2015年2月17日 北京 晴

《家乡每一个地方背后都有你的故事》

11000公里、历经近20个小时中间一次转机、跨越六个国家半个太平洋。在大学时代,这是我与家的距离。过年对我来说,是下飞机呼吸着第一口寒冷的空气;是脚掌踩在地上心里的踏实;是冬季北京的干燥。也许很多人并不适应北方的干燥天气,但与我来说,不管路途再远,天气再恶劣,回家永远是一个海外游子心底最深的期盼。

出国前,在我这个有些叛逆的孩子眼中,“回家”是母亲的唠叨,是不自由。但后来渐渐发现,伴随着成长我们有太多的事要去权衡,有时候,最想回但回不去的,是家;最舒服又温暖的,是家。

早前与友人谈心,我们在探讨为何北京是个“围城”,又为何很多人要远离他乡的到这儿来。她笑着调侃说,出来“闯荡”的人多少都觉得家是自己的“退路”,“实在不行就回家呗!”也许很多人都这么想,那些吵吵嚷着“不做出一番事业就不回家”的人又何尝不想回家呢。是啊,家永远是我们的避风港,无论你有多么不对,家人永远会包容你。虽然有时我们会与父母拌嘴,过不了几小时甚至下一分钟我们又扑向了父母的怀抱。我想,在孩子心中父亲的臂弯总是宽厚的,不管他或高或矮;母亲的声音也总是温柔的,不管她是胖是瘦。而家是满载回忆的乡愁,也许它是一件不大的小屋,里面有你最爱的玩偶或是游戏机,每一件东西都能勾起你的回忆,家乡的每一个地方背后都有你的故事。回家,然后又离开,奔向下一站。

此时机场里人很多,人们的步伐加快了,大家都在迫不及待的前行,往同一个方向走,然后在拐弯处分散,再接着赶路。我站在楼上往下看,这些回家大军好像鸟群,黑压压的一大片,但我一点也不感到压抑,因为虽然我看不到他们的脸,却能感觉到所有人的心情都是欢快的、喜悦的,因为我们要回家啦!

我在飞机上做了一个梦,一个很长的梦,有母亲细腻的手,有父亲宽厚的臂弯,有北京错从复杂的立交桥,有年三十夜晚吃的带钱馅儿的饺子,还有我屋里床头放着的布娃娃….醒来,飞机正好在做落地动作,当着陆的那一刻,我仿佛闻到了我熟悉的味道,北京的味道,妈妈的味道,家的味道……

 

 

专题链接:中工新闻“春运日记”温暖回家路大型主题报道



小编:奇异果




心语

家是满载回忆的乡愁,也许它是一件不大的小屋,里面有你最爱的玩偶或是游戏机,每一件东西都能勾起你的回忆,家乡的每一个地方背后都有你的故事。回家,然后又离开,奔向下一站。

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版