2015年2月13日 北京 晴

《当返乡成为一种寄托亲情的习惯》


我是跟着奶奶一起长大的,记忆里奶奶是一个特别善良的中国妇女。时过多年,奶奶那慈祥的目光仍刻在我的心里,圈子的朋友都说我是一个安静的女孩,但这份安静是有缘由的。小时候的我其实是一个爱跑、爱跳、爱胡闹的“疯丫头”。因为爸爸妈妈不在身边,奶奶担负起照顾我的全部责任。而顽皮的我也经常给奶奶惹麻烦,有一次我眼睁睁的看着奶奶拖着蹒跚的身躯,到学校给我开家长会被老师奚落,而善良的奶奶只会站起身,一个手扶着桌角,不停的说着“对不起,对不起……” 而就在那一刻,泪水模糊了我的双眼,躲在奶奶离去背影的身后哭了起来,从那时起,我开始学着做一个安静的乖小孩,只是为了不给辛苦的奶奶添烦扰。

13岁那年父母将我接到北京一起生活,这是我第一次离开奶奶,此后每年离春节还有一个多礼拜,我就心如热锅上的蚂蚁,坐立不安,恨不得拖着大大的行李箱,一个箭步就回到奶奶的身边。因为很多次我都梦见,奶奶坐在村口等着我回来。

春节总是过得特别快,每到该回北京上学时,奶奶总会拿出自己平时省吃俭用攒下的鸡蛋、压榨好的花生油、或是自己腌制的咸菜、打好的糍粑让我和爸妈带上。虽然每次爸爸都会解释说北京什么都有,但是仍然拗不过奶奶的执着。其实奶奶给我们准备的东西比我们带给奶奶的还要多。

那时,满满一竹篮的鸡蛋,总是用糙米填满缝隙,以免路途中撞碎。因此,也总是沉甸甸的。但是,当千辛万苦的将鸡蛋带回北京以后才发现大部分已经坏掉了。爸爸总会叹息:老人总是舍不得吃,把好的留给亲人,放坏了也不知道。许是因为怕奶奶心疼,奶奶问起时爸爸都会回答说吃掉了。于是,这样的场景几乎每年都在继续。

随着时间的流逝,小时候的事逐渐只剩下模糊的片段,但是我和奶奶的那份情却并未消减。后来奶奶卧病在床,脑子也开始糊涂,直到变得连我也认不出了,仍却呼喊着我的名字,因为在她的心里,孙女是她一生里最难忘的记忆……

2012年2月9日,我和爸妈正在返京的火车上,凌晨4点多爸爸突然接到电话,说奶奶过世了。未下火车,我们直接订了返乡的机票……

此后一年又一年的春节,我们一家人仍会随着春运大军一起返乡。故乡仍然是那个故乡,却掀不起我心中的一丝波澜。不知从何时起,返乡对我来说已经不再是一件值得期待的事了,仅仅是一种习惯。一样的时间、一样的地点、一样的一家人,却少了奶奶。天空上的烟花依然绚丽,却多少显得有些寂寥。抬头望天时,总想问一句“奶奶,天国的你还好吗?”

 

 

专题链接:中工新闻“春运日记”温暖回家路大型主题报道



小编:越橘




心语

随着时间的流逝,小时候的事逐渐只剩下模糊的片段,但是我和奶奶的那份情却并未消减。后来奶奶卧病在床,脑子也开始糊涂,直到变得连我也认不出了,仍却呼喊着我的名字,因为在她的心里,孙女是她一生里最难忘的记忆……

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版