2015年2月16日 北京 晴

《不如归去,回到那个名为家的地方》

谈到“春运”,心中一片五味杂陈,在外漂泊几年,就像无根的浮草,在无边的大海上孤独的旅行。火车就像一根线,牵着这头,连着那头。复杂的味道不是因为春运,而是归家的心情,家里念着的人。

每当我坐上火车,就迫不及待地想把起点和终点折叠在一起,这样回家只需一个简单的动作就好。可理想很丰满,现实很残酷。网上各种抢票攻略不说,疯狂的刷票,一个人刷还不行,还要亲朋好友一起刷。总算功夫不负有心人,上辈子与它的五百次回眸相视,才换来春运回家的坐票一张。自刷票之日起,那颗躁动不安的心早已按耐不住,竟连在候车室一个小时的等待,也显得度日如年,如坐砧板。当我在座位上坐定,盯着窗外,望着渐渐模糊了视线的城市,各种思绪袭来,明明很期待回去不是吗?好像从离开的那一天就开始期盼着回去了不是吗,一个生我养我的地方。

火车的那一头如此美好,在那里,每天叫醒你的不是闹钟,而是妈妈喊你吃早餐的温柔。在那里,你不用在拥挤的地铁里呼吸着让人窒息的空气,而可以自由的感受大自然的气息。在那里,你不会拖着疲惫的身子回家,自己从口袋里取出钥匙面对孤单的自己。

不如归去,去到那个你牵挂的地方,去到那个你被牵挂的地方。不如归去,那里有煮好饭菜的老母亲在等你。不如归去,那里有老父亲年迈的身影在等你。不如归去,落叶归根的去处。不如归去,去到那个自己魂牵梦绕的地方,美得让人向往……

坐在火车上,望着我要离开的这个城市,回想自己在这里生活的一幕幕,想到回家之后又要归来,让我明白一个道理:分离虽有时也伴随着痛,但分离却是人生中无可推诿的主题。有些路,有些事,终究要自己去体验,去回味,拒绝分离也就是在拒绝成长。归来就如归去一样都是是自己的选择,无论归去还是归来都是发自心底的声音,无需拒绝,无需否认,当捕捉到那一声音时,去追随就好。

离家路有千万条但回家路只有一条,春运就如一条针线,把两头紧紧地牵着,牵着等待着的人,牵着外出的人。就像风筝线,无论人走到哪里,心都在家里,不如归去,回到那个名为家的地方。

 

 

专题链接:中工新闻“春运日记”温暖回家路大型主题报道



小编:山竹




心语

火车的那一头如此美好,在那里,每天叫醒你的不是闹钟,而是妈妈喊你吃早餐的温柔。在那里,你不用在拥挤的地铁里呼吸着让人窒息的空气,而可以自由的感受大自然的气息。在那里,你不会拖着疲惫的身子回家,自己从口袋里取出钥匙面对孤单的自己。

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版