记者卧底数月亲历认证领域造假:认证,还是认钱?

新华社记者经过数月调查暗访,发现在企业质量管理认证、玩具业产品认证、农产品有机认证三大领域,认证变“认钱”的“潜规则”盛行,弄虚作假走过场司空见惯,一些认证已沦为部分企业自我美化的“假面具”。

记者暗访部分国家认证潜规则

专家认为,认证机构虽非政府部门,却行使着行政部门的部分职责。对违规企业和认证机构应给予“行业禁入”的严厉惩罚。对于提供虚假材料、虚假数据等违规的认证机构,也应加强黑名单制度建设并及时向公众公布,让其一处失信、处处受制。


揭开认证行业“钱规则”

当认证沦为揽钱工具……

由于认证机构拥有“第三方”的特殊身份,与企业既无利害关系,也无隶属关系,加上认证机构有着经验丰富、训练有素的人员,依托丰富的认证实践,赢得政府的支持和社会的信任,就会使认证权威公正,令人信服。

但是,认证走到今天,却生出了“认证变认钱、给钱就能过”的怪胎,潜规则大行其道,认证者心照不宣。

认证乱象,画个圈圈逗你玩?

明目张胆地要红包,厚颜无耻地求招待,认证组织与中介成了寄生在企业身上的“保护伞”。它们开出的一张张认证标示,不过是“业内利益链”合谋欺诈消费者的证据。利用信息不对称的优势地位,营造“高大上”的虚假幻觉——企业买个虚名,认证者图个实利,最后是不知情的民众为莫须有的质保系统高价埋单。

新闻知多点

我国ISO9001认证全球领跑 逾31万证书占世界近三成

ISO9001认证被誉为“走向国际市场的通行证”。记者11日从国家认监委了解到,目前,我国ISO9001认证证书已超过31万张,占全球总数近30%,数量居世界第一。

九成多采购商看重ISO9001认证

为了调查ISO9001(质量管理体系)认证在中国企业的实际效果,国家认监委与联合国工业发展组织(UNIDO)共同组织的“ISO9001管理体系认证在中国企业实施情况调查”活动日前完成。调查结果显示,在接受调查的采购商中,有93%的采购商表示,他们将获得ISO9001认证作为选择供应商的重要依据,98%的采购商对获得ISO9001认证的供应商生产的产品质量表示“满意”。

名词解释·ISO9001

ISO9001质量保证体系是企业发展与成长之根本。 ISO9001不是指一个标准,而是一类标准的统称。是由TC176(TC176指质量管理体系技术委员会)制定的所有国际标准,是ISO12000多个标准中最畅销、最普遍的产品。

相关链接

国务院办公厅转发实施意见 整合检验检测认证机构

国务院办公厅日前转发了中央编办、质检总局《关于整合检验检测认证机构的实施意见》,就扎实推进业务相同或相近的检验、检测、认证机构整合工作做出明确要求。 (新华社北京3月11日电)

IET国际资质认证有啥用?

IET是全球知名的注册工程师资质认证机构,涉及能源电力、交通运输、信息与通信、设计与制造、建筑环境五大行业。目前,IET在全球127个国家,拥有15万以上的会员。

“绿色环保“建材标志满天飞 环保认证体系亟待规范

时下,“绿色环保”已成为市民选购装修材料所考虑的重要因素,许多商家也纷纷打出环保牌。记者近日走访家居建材市场了解到,各类标榜绿色认证的环保认证良莠不齐,认证机构也五花八门。业内人士认为,家装建材行业环保认证亟待规范。

两项照明电器环保认证颁布

中国质量认证中心日前颁布视觉作业台灯和双端荧光灯环保认证。飞利浦(中国)投资有限公司等获得首批视觉作业台灯认证,欧司朗(中国)照明有限公司等获得首批双端荧光灯环保认证。

认证行业 被透支的公信力

国家认证岂能给钱就过

专家认为,认证机构虽非政府部门,却行使着行政部门的部分职责。对违规企业和认证机构应给予“行业禁入”的严厉惩罚。对于提供虚假材料、虚假数据等违规的认证机构,也应加强黑名单制度建设并及时向公众公布,让其一处失信、处处受制。然而,如此“严厉惩罚”,显然失之于滞后、被动,毕竟,在这之前,一大批虚假认证已经混入市场,并已经造成恶劣后果。

被“催熟”的认证机构 被透支的行业公信

一直以来,多数认证机构游离于行政监管和民众视野之外,继而一步步变成服务厂商的纯盈利性机构。或许,我们所身处的社会,对标准化生产仍然理解浅薄。对各种认证机构寄望过多,同时又对其制约不力——在此语境下,方兴未艾的认证业,更像是被催熟的畸形之果。

新闻知多点

中国加强有机产品认证管理

国家质检总局去年出台《有机产品认证管理办法》,旨在加强有机产品认证管理,维护消费者、生产者和销售者合法权益,进一步提高有机产品质量。 办法明确,国家认监委负责全国有机产品认证的统一管理、监督和综合协调工作。国家推行统一的有机产品认证制度,实行统一的认证目录、统一的标准和认证实施规则、统一的认证标志。

民间行动能否终结有机食品乱象?

