8月2日7时37分,江苏苏州昆山市开发区中荣金属制品有限公司汽车轮毂抛光车间发生爆炸。

事故发生后,党中央、国务院高度重视。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平立即作出重要指示……

国务院工作组紧急赶赴昆山指导抢险救援工作

事故遇难者增至75人 | 事故善后工作有序进行

国务院调查组成立 | 被判定为重大责任事故

“失联”亲人的悲伤与无奈 | 昆山“生命大接力”仍在继续

夜幕下的昆山:众人点烛致哀祈福 救援不息

血色七夕

昆山爆炸事故伤者大部分烧伤超90% 多为深度烧伤

昆山工厂车间外墙被爆出2个大洞 满地碎玻璃

爆炸车间中部位置外墙爆出两个大洞,所有玻璃碎裂,部分墙体只剩钢筋结构,有一处围墙坍塌。车间外墙部分被爆炸引起的烟火熏黑。在爆炸中心50米左右地上都是碎玻璃,爆炸冲击波把重型设备炸出了车间外墙。

昆山爆炸工厂另一车间工人用板车救20余受伤者

记者看到,现场来来往往的救护车、警车呼啸而过,穿梭在南河路上,事故现场已经被封锁。现场有许多焦急等待的家属,还有知道消息后赶来现场的昆山市民。当地警方正在现场维持秩序。记者在现场看到一位该厂的工人,他说自己叫邹会东,一脸疲惫的他告诉记者,他是护铜车间的工人,该车间没有发生爆炸。早上轮毂拋光车间发生爆炸后,他立刻赶去救人,并用板车运出了20多名受伤的工友。

事发时浓烟高达十米 厂房内有天然气管道

在昆山爆炸现场,自发参与救援隔壁企业的负责人告诉记者,事发时火光冲天,浓烟高达十米,厂房玻璃被震碎。这位不愿透露姓名的负责人称,由于打磨抛光产生粉尘,遇到明火导致发生爆炸。据悉,该企业厂房内有天然气管道。

昆山爆炸失踪者家属:每天干15小时月薪四五千

工作时间超长是这家工厂的特色。该名家属举例到,早班是从早上7点开始上班,但往往会加班到晚上10点、11点。而且据他的亲人反映,车间里环境比较脏,有很多粉尘,管理也不是很严格。原本亲人计划在5月份便打算辞职不做了,但后来改变主意,决定坚持到玉米收割的时候回家,没想到现在会发生这样的事情。

粉尘爆炸

尘埃未定话粉尘

“粉尘如果达到一定密度,就有可能发生爆燃。”国家安全生产专家组成员、东北大学教授许开立说,这个限度一般在30克/立方米左右。

一个简单的物理规律:物质接触氧气的面积越大,燃烧就越快、越充分。所以炸药常做成粉末。同理,能够燃烧的粉末(包括面粉和糖),散布在空气中就可能爆燃。

昆山工厂粉尘爆炸 四问粉尘之“祸”

科普:粉尘爆炸知多少

台湾力量

马英九向昆山爆炸事故罹难者及家属表哀悼与慰问

中国国民党主席马英九8月3日通过中国国民党大陆事务部主任桂宏诚,代表中国国民党中央,向在昆山中荣金属制品有限公司爆炸事故中罹难者及其家属,表达深切哀悼与慰问,并祈福伤者早日复原。

义工队伍里的“台湾力量”

“今天我们来了60多个志工,现在分了三个组点对点帮助家属们,我们会一直陪伴他们。”3日,记者在昆山国际会展中心DNA采集现场见到的王黎明略显疲惫。

昆山台协号召台商及企业员工献血

现场救援

昆山爆炸事故 全国50多名专家分赴各医疗点指导抢救

目前伤员在8个市15个医疗机构接受治疗。国家卫生部门调度了全国50多名专家分赴各医疗点指导抢救工作。江苏省医疗部门紧急调度最好的设备和药品确保抢救工作有效顺利进行。

昆山爆炸遇难者已增至71人 已启动DNA比对认亲 | 昆山启动重大事故应急机制 全力做好伤员救治

昆山部分伤者转至外地治疗 民众排队献血 | 昆山工厂爆炸 上海苏州等地展开生命大抢救

昆山青年志愿者帮助“8·2”爆炸事故死伤者家属

江苏昆山“8·2”爆炸事故发生后,昆山团市委迅速启动志愿者招募活动,通过组织发动、社会推荐、网络自荐等方式,组织召集了200多位青年志愿者积极行动。他们在昆山开发区家属接待中心、昆山国际会展中心的DNA登记点、全市各献血站点、铁路客运站等场所开展志愿服务工作,照料事故伤亡者家属,为他们提供生活帮助、心理干预、情感陪护等服务。

昆山爆炸事故发生后 当地市民积极参与救援

事故发生之后,昆山市民参与救援的一幕幕,令人感动。在昆山市一家医院门口,一名市民高高地举起一张简易纸牌,呼吁大家给伤者尊严,请勿拍照。在高速路,驾车的市民自发让出了一条生命通道;各大血站门前排起了长龙,自发前来献血的市民一直排到了马路上;一对小夫妻放弃了原计划的情人节聚餐,走进了红十字血站……

