网传厦大考古博导诱奸多名女生 校方已展开调查

7月10日,在网上疯传的博文名称为《对汀洋的声援——控诉厦门大学淫兽教师吴春明长期猥亵诱奸女学生(附床照)》。微博文中强调,淫兽教师以指导女学生论文为由,制造二人独处机会,伺机上下其手。事后以毕业工作保研保博为名,或利诱或威逼。被利诱威逼成功者大有人在,这样淫兽教师愈发得意,自说为:大家都是成年人,你情我愿各取所需。

教授涉诱奸女生 被厦大中止博导资格(图)

针对这一事件,厦门大学12日在其官方微博作出回应:“学校在接到举报材料后立即成立专门工作组,根据学校有关规定展开调查。调查期间,已中止吴春明的研究生导师资格,停止其招生和指导研究生。”

在校方作出回应之前,该校历史系教授委员会、系务会联席会议已在11日协商决定,中止吴春明在历史系教授委员会履职。


事件:厦大诱奸疑云

厦大调查博导诱奸女生事件 发帖女生疑为历史系硕士

本报的调查初步理清的思路是:《声援》是从@青春大篷车的微博中发出,博文中提及的“对汀洋的声援”中的@汀洋,曾是厦大历史系博士生,她的导师是吴春明,两人交恶已久,@汀洋在6月17日的微博中主动爆料说:“厦门大学人文学院吴春明教授经常提到的‘神经病’女学生就是我。”

厦大博导诱奸女生内幕 多数女生只敢怒不敢言(图)

历史系主任、系教授委员会主任鲁西奇教授已不想对此事做任何评价,因为“性质非常不好”。另有消息说,对吴春明猥亵诱奸学生行为的匿名举报此前就已多次出现过,不过由于没人真正站出来说话,最终事情都没有处理结果。

厦大教授“诱奸门”续:历史系主任否认公开发函

网传多位厦大老师更是转发了对此事件的“神评论”:现在,历史系教授得球,他机敏地将球传到朱校长脚下。朱校长一边盘带,一边看其他校领导的位置。他是伺机传球呢还是直接带球突破?但不管怎么样,厦大队都将创造历史。

记者还联系上历史系主任鲁西奇,鲁主任表示自己生病正在医院治疗,“我现在不方便回答任何问题”。针对记者问网上传播历史系信函一事,鲁主任说历史系从来都没有在网上发过任何信函,并反问记者:“你在网上都看到了,还问我干啥?”

无罪?

网曝厦大教授“诱奸”多人 专家:诱奸不构成犯罪

诱奸是指使用花言巧语诱骗女性与其发生性关系,并未违背女方的意愿。如果被引诱的女方年满14周岁且精神正常,发生性关系也没有违背其意愿,那么对于实施引诱的一方来说,并不构成犯罪。

厦大博导诱奸女生,别只指责博导

有罪?

媒体谈厦大博导诱奸学生:涉强奸等多项刑事犯罪

根据报道所反映的情形来看,吴春明有可能涉嫌下面这样一些罪名。 一是涉嫌成立强制猥亵、侮辱妇女罪。 二是涉嫌成立强奸罪。 三是涉嫌成立贪污罪。

深陷“漩涡”的厦大

教授诱奸“风月”无边,厦大家丑外扬何以成系列

厦大女教授炮轰校长就餐特权 当事校长“很生气”

“厦大教授艳照门”事件续:女主角起诉其重婚

厦门大学再爆惊天丑闻 前副校长被妻泼硫酸毁容

近年校园桃色新闻盘点

2001年7月21日12时,河南财政税务专科学校的老师李某将自己教的女学生李珍(化名)带回到自己住处,给其喝下内有“三唑仑”的水,然后与其发生了性关系,并将全过程用摄像机录下。最终,李某被判处有期徒刑3年。

哈尔滨师范专科学校音乐系原系主任、教授李云鹤,利用职权以“上大学”及“毕业分配”等相要挟,多次强奸一名在校女大学生。经哈尔滨市南岗区检察院提起公诉,该区法院一审以强奸罪判处李云鹤有期徒刑3年。

哈尔滨师范大学艺术学院副教授崔哲浩,邀女学生外出喝酒时,趁机在酒里下药,将女学生迷奸,一审法院认定其犯强奸罪,判处有期徒刑10年。

江西南昌某民办高校体育老师暴力强奸12岁女生,被判处有期徒刑4年。

2010年6月,合肥某门户论坛上出现一则题为《孔老师与900个男学生不得不说的故事》的帖子。该帖子声称,合肥某中学一个名为“孔菲艳”的女老师诱奸了900名男学生,“诱奸门”一词即来源于此。后经多方查证,帖子所述事件纯属捏造,众多社会有识之士对发帖人的不良行为表示严厉谴责。[详细]

“倒逼”不如报警 高校女生靠“防兽必读”保护?

