开学首日十堰校园血案4死5伤 嫌犯行凶后跳楼身亡

9月1日上午,一名学生家长持一把水果刀来到东方小学五楼行凶,刺伤1名老师和8名学生后跳楼身亡。3名学生(2男1女)在送医院救治过程中死亡,受伤老师最终伤重不治身亡。

湖北小学血案:专人为学生做心理疏导

昨天(2日)下午,记者在东方小学内发现,教学楼内不时传出朗朗读书声,各年级各班都在正常上课。事发教室五(2)班内,多了一名男老师,在为孩子们进行心理疏导,学生全勤在座,和老师进行互动。

案发所有地点,包括五(2)班教室内、楼道和陈严富坠亡点,所有血迹都已经被清扫干净,部分地点留有警方的标记。


追踪:家人否认作业没完成

十堰杀人案嫌犯为女儿上学卖屋 家人否认作业没完成

据了解,陈严富为了让孩子能在城里读书,2009年,他卖掉农村的房屋,凑上打工积蓄和8万元借款,在县城城关镇东方小学附近的东方社区买了一套房,女儿进入东方小学读书。

湖北十堰学校学位供需矛盾 10个萝卜3个坑

据了解,东方小学共有17个班,平均每个班50多人,已超过国家规定的小学班级45人的标准。东方小学校长付清玉说,全校只有五分之一的学生是本地户籍学生,其他都是外转学生,这包括租房户、农村在城区买房等家庭的小孩。外来学生的大量增加,让学校班级越来越多,班级人数越来越多。

官方解释老师拒绝砍人者女儿报到:可能是吓唬学生

当地一些人士分析,现在城区的班级很多都“超载”,教师的压力和责任越来越重,对成绩不好的学生,难免会出现不给报名的情况。在这个“吓唬”的背后,更深层次的原因是:快速的城镇化正加剧城市学位资源稀缺。

湖北郧西县恶性伤人事件:医院全力开展救治

据十堰郧西县人民医院副院长刘捍东介绍,这个重伤男孩今年10岁,他身上被刺了2刀。另外1名重伤女教师,由于她胸腔和腹腔各被刺了一刀,2刀都是致命伤,经抢救无效已死亡。其他4名受伤的学生分别是腕部、腹部、背部和面部伤,目前,这4名学生伤情已稳定,都已转到普通病房。

凶手袭来 三老师挺身挡刀

刘红青老师:生命定格在39岁

一名女老师说,她看见刘红青带着孩子们跑到二楼,浑身是血,仍不忘一边让孩子们进入教室躲避,一边喊着“有歹徒,快报警”,随后就晕倒在地。

汤建兵老师:临危挺身关门窗

陈长海老师:抱住凶手救学生

就近入学的易与难

教育部曾要求,到明年北京、上海等全国19座城市100%实行小学划片就近入学。就近入学实际操作中难点在哪?如何破解就近入学与优质教育资源需求之间的矛盾? [详细]

就近入学,“想说爱你不容易”

储朝晖指出,从全国范围看,义务教育不均衡已由过去主要表现在硬件上转变为软件的差距,其中最突出表现在师资方面。不少地方为实现教育均衡建起了“漂亮”的薄弱学校,但家长不愿把孩子送到这样的学校,要解决这类问题,必须进一步缩小优质校和普通校之间的差距,促进教师、校长资源在不同水平学校间正向流动。

反思:骇人血案警示什么

校园砍人案我们该反思什么

频频发生的校园惨剧,让本该欢乐的校园蒙上了一层阴翳。行凶者以极其残忍的手段,将利刃加诸无辜的孩子身上,无疑激起了广泛的民愤。这样毫无底线的行为,必须予以谴责并依法进行处理,不如此,不足以平民愤,也不可能还孩子们一个平静、祥和的校园环境。

犹记得,光山校园惨剧发生后,各地教育行政部门和学校纷纷采取应急措施,提高安保级别,保护校园安全。教育部也高度关注校园安全,并通报存在安全问题的学校。今年8月25日,教育部专门下发通知,要求各地加强校园出入管理,落实人防、物防、技防措施,严防校外无关人员进入校园滋事和干扰校园秩序。然而,遗憾的是,郧西惨案再一次暴露出中小学校园安保体系的脆弱。

湖北校园恶性伤人案致4死5伤 骇人血案警示了什么?

