2015年2月12日 北京 晴

《这是暖暖的父爱,是漫天雪路上的一道彩虹》


印象中的父亲,工作总是很忙,但无论再忙,只要到我放假回家的前一天,他一定会亲自到机场去接我回家。机场是在邻市,距离我家开车要一个半小时才可以到,而且东北的路况又不好,经常是大雪。雪下的最大的一次,高速封了路,父亲开了一整晚才到机场。见了面,父亲跟我讲述的并不是雪天路有多难走,而是在庆幸他一直以来的习惯都是提前一天到达邻市,这样即便有很多特殊的突发情况,也不会耽误我一下飞机就能看到他们。顿时,一股暖流涌遍全身,让我再一次的感受到那深深的父爱,是那么的质朴,却又是那么的温暖和熟悉。

这种感觉,仿佛让我回到了我七岁那年:放寒假时候跟奶奶去姨奶奶家小住,姨奶奶家离市区很远,要坐一个小时的火车才可以到,那个时候交通很不便,除了火车似乎就没有其他的交通工具可以到姨奶奶家,我跟奶奶才在姨奶奶家住了半个月,有一天,父亲突然跑来了,说想我们来看看,到了晚上要接我们回家,奶奶说她再多住几天,父亲就非要把我接走,那也是一个大雪天,雪都没过了父亲的膝盖,父亲背着我在雪地里往火车站走,可是,不知道为什么他突然停住了,我就下意识的从他的背上往下探了探身子想看看到底怎么了,可是却看见他痛哭流涕,我很纳闷就问:“爸爸,你怎么了?为什么哭?”他说:“你这么久都不回来,爸想你!”当时,我也泪如雨下。

后来,我毕业了,工作了,成家了,尽管回家的路只缩短为短短的三十公里了,可是由于各种忙碌,一年到头回家的次数也是屈指可数。每次回去也只是陪他们吃吃饭聊聊天,当我要走的时候,爸爸总是沉默着,妈妈总是不厌其烦的问着同样一个问题:下一次什么时候回来……的确,儿大不由娘了,他们的愿望却依旧那么质朴:希望儿女都平安快乐过好自己日子的同时,能够常回家看看!

春运,对于中国人而言,仿佛在经历着一场从南到北,从东到西的人口大迁徙。于我而言,这是暖暖的父爱,是漫天雪路上的一道彩虹。

 

 

专题链接:中工新闻“春运日记”温暖回家路大型主题报道



小编:西瓜柚




心语

见了面,父亲跟我讲述的并不是雪天路有多难走,而是在庆幸他一直以来的习惯都是提前一天到达邻市,这样即便有很多特殊的突发情况,也不会耽误我一下飞机就能看到他们。

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版