厦大博导诱奸女生让老百姓情何以堪(图)

师者,所以传道授业解惑也。传道是作为教师的第一要务,“打铁尚需墩子硬”,教师要扎实树立自己的道德标杆,加强品格修养,才能对学生健康成长起到风向标和引领示范作用,才能无愧于“人类灵魂工程师”的殊荣,才能坚定信念、潜下心来专注于党和人民的教育事业,不辱使命、不负重托,努力实现自己远大理想和追求,书写精彩美丽人生。

作为高等学府,教师都是高智商、高素质的人才,其学识和品行让人敬仰,为社会所尊重。而吴春明根本不配做一名人民教师,其肮脏龌蹉卑鄙行为,严重违反《中华人民共和国教师法》,严重违反师德师风,严重违反社会伦理道德,不知廉耻,给教师形象抹黑,为人所不齿,为广大群众谴责和唾弃。吴春明实际上就是一个不折不扣的流氓,除了厦大中止其导师资格并开始调查外,当地司法部门应该迅速介入,深挖事件,按照相关法律法规和党规政纪严肃彻查,给众多受害者及家人、公众和社会一个明确说法,平息众怒、安抚民心。

博导被指诱奸女生,“倒逼”不如报警

是违背师德,还是涉嫌强奸犯罪,最好让警方去调查、去认定。并且,一旦报警,谁就无法再遮掩真相,更无法包庇纵容,事情真相便有了水落石出的可能。有困难、找警察,有冤屈、找法律,应该成为每一个现代公民的基本常识。

面对“诱奸教授”学校为啥没报案?

这起事件中,我们民众不能预设答案。但是,很显然的是在没有法律介入的前提下,我们已经深信不疑。即使是真实的,我们也没有权力搞有罪推定。法律的事情还应该让法律说了算。而已经有媒体称教授是“叫兽”了,而学校也已经在没有结论的情况下采取了措施。没有法律的定论,谁也没有权力去依据网帖就认为教授是有罪的,不能搞有罪推定。但是,在这起事件中出现的学校没有报案,警察没有主动办案的现象却是值得关注的。

高校女生靠“防兽必读”保护?

有人说,博导诱奸事件不比“小学校长带女生开房”,都是成年人,一个巴掌拍不响。这话自然有一定道理,但于一个法治社会而言,总不能指望打造贞节牌坊来捍卫女生的权益与自由。

还有多少诱奸女生的“叫兽”在潜伏?

莫将“中止博导资格”当成“挡箭牌”

其实,解决当前舆论对教授诱奸女生的关注和公众焦虑,校方应该“第一时间”中止的是教授的“上岗资格”、从事教师工作的种种可能,即使校方没有撤销其教师资格的权力,中止其给学生上课总是可以做到的,不采取更严厉的处理措施而是以一个“中止导师资格”的轻飘飘处理,更像是一次对舆论的糊弄。

不能忽视师生的利益纠葛

教授诱奸不只是道德瑕疵

从前有一日为师终身为父之说,不仅从学术导引上,而且也从师生伦理上对师德进行了形象注解。不论是男生还是女生,不论是未成年少女幼女还是成年女性,都是人生父母养的。人家把孩子送到学校来,学校和教师就有义务保障孩子的健康成长。我觉得有必要让高校包括各类学校的管理者和教师们推人及己、设身处地地进行换位思考,基于此,重提“师徒如父子”的伦理规范,也未必是多此一举。

教授诱奸事件不能忽视师生的利益纠葛

经历过硕博学习的人都熟知目前的“导师负责制”,通俗地说就是跟着某个导师混,由他来负责你的全面考核情况。在这样的评价系统下,导师相当于一个集权者,拥有极大的权力来决定学生的命运,同时也有足够的威慑力来调动学生的智力付出与劳力付出。

威权式师生关系下的诱奸疑云(图)

当教授个体,垄断了对门下学生的教学和评价,势必会形成一种校园式门阀。在这种“关门授业”的密闭环境内,大学生们成了易受伤的脆弱群体……

任何膨胀的权力都会是“猥亵春药”

研究生与导师之间地位上的严重不对称,是造成“诱奸”的主因。这样的“诱奸”故事,并非厦门大学的“专利”。

结语:无论事件调查结果如何,做为传道授业的高校,以各种“暧昧、负面”的形象深陷网络舆论,怎么看都不应该。不是网友紧抓住谁的“小辫子”,做为教育工作者不该仅限于“专业”高水准,做“人”应该是最起码的要求。

 
 

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版