有机食品认证乱象的症结在于其生产、认证和上市均处于同一条封闭的产业链,将普通消费者隔绝在外,使得消费者因信息不对称而不能充分参与市场博弈,只能被动地处于市场的终端和下游,承受被欺骗的恶果。因此,问题解决的根本在于,如何能保证消费者在有机食品认证中的参与权,让他们有机会去为自己的事做主。

名词解释· 有机产品

有机产品是一种国际通称,是从英文Organic Food直译过来的。这里所说的“有机”不是化学上的概念,而是指采取一种有机的耕作和加工方式。有机产品是指按照这种方式生产和加工的;产品符合国际或国家有机产品要求和标准;并通过国家认证机构认证的一切农副产品及其加工品,包括粮食、蔬菜、水果、奶制品、禽畜产品、蜂蜜、水产品、调料等。

谁才是认证乱象之“鬼”?

老话说的是“有钱能使鬼推磨”,而现在的网络俚语却已是“有钱能使磨推鬼”,有多少质量检验证书可以花钱买到?认证行业的“无证经营”、虚假认证、违规认证扰乱了认证市场正常的秩序,不仅使企业的品牌形象、认证行业的整体信誉受损,也对整个社会的诚信造成极大危害。 >>>

认证变认钱涉嫌商业欺诈

从表面上看,认证变“认钱”的背后是企业和认证机构的利益交换。企业愿意花钱买认证装点门面,提高产品的知名度和影响力;认证机构也希望顺手牵羊,利用认证的权力为自己谋些好处。不过,追根溯源,认证变“认钱”几近零风险,则是潜规则大行其道的症结所在。尽管认证变“认钱”成为公开的秘密,媒体也时有曝光,但很少有人因此受到追责。

“认证”变“认钱” 买方也要惩戒

一个巴掌拍不响,“认证”变“认钱”,花钱买证的企业就没有责任吗?一个愿打一个愿挨,买卖双方在这场你情我愿的交易中,合谋完成对消费者、对全社会的欺骗,双方都在欺骗中获益。因此,买卖双方都有责任,都需要惩戒。对买证的企业又要如何约束?主要针对认证机构的“认可条例”等法律法规对花钱买证的企业没有约束力,况且花钱买证行为也没到犯罪那一步,因此不妨用道德武器。花钱买证,事关企业诚信,一旦发现这种不道德企业,应该将其不良行为记录在案,进入社会信用体系中,让其为自己的失信行为埋单。

漫画认证“钱规则”
认证何以变成认钱 “认证” 注水认证 认证变“认钱”

依法“纠偏”之路

用法治破除认证“钱规则”

社会组织不是万能的,在加强对社会组织监管的过程中,也需要发挥好法治作用,用法治手段、法治方式培育健康的认证市场。明确认证机构及中介、企业的法律责任,进一步加强对认证行为的监督与救济,这些都需要在各个相关行业领域进行完善,强化法治对于认证市场的约束力。无论如何,只有充分发挥社会组织的能动作用,依法加强监管,才是治乱的根本之策,也是促进国内市场健康发展、顺利融入国际市场的必由之路。

ISO认证给钱就过需要依法监管

针对这种违法行为仅仅有新闻媒体曝光是不够的。有关执法部门和认证权威机关,必须依法立案进行查处,并依法追究相关责任人的法律责任。而且,要依法吊销有关认证证书,并依法取缔非法的认证服务机构,并将有关企业的诚信信誉等级列入企业黑名单。只有依法认证认可,才能维护社会主义市场经济秩序;只有依法打击非法牟利和欺世盗名者,才能与IFA维护社会公平交易原则,坚决依法打击不正当竞争违法行为,才能使认证认可置于法律监督之下,才能使认证认可不如法制化管理轨道。只有依法监管,才能维护我国认证认可的国际声誉,并依法维护合法认证认可企业的合法权利,才能使认证认可成为我国企业走出国门,参与国际市场竞争的通行证和保护伞。

有效监管

认证变成“认钱”,监管去哪儿了?

2003年9月,我国颁布了《认证认可条例》。依据这份条例,国家对认证工作的监管是非常严格的。在国家层面,一方面,国家认证认可监督管理委员会应通过组织同行评议、向被认证企业征求意见、对认证活动和认证结果进行抽查等方式,对认证机构进行直接监督;另一方面,还应当重点对指定的认证机构、检查机构、实验室进行监督,对其认证、检查、检测活动进行定期或不定期的检查。

在地方层面,省、自治区、直辖市的质监部门和地方出入境检验检疫机构,在授权范围内同样负有监督管理之责。与此同时,具有独立身份的认可机构也应对认证机构和人员实施有效的跟踪监督,定期进行复评审,以验证其是否持续符合条件。按理说,在这样严密的监管之下,认证行为绝不应“只认钱不认标准”。那么,这些负有监管重任的相关部门与机构,是不是应该晒一晒“监管成绩单”呢?

别因认证潜规则否定第三方组织

认证机构虽是第三方组织,行使的却是部分政府乃至社会让渡的权力。而只要有“权力”,就可能存在寻租的冲动和空间。一旦失去有效的监管和制约,第三方组织同样有可能滥权、腐败。有业内人士透露,不少企业周边水质根本不适合生产有机作物,有些农场甚至只准备两个过滤桶,就算是水处理过了。只要“接待好”,认证机构就会“让你过”。有关机构之所以这么大胆,是因为认证没有受到强有力的外部监督,只靠自己监督自己、自己“认证”自己。这也再次提醒我们,政府放权不是放任不管,如何加强对认证机构以及更多第三方组织的监督,是深化改革对政府提出的新的更高的要求。

 

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版