洋快餐供应商被曝使用过期肉 各地突击检查全面展开(图)

前天(20日)晚上,有媒体曝光了麦当劳、肯德基、必胜客等国际知名快餐连锁店的肉类供应商——上海福喜食品有限公司涉嫌用过期原料生产加工食品。过期的鸡皮和鸡胸肉被裹上浆粉,经高温油炸,就“变身”成麦乐鸡;过期冷冻小牛排简单切片后,就再次包装供应,有的已经腐败变质,而工作人员却说:“过期也吃不死人”。消息一出,舆论一片哗然,也引起大家对食品安全的高度关注和热议。某网站的一项最新调查显示:68%的受访者表示不会再去麦当劳、肯德基就餐。

麦当劳涉事供应商为星巴克711等多店供应肉类

上海福喜生产过期肉被查封 盘点在华十家公司

福喜涉嫌有组织违法 问题产品已波及日本


过期肉优先供应中国 涉事企业常年修改生产数据

麦当劳肯德基供应商使用过期肉 优先供中国(组图)

记者调查发现,2014年6月18日,18吨过期半个月的冰鲜鸡皮和鸡胸肉被掺入原料当中,制成黄灿灿的“麦乐鸡”。记者还获悉,这些过期鸡肉原料被优先安排在中国使用。另外,肯德基的烟熏肉饼同样使用了过期近一个月的原料。

麦当劳肯德基供应商被曝用过期肉 做假账掩盖

这家被曝光的公司,通过对“过期食品回锅重做”、“更改保质期标印”等手段,大量加工过期劣质肉类,再将生产出来的鸡块、牛排、汉堡肉等销售给肯德基、麦当劳等洋快餐品牌。而且,为了掩盖种种见不得光的生产行为,上海福喜还处心积虑地做了对内、对外两本儿账。

麦当劳供应商被曝使用过期肉 常年修改生产数据

数据被随意自改,也就意味着,外界很难知道如此大型的食品公司内部的真实情况。但是,福喜内部的公开邮件却对违规记录进行了非常细致的记录。对此,福喜公司的员工也是直言不讳:“检查的时候,那一天才是真正的生产,就像皇帝下去微服私访,先打好招呼,老百姓排队,欢迎欢迎,他要直接偷着去呢?他就可以看到真实的情况。”

福喜“过期肉”事件续:公司政策一贯如此

上海市食药监局22日表示,初步调查表明,上海福喜食品有限公司涉嫌有组织实施违法生产经营食品行为,并查实了5批次问题产品,涉及麦乐鸡、迷你小牛排、烟熏风味肉饼、猪肉饼,共5108箱。上海市食药监局副局长顾振华在接受记者采访时称:“我们发现公司的一些违法行为,并非某个人的行为,而是公司有组织的一个安排。”

链接:上海福喜食品有限公司

上海福喜食品有限公司隶属于美国osi集团,后者是世界上最大的肉类及蔬菜加工集团,也是麦当劳、百胜集团等重要的全球合作伙伴之一。

上海福喜是上海市政府批准成立的一家美国独资企业,其位于上海市嘉定区马陆工业区内,主要从事为国际知名快餐连锁店提供肉类、海鲜、米面制作及蔬菜产品的生产和加工业务。公开资料显示,企业占地面积21000平方米,拥有形成二条生产流水线的加工车间,一条是鸡肉加工生产线,另一条是牛肉/猪肉加工生产线,具有年产超过12000吨冻肉制品的生产规模。 [详细]

往期专题

加强安保 群防群治打造“安全公交”新时代

厦大诱奸疑云背后不能忽视的威权式师生关系

“疯狂”狗肉节需理性对待、文明争论、立法平息

部分国家认证存在“钱规则”

2014年高考服务指南

新疆乌鲁木齐市“5·22”暴力恐怖案

农民自断双脚 能否终结聚光灯下的命运逆转

各方反应:麦当劳更换供应商

卧底记者谈福喜过期肉 :我们拍到的不是全部

东方卫视参与卧底并报道“过期肉丑闻”的《七分之一》栏目记者兰方(化名)告诉记者,这一报道实际耗费了栏目组多名记者两个半月的时间。调查过程中,最大的困难在于“固定证据”,“很多事情你看见了,但没来得及拍摄。”

兰方称,一般情况下,食药监局的工作人员进厂区检查,都需要在厂区门口先更衣、洗手,这一过程大约需要半个小时,而这一段时间,已足够厂内的工作人员“做手脚”了。这两天,兰方正在协助公安方面取证调查,“那些东西(肉类)长期密封,重新包装、改一下时间,就‘洗白’了。我们拍到的还不是全部。”


上海福喜投资方所设食品企业将被彻查

国家食药总局:全国追溯封存上海福喜所有原料产品


麦当劳终止与上海福喜合作 供应源改为河南福喜

今(24日)晨4时,麦当劳(中国)有限公司官方微博发布声明,终止与上海福喜的合作。

麦当劳回应“过期肉”:不当行为系福喜公司故意隐瞒


麦当劳 肯德基问题肉供应商:全力配合调查 愿承担责任

麦当劳等供应商被曝用过期肉 供应商福喜:愿担全责


各地彻查“福喜肉” 洋快餐纷纷表白:请您放心(图)

全国开查“上海福喜肉” 7-11等仍未回应(图)

必胜客四款食材来自福喜 洋快餐无明显影响(图)

