2014年全国高考报名人数939万

2014年全国普通高校招生考试将于6月7日至9日举行。教育部30日发布的数据显示,今年全国高考报名人数为939万人,较去年增加27万人,其中普通高中应届毕业生增加26万人,中职毕业学生增加11万人,农村户籍学生增加17万人,复读生减少10万人。

给2014高考考生30条建议 | 高考三字经

考期近,树信心;调状态,进佳境。文具笔,清理好;准考证,莫忘了。

进考室,心充实;视考试,寻常事。拿试卷,填号名;速浏览,摸清底。

先做易,后做难;先解简,后解繁。题审清,书写净;抢速度,要细心。

试题易,莫大意;我觉易,人觉易。试题难,莫心烦;我觉难,大家难。

答题毕,细复审;要客观,宜冷静。铃声响,出考场;不议题,不算账。

胜不骄,败不馁;忘成败,是大将。饭吃好,觉睡香;待明日,打胜仗。


政策篇

各地高考加分政策大幅收紧 学生学奥数热情降温

不只在北京,各地的加分政策也都大幅收紧。河南省在国家政策的基础上,将国家级奥赛奖及体育特长生的加分都下调到不超过10分,并不再有保送资格。随着新方案的实施,不少中学生学习奥数的热情已经降温。

教育部出台十八条铁腕措施 欲把高考招生权力关进制度笼子

2014年高考即将开始,根据教育部网站消息,教育部办公厅日前印发《关于做好2014年普通高校招生考试执法监察工作的通知》(以下称通知),出台了18条被看作铁腕式的工作措施,对高等学校、招生考试机构及工作人员招生行为的监督制约等作出具体部署。通知称,一旦发现违规行为,要严肃执纪、严格问责,决不能妥协通融、说情开脱。

教育部:高考重点打击无线电作弊

据悉,从5月开始,有关部门将陆续开展“打击销售作弊器材”、“净化涉考网络环境”、“净化考点周边环境”等三个专项行动,重点打击利用无线电设备考场内外串通作弊、替考和有组织的团伙舞弊等严重违规违法行为,对高考作弊行为“零容忍”。

教育部:高考特长保送生信息将全面公示

教育部下发《关于做好2014年普通高校招生工作的通知》。通知要求,对自主选拔录取、保送生、艺术特长生、高水平运动员、民族班、民族预科班等特殊类型考生资格、录取要求、录取结果的全部公示。

 

天气篇

今年高考期间天气较有利考生应考

“6月7日、8日高考期间,全国不会出现大范围强降雨和高温酷热天气,也没有台风登陆,总体来说,比较有利于考生应考。”

饮食篇

考前进补因体质而异 高考食谱推荐

高考前吃什么,怎么吃?孙晓生指出,考前食疗、进补要遵循几个基本原则:首先要做到“饮食有节,定时定量,新鲜清洁”;其次,还要“因时、因地、因人”制定合理的饮食方案。一般而言,高考前,考生可以适当增加奶、蔬菜水果、豆制品的摄入量,但不要补得太多,否则会增加胃肠道负担。

备战:主食顿顿不能少 吃点甜品能快乐

减压篇

高考在即 减压从“心”开始

调整生物钟,使自己的最佳状态和高考考试科目同步;合理作息、调整心态,多听音乐;合理安排学习时间,做基础题、易得分题;张弛结合,适当运动,积极防病。

高考多些平常心 | 多用“正能量”词汇

考场安全篇

教育部统筹全国高考安全 要求防范社会突发事件

为确保2014年高考考试安全,进一步明确和落实工作责任,近日教育部与各省、自治区、直辖市高等学校招生委员会签订高考安全责任书。责任书强调,针对可能发生的重大自然灾害以及社会突发事件等,制定切实可行的高考工作应急预案。

教育部:确保2014年“平安高考”

当前考试安全仍然面临着严峻的形势,“助考”犯罪活动依然猖獗,个别考生和家长法治意识淡薄,考试组织管理工作还存在制度不完备、执行不严格、监管不到位等问题。针对这些问题,提出七项工作要求……

北京民警将首次带枪巡逻高考考点 处突车驻守

2014年高考本周末举行,七万余考生将在全市百余考点应考。高考期间,西城、大兴等区县将派武装处突车驻守考点,处理突发事件、反恐任务。各区县均在考前增加了安保警力,民警将首次带枪巡逻。

除此之外,警方还推出多项便民措施,海淀区为不慎丢失身份证的考生开通了绿色通道,大兴区专门配备应急救助车为迟到考生提供帮助。

12条道路定为高考绿色通道 民警持枪确保安全

考试当天,海淀警方将派出4辆高考服务保障车,对全区各考点校进行巡视,检查各考点校安全防范工作落实情况;各考点校派出所要在每个考点校门前设立治安处理点,安排两名警力负责考点得秩序维护和问题处置,并准备必要的雨具、急救药品。同时安排一部巡逻车组加强考点校周边巡控,及时处置各类突发事件。

2014高考·热词

异地高考

道德加分

英语改革

李光金:高考“品德加分”,执行需加点谨慎

赵婀娜:当道德用分数丈量

胡乐乐:品德加分可能鼓励冒险

陈 俊:高考“道德加分”当慎行

今年28省实施异地高考 京沪粤被指条件苛刻

考场外的高考期待:异地高考“门槛”问题待解

异地高考:如何寻找教育公平最大公约数

别被“英语退出高考” 之类假新闻忽悠

胡子民:高考不考英语不等于不要学英语

苑广阔:高考“弱化英语”是难得的进步

英语应该退出高考吗

2014高考·相关链接

高考前家长别给孩子帮倒忙

高考临场“八项注意”

教育部75所直属高校2013年毕业生就业率情况一览表

高考违纪作弊行为将记入考生诚信档案

今年京高考录取率将达81% 招生专业目录将发放

高考临近家长忙拜神 网上拜菩萨教授也难免俗

高考命题揭秘:老师在与世隔绝的山里出题

北京高考英语听力取消广播播放 将采用磁带或CD

武汉高考期间考生可凭准考证免费乘地铁

北京等地高考报名人数连降 多省招生计划难完成(图)

高考期间北京夜间施工扰民将高限处罚

高考期间北京严控各类大型会议和活动 号召公交出行

北京周末不限行7年来首遇高考 午后送考易堵车(图)

北京高考东西城考点周边停车位最难找

广州高考期间或有降雨 局部雨势较大

四川:今年高考首次启用考生身份验证系统

高考遭遇广场舞,大妈可否休息几天

高考季如何让大妈不跳广场舞

防高考移民“治标”更需“治本”

6高中生撕书围殴老师 回应:等高考结束后再处理

 
 

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版