2015年2月15日 北京 霾

《列车开动的那一刻 下一站就是家乡》


女儿生在家乡长在北京,在她幼小的心里,家乡才是真正的家。女儿一天天长大,对家乡的思念也日渐强烈,每到过年就吵着要回湖南老家。终于,我们决定2013年春节带她回家乡。

2013年的冬天,北京的雾霾特别重,曾有连续七天让人感觉呼吸困难的日子。女儿因此患上了呼吸道感冒,可她学习比以往更努力,她想带上一份满意的成绩回家乡。那年冬天,家乡刚开通高铁,坐上高铁只要9个小时就能到家了。当我把高铁票放在她面前时,她拿着票确定日期,然后用红笔在日历上圈出了这个日子:“太好了,可以坐高铁回家啦!可以回去跟小伙伴们玩啰!”

回老家的日子来了,我们一家人早上5点多就起来了,再次确认需要带的包,一共6个。女儿负责一个包,里面有她为家乡小伙伴准备的北京特产、天安门城楼的手绘图、长城等景点的游玩照片。6点多,我们一家就来到了北京西站,而此时火车站已是人头攒动,到处是黑压压的人群,一家人经历了漫长的等待,终于登上了开往湖南的列车。

在火车上,女儿一直很兴奋,9个小时的行程都没有睡意,眼巴巴地盯着车窗外,每到一个站都会问:“到了没有?还有多远?”似乎下一站就是家乡,下一站就能到家了。9个小时后,列车平安到达了目的地,我们一家走出列车,感觉迎面吹来了一股温暖的风,没有一丝冷意。哇,家乡的冬天竟如此温暖!车站外,等候多时的家人接过大小箱包,一把抱着女儿,“姑娘回家啦!路上累不累呀?”女儿有点害羞地说:“高铁好快,一下子就到家了,一点也不累。”乐得家人直夸女儿长大懂事了。此时的家乡已是华灯初上,趁着蒙蒙夜色,我们终于回到了日思夜想的家。家里人早已将热气腾腾的饭菜摆上桌,亲朋好友正等着开餐呢。那顿晚餐,女儿吃了3个鸡腿,两碗米饭。她摸着小皮球似的肚子满足地打着嗝:“家乡的鸡肉好香,鸡汤是金黄色的,好好喝!”正当一大家子人还在热热闹闹地吃肉喝酒时,女儿和着衣服在床上甜甜地睡着了.....

大年三十这天,我们一家人早早起来忙碌。杀鸡鸭、买鱼、买爆竹、贴春联,为年夜饭做好准备。女儿和其他几个孩子也随着大人逛街去了。街道两旁摆放着各种年货,家家户户 贴着喜庆的春联,时不时响起噼里叭啦的爆竹声。地上到处是炸开了花的满地红,偶尔也有小孩子燃放的小冲天炮向你冲来,总有爆竹的气味和着各种让人垂涎欲滴的香味扑鼻而来。这就是家乡特有的年的味道!

下午5点,在请了祖先,燃放了一大串特别响的爆竹之后,年夜饭就开始了。年夜饭特别讲究,大圆桌上一定要摆上丰盛而够辣的十大碗:鸡、鸭、肉丸子、扣肉、牛羊肉、青菜、 三鲜汤、野味、腊肉、鱼等。大家吃菜喝酒猜拳,晚辈给长辈敬酒祝福,长辈给晚辈孩子派发压岁钱,说上一些新年寄语,希望孩子在新的一年身体健康、学业事业更上一层楼。年夜饭后,一家人围着牌桌玩牌、打麻将,看春晚,一直要等到新年的钟声敲响了,再一起吃团圆饺子,祈求新年平安。

正月里,我们带着女儿去亲戚家串门,她的口袋里总会塞满了各种糖果和红包。比起拜年,她更喜欢跟小伙伴们玩“乡村大冒险”。他们去屋后的竹林里挖冬笋,女儿第一次见到真正的锄头,直问:“这是锄禾日当午里的那种锄头吗?”挖到的冬笋,她说要带到北京动物园给熊猫吃。女儿也学会了在屋前的芦苇丛中捉麻雀,乐得她饭也顾不上吃,整天守在那里等着拉绳子,希望捕到麻雀。在小河边,小伙伴们玩打水漂,一起写下新年的愿望,折成纸船,让梦想远航。

因为我和老公要回京工作,一家人不得不年初五就返回。可是女儿竟不想回北京:“我不要回去了,老家有小伙伴玩,又没有雾霾。”听着女儿这稚嫩而又真实的心声,我和老公下定决心,以后不管多忙每年带孩子回一趟老家,让孩子的童年多些家乡的记忆。

离别的时刻还是来到了,我们带着装满家乡特产的大包小包,在亲人的簇拥下上了火车。列车开动的那一刻,女儿早已泣不成声......

 

 

专题链接:中工新闻“春运日记”温暖回家路大型主题报道



小编:荔枝




心语

女儿生在家乡长在北京,在她幼小的心里,家乡才是真正的家。女儿一天天长大,对家乡的思念也日渐强烈,每到过年就吵着要回老家。在她眼里,列车开动的那一刻,下一站就是家乡,下一站就能到家了。

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版