必胜客涉事牛肉下架麦当劳部分原料封存(组图)

各地彻查:封存“过期肉”

全国追溯封存上海福喜食品 北京麦当劳客流不减(组图)

北京市食品药品监管局相关负责人表示,已于昨日对部分快餐物流中心实行突击检查,其中包括位于通州马驹桥的必胜客比萨饼有限公司物流中心、及位于亦庄的麦当劳物流中心。同时,昨天北京市食药监局已责令百胜集团有限公司、及北京麦当劳食品有限公司对所有的食品原材料开展自查,并要求两公司立即停用并主动下架召回所有源自上海福喜食品公司的任何相关产品。

福喜变质肉事件继续发酵 北京严查2000家连锁餐企

郑州多家洋快餐称与上海福喜无关 个别品种已经下架(图)

7月24日,记者从郑州市食品药品监督管理局获悉,郑州辖区的麦当劳、汉堡王等8家餐饮单位零零星星发现有使用上海福喜产品的情况,但都是单个品种,已经进行了下架封存。

“福喜”事件续:兰州必胜客相关菜品暂停售

四川排查“上海福喜”问题产品10226公斤

22日晚间,四川省食品药品监督管理局通报称,经过对499家餐饮服务单位连夜突击检查后,该局封存了涉嫌“上海福喜食品公司”生产的问题产品10226.1公斤。

湖南开展肉类市场整治 彻查福喜问题食品原料(图)

7月22日上午10点,长沙市卫生监督所食品安全监督科工作人员来到位于人民路家润多百货附近的麦当劳餐厅和必胜客餐厅突击检查。下午,省食药监局下发通知,要求在全省集中开展行动,彻查上海福喜食品有限公司问题食品。

福建封存上海福喜所有产品 检查多家餐饮企业

“福喜供用过期劣质肉”事件中,福建无疑成为受影响最大的省份。记者22日下午从福建省食品药品监管局获悉,针对新闻媒体曝光上海福喜食品有限公司存在使用过期变质肉类原料可能涉及福建,该局已成立了专门检查小组,会同福州市食品药品监管局组织执法人员对相关企业进行专项检查。

上海麦当劳停止供应肉食 肯德基仍在售(图)

“过期肉”风波续:南京麦当劳涉事产品全撤柜

昨天(21日)下午,南京市食品药品监督管理局对相关情况进行了通报,南京44家肯德基门店均没有从上海福喜公司进货。麦当劳门店涉事相关产品比较多。必胜客门店也有一款产品使用了该公司的原料。南京市食药监部门要求企业对问题产品全部撤柜。

麦当劳供应商使用过期肉 成都3企业涉事(组图)

21日,成都食药监局对成都市面上涉及到的麦当劳、必胜客等快餐店和配送中心进行了全面清查。目前,执法人员分别在麦当劳、必胜客和德克士的配送中心发现了来自福喜公司的食品原料,均已进行封存。

山东急令洋快餐停售福喜肉 青岛封存问题原料373箱

20日,麦当劳、肯德基等国际知名快餐连锁店的供应商上海福喜食品有限公司被曝使用过期变质肉。21日,省食药监局下发紧急通知,要求我省辖区内相关企业立即停售、封存“福喜”原料。

麦当劳涉变质肉产品已在浙江下架 相关负责人被约谈

21日一早,杭州市场监督管理局就出动人员对涉事品牌在杭州的仓库进行专项检查,而食品药品监管局方面也将对相关负责人进行约谈。目前,还无法获知肯德基等在浙的门店肉类原料是否来自上海福喜。

广东必胜客餐厅发现使用福喜问题肉类已全面封停

广东省食品药品监督管理局21日发布消息称,百胜餐饮(广东)有限公司旗下的必胜客餐厅使用了上海福喜食品有限公司生产的4个产品,分别是猪肉比萨粒、意大利风味猪肉粒、牛肉比萨粒和调味牛肉排,目前已全面封存停用。

福喜肉制品事件 广州必胜客又查出1410公斤问题肉(图)

香港连锁快餐店:没有采用上海福喜供应之食材

据香港中通社报道,麦当劳、肯德基等内地快餐业巨头的供货商上海福喜食品公司大量采用过期变质肉类原料被查封,香港麦当劳及肯德基21日都指出,没有采用上海福喜食品公司供应之食材。

议论焦点

优先供应:

过期肉“优先”中国羞辱了谁?

耐人寻味的“过期肉优先安排在中国使用”

过期肉优先供中国 洋快餐打了谁的脸

评论过期鸡肉优先供中国:洼地效应亟须破题


洋快餐生存:

洋快餐“问题肉”的罪与罚(图)

仅仅是过期肉坑了洋快餐吗?

没了质量,肯德基麦当劳何以立足

变质肉曝食品问题乱象 文章称期待内部人攻破堡垒

洋快餐“福喜门”事件 “洋明星”变黑心(图)


监管责任:

洋快餐“沦陷”需要全链条追责

以严格的监管制度保证跨国企业食品安全

监管有缝才产出福喜这枚臭蛋

洋快餐劣行祸起监管不力

评过期肉事件:食监部门发现问题的能力在哪?

对“用过期肉”事件当以最严惩罚回应


事件反思:

有多少肉制品沦陷“福喜门”?

福喜“变质肉”绳子上有多少“蚂蚱”

“过期肉”事件,还有谁在麻木?


其他:

“卧底”曝光食品问题者应重奖

 
 
 

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版