2015年2月16日 北京 晴

《有一个地方不只我们知道》

又是一年春节将至,今年是我在北京的第11个年头,和老公结婚也有8个年头了。老公是家里的长子,从小就懂得了父母含辛茹苦的把自己养大的不易,靠借钱打工读完大学,大学毕业后幸运的考上了公务员,工作后供弟弟上大学,直至博士毕业。为了孝敬父母,从我们婚后有孩子起,老公就把他的爸妈接到北京来帮我们照顾孩子,就这样我和公婆在一起生活了6年多。因为孩子小,往年都是和老公陪公婆在北京过年,而今年终于可以回我父母家过年了。

来北京这些年,我无时无刻不在想念自己的父母,记得高中时,我进了住宿式学校,和父母生活在一起的时间明显少了,等上了大学也只能在寒暑假回家和他们聚聚了,来北京工作后,基本上是等到过年才回家陪陪他们,婚后每年回家陪父母的时间上到不足3天。每每想起这些心里都很难过,甚至有一种心酸的感觉,而这种“对不起”父母的感觉在我和公婆相处的日子里如影随行。在北京过着“光鲜”的生活,却无法尽到孝道,这是我内心的软肋。每年春节也只能打个电话给爸妈,爸妈总说:“没事,有你妹和妹夫陪着过年就行的,你陪你公婆好好过年吧。孩子,只要你好,在哪过年都一样的”。

从农村考学来到北京的我,有对父母的孝心,却无法接父母过来和自己长期生活在一起。爸妈心疼孩子,无私的为孩子付出,为了不给孩子添麻烦,以过不惯城里的生活等为由,依旧生活在生他们养他们的地方,而我们又离不开我们赖以生存发展的地方,这注定了同生同长的我们和父母要过天各一方的生活。如同我们的孩子,我们希望他们走得更高更远,而他们也在一点一点的悄然离开。

晚上我做了一个梦,梦见了生我养我的家乡,看到了奶奶和外婆在村口的小马路旁张望,闻到了院子里桌子上年夜饭的香味,爸妈、妹妹和妹夫、孩子们正围着在一起等我们……我被他们脸上幸福的笑容闪醒了,我知道这将不是梦。

家是每一个漂泊在外游子内心最熟悉的地方,父母一直在等着我们回来。因为有一个地方,不只我们知道。

 

 

专题链接:中工新闻“春运日记”温暖回家路大型主题报道



小编:杈杷果




心语

晚上我做了一个梦,梦见了生我养我的家乡,看到了奶奶和外婆在村口的小马路旁张望,闻到了院子里桌子上年夜饭的香味,爸妈、妹妹和妹夫、孩子们正围着在一起等我们……

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版