇了……想到这儿,我耳边已经响起了平翘舌不明显的南昌口音的广播了。 详细>>

小编:石榴

女儿生在家乡长在北京,在她幼小的心里,家乡才是真正的家。女儿一天天长大,对家乡的思念也日渐强烈,每到过年就吵着要回湖南老家。

在火车上,女儿一直很兴奋,9个小时的行程都没有睡意,眼巴巴地盯着车窗外,每到一个站都会问:“到了没有?还有多远?”似乎下一站就是家乡,下一站就能到家了。详细>>

小编:荔枝

来北京这些年,我无时无刻不在想念自己的父母,记得高中时,我进了住宿式学校,和父母生活在一起的时间明显少了,等上了大学也只能在寒暑假回家和他们聚聚了,来北京工作后,基本上是等到过年才回家陪陪他们,婚后每年回家陪父母的时间上到不足3天。

家是每一个漂泊在外游子内心最熟悉的地方,父母一直在等着我们回来。因为有一个地方,不只我们知道。 详细>>

小编:杈杷果

谈到“春运”,心中一片五味杂陈,在外漂泊几年,就像无根的浮草,在无边的大海上孤独的旅行。火车就像一根线,牵着这头,连着那头。复杂的味道不是因为春运,而是归家的心情,家里念着的人。

离家路有千万条但回家路只有一条,春运就如一条针线,把两头紧紧地牵着,牵着等待着的人,牵着外出的人。就像风筝线,无论人走到哪里,心都在家里,不如归去,回到那个名为家的地方。 详细>>

小编:山竹

11000公里、历经近20个小时中间一次转机、跨越六个国家半个太平洋。在大学时代,这是我与家的距离。过年对我来说,是下飞机呼吸着第一口寒冷的空气;是脚掌踩在地上心里的踏实;是冬季北京的干燥。也许很多人并不适应北方的干燥天气,但与我来说,不管路途再远,天气再恶劣,回家永远是一个海外游子心底最深的期盼。 详细>>

小编:奇异果

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版