“这个案例虽是一个极端个案,有犯罪嫌疑人自身的原因,但背后折射出来的一些问题应引起全社会的反思。义务教育无论在乡村还是城市都要体现公共服务性,孩子接受义务教育的权利是平等的。”中国教育科学研究院研究员储朝晖说,城镇化进程加速造成生源流动加大的根本原因是教育资源的差距大,只有扭转了大城市、中等城市、小城市、农村教育梯级的状况,才能改变被动的状态。

郧西校园开学血案击中了谁的软肋?

校园血案的产生有校园内部的原因,也有校园外部的原因。部分影视媒体对暴力文化的宣扬与渲染,对于频发的校园血案他们负有不可推卸的责任,对暴力文化的推崇在社会上必然会产生消极的影响,否则我们就无法解释校园血案的频发。校园血案正逐步演变成为一种社会现象,这就说明一定存在社会性病灶,开学伊始的校园血案无疑击中了学校安保工作软肋。

校园安全:警钟必须长鸣

要使校园安全的警钟真正时刻长鸣,需要进一步强化对安保措施的监管和督查,尤为关键的是,必须要把校园安全和当地有关领导的乌纱帽挂钩,强化问责追究机制,坚决实行“一票否决”制度,使给校园安全带来隐患的形式主义、官僚主义作风丝毫不敢抬头,以切实保障好下一代的安全。 [详细]

5分钟血案4死5伤 校园“踢皮球”式安保难辞其咎

“踢皮球”式的安保,受害的则是学生。“校园安保投入政府部门可以相互推,但学校推无可推。”广东某学校的校长说,安保力量短缺,就雇佣门卫;经费短缺,就雇佣低工资的退休人员。

校园安全“软预防”亟待提升

加强校园安全防范的硬件设施建设不可或缺,至少可以减少犯罪所造成的严重后果,而提升校园的“软预防”则可以减少犯罪的成因和做到防范于未然,而这种“软预防”的提升则需要政府、学校、家长乃至全社会的共同努力,尤其是基层政府和学校,更应当积极进行联动,基层政府认真解决群众尤其是社会底层群体所遇到的矛盾问题,给他们留有倾诉甚至适当发泄的空间,化解和消除一些人心中的怨气戾气,而中小学学校更应当把十年义务教育的落实惠及到每一个家庭的每一个孩子身上,切忌不能扮演某些社会矛盾诱因的“点火者”,相比起单位和部门,学校和幼儿园是最无力承受伤害也是最触痛社会神经的场所,做好“软预防”,提高硬件防范等级,才能确保校园始终充满欢笑和郎朗的读书声。

校园安保制度化不能止步于纸上谈兵

制度化的校园安保,必然需要大量的人财物投入。不能有太多的犹豫,不能有太多值与不值的算计。人与社会的一切发展与进步,都是为了什么呢?在生命安全面前,再多投入都是用有所值。打造确保校园安宁的安全网,不是针对一次可预测的犯罪,而是震慑任何可能举起的屠刀,不敢不能随意举起,举起也不能轻易得逞。这就像每年花数千亿军费建设强大国防,并非针对一场可预测的战争,而是时刻准备着,痛击一切敢于来犯之敌。

学校应开启畅通沟通渠道 缓解家长极端情绪

有良知者不禁要问:一张张天真无邪的面庞,一个个含苞欲放的生命,身为弱势群体,手无缚鸡之力,怎禁得起霍霍屠刀?类似的校园安全恶性事件一次次重演,相关部门到底要怎样保障孩子们的安全?事件发生后,除了惋惜孩子和谴责凶手,我们应有更多思考。而反观学校方面,更应开启畅通的沟通渠道,给予家长和学生更为理性的关怀,尤其是要缓解某些家长的极端情绪,避免悲剧发生。

 
 
 
 
 
 

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版