致命危机

昆山爆炸工厂法定代表人面对警方询问:当场瘫倒

“以前也发生过零星的小事故,如粉尘着火了,但立马被扑灭了,没有引起行业内部的足够重视。”当地一位曾经做过类似工种的管理人员介绍,昆山从事类似抛光、打磨的外资企业有很多,大部分企业防护措施不到位,按照正常标准应该有专业设备吸附粉尘,而后进行专业、无害化处理,但现在很多企业连最基本的吸尘、通风设备都不健全,安全管理存在多重漏洞。

抽烟打火机裸露电线 昆山爆炸企业管理者清楚危险不敢进车间 | 昆山爆炸企业隐藏致命危机 遇检查就公关

昆山爆炸事故 问题可能出在除尘管道中 | 昆山事发企业两个月前发生火灾 群众反映早有隐患

昆山爆炸惊魂 涉事企业无必要安全措施

2010年以来,全国冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等行业企业粉尘爆炸事故时有发生,已成为冶金等工商贸企业安全生产中的突出问题。

对江苏省来说,粉尘爆炸并不新鲜。今年4月16日10时,江苏省南通市如皋市东陈镇双马化工有限公司发生硬脂酸粉尘爆炸事故,造成8人死亡,9人受伤。颇具意味的是,在事故发生前不久的7月15日,江苏省政府刚召开全省安全生产工作新闻发布会,省安监局局长王向明指出,江苏全省连续12年事故起数和死亡人数“双下降”,连续12年杜绝特别重大事故,安全生产形势保持平稳好转态势。

江苏昆山一工厂粉尘遇明火引发爆炸 无专人负责除尘

一位熟悉企业情况的人士透露,这家企业污染很厉害,员工曾多次反映,洗过的衣服晾晒后往往附着一层脏东西。“这家企业的职工以三四十岁者居多,主要从事抛光等工种,污染大、技术含量不高,一般青年人都不愿意干,干长了会得职业病,但据说收入不错。”这位人士说。

事实上,早有网民称,昆山中荣金属制品有限公司“环境非常不好,宿舍也很老旧……反正里面的一切设备都是非常老旧的”。有现场围观群众告诉记者,这家企业不仅污染严重,而且一直存在安全隐患。听说还有职工去举报过,不过没听说企业被整顿,一直都在生产。

事故追问

昆山惨剧不该发生的何以发生

每次亲临这样的灾难现场,虽然地点不一、原因不一,但事故所带来的巨大的悲痛是一样的,所反映的深层问题还是一样的。为什么在一次又一次的事故面前,我们不能汲取血的教训?在奔向现代化的进程中,我们理应有更多的安全意识、更好的防范能力,理应有更强的责任心,更到位的监管方式,避免这些不该发生的事故。

昆山爆炸事故工人机器化的悲剧

在企业漠视劳动者的尊严、从制度上将他们机器化之时,安全隐患就已像那些危险的粉尘一样开始聚集。当这种隐患达到一定浓度,一场毁灭性的爆炸就成了某种必然。值得忧虑的是,在经济转型和产业结构调整的背景下,会有更多企业展现出“黑工厂”做派,进一步将工人机器化,而这将给更多悲剧埋下伏笔。

江苏昆山“8·2”爆炸事故:谁该为如此惨烈的事故负责

“昆山模式”的阿喀琉斯之踵

事实上,任何持论中肯者,都不会轻易否定所谓的某种“模式”,比全盘否定一个模式更重要的,则是舆论有无足够的耐心、理性甚至勇气,去追问真相,去反思一场惨剧背后有无“模式”的问题。否不否定昆山模式的议题没有价值,当下社会更需要的恰恰是“昆山模式”检讨。显然,从媒体披露的消息来看,这次爆炸事故恰恰暴露出了“昆山模式”的阿喀琉斯之踵。

昆山之殇与“板车哥”们的人性之美

相关链接

昆山爆炸事故已致68人遇难 伤员救治正紧张进行(图) 江苏昆山一企业发生爆炸 疑因粉尘爆炸引发
江苏昆山工厂爆炸已近70人遇难(图) 昆山爆炸案伤者众多 部分正在往上海苏州方向转移
昆山工厂疑因粉尘爆炸 69人遇难近200人受伤(图) 昆山爆炸企业为通用供应商 所在开发区半年内曾召开安全会议
昆山爆炸事件19名伤员在南通抢救 2人伤势严重(图) 昆山爆炸:事发时正值周末加班 导致伤亡较大
昆山事故发布会约百余中外记者紧盯 现场氛围凝重 昆山爆炸伤者分送四家医院救治 调查组正赶往现场
昆山官方确认:事故现场共有264人 68人遇难 昆山爆炸事故现场已封锁 江苏主要领导赴现场(图)
昆山工厂爆炸:用血需求突增 苏州血站库存告急 江苏昆山爆炸工厂系台资企业 粉尘遇明火引发事故
 
 
 

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版