长春公交投币箱里假币花样多 公交车成“回收站”

近半个月来,吉林省长春市公交车频繁收到印有“中国儿童银行”的假币。长春公交集团南通汽车公司二车队队长庞志学告诉记者,他们车队共有3条线路,营运车辆101台,每台车每天都要收到价值近100元的各类假币、残币。他们车队收款室的14名员工一天大部分时间都在进行假币辨别和残币的修补。

长春公交车频繁收到假币 司机感叹:伤不起

工作人员总结,假币中最普通的是游戏币,几乎每辆车都收到过,还有不少纪念币,也混杂在其中,除了这些,还有港币、韩币、日元等硬币,更有少量的纽扣电池、圆形铁片和被掰掉杆的圆形钥匙柄伪装的硬币,还有打印出的纸币,及“教材专用”的1元假币印刷品,都用来乘车,还有更奇葩的是,有的乘客竟然投冥币。


无独有偶——各地公交都在“回收”假币

四川达州公交实行无人售票 每天要收好几十元“假币”

达州市公交总公司所属公交车实行无人售票已有十余天,但也被各种“假币”问题困扰。“才刚刚实行公交无人售票没几天,就收到游戏币、残币等。每天公司点钞时都要收到好几十元的‘假币’,就怕以后越来越多哦!”达州市公交总公司副总经理唐晓波无奈地说。

1元钱撕两半乘公交 榆林公交去年收残假币7.7万

榆林市公交总公司无人售票车,全年收残币、假币7.7万多元,平均每天损失212元。与2011年收到的12万多元的假币、残币相比,有所好转。

内江公交日均收假币400元 含大量冥币儿童币

工作人员介绍,内江公交公司自2008年11月开始,城区所有公交线路试行无人售票,“从那时开始,每天都会收到大量的假币、残币。最近收到最多的,就是这种儿童币,市民把钱币一折,放进投币口,根本看不出来。”陈玲说,除此之外,还有市民扔冥币!

宁波公交每月收到1万元假币废币

石应龙透露,市公交总公司一年内,收到的假币、废币有12万元。市公交总公司也很为难,收到的假币、废币很难处理,他们只好全都交给银行封存。然而,这笔损失,最后还是由他们来承担。

天津滨海新区公交年收约10万元残假币(图)

按计算,新区公交集团全年收到残假币的数量大约在5万到10万元。刘部长介绍,一辆公交车全天运行大概需要400多元钱,公交集团每个月收到的残假币足够一辆线路较长的公交车运行10到20天,全年收到的残假币足够一辆公交车运行120到200天。

深圳公交公司每年收假币超百万

巴士集团副总经理黄志强在会上透露,去年巴士集团收到的假币达一百多万,各类假优惠证件长期困扰着公交乘务员和司机。

投币箱里“奇葩”多

各地的公交车的投币箱中,“中国儿童银行”、游戏币、纪念都只是最普通的假币,逃票者们这一元车票钱想出了更多奇葩的替代物——

玻璃片、烟头、纽扣和纸片

除了残币、假币、游戏币外,公交投币箱里还有玻璃片、烟头、纽扣、纸片等各种物品。

圆形钥匙柄、纽扣电池及港、韩、日币

港币、韩币、日元等硬币,少量的纽扣电池、圆形铁片和被掰掉杆的圆形钥匙柄,更有打印出来的纸币,“教材专用”的1元假币印刷品,甚至有冥币。有乘客还故意把1元面额的纸币撕成两半儿、三半儿,将半截纸币折叠起来快速投进投币箱,或以1角钱硬币当做5角或1元硬币投放……

用假币逃票?违法!

“中国儿童银行”假币:对法律的挑衅

中国人民银行法规定:“禁止伪造、变造人民币。禁止出售、购买伪造、变造的人民币。禁止运输、持有、使用伪造、变造的人民币。禁止故意毁损人民币。伪造货币的处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金。”

司机委屈——人力识别监管难挡假钞泛滥

公交公司工作人员承认,驾驶员除驾驶车辆外,另一职责是监督乘客投进的钱币。但因乘公交出行的人实在太多,驾驶员不可能把每位乘客投进的钱币都看得清楚,除非钱币有明显的错误。

“乘车的人太多,仅靠驾驶员的肉眼判断,假币、残币很难区分”

一姓拓的驾驶员说,榆林公交车普遍实施了无人售票,驾驶员在保证行车安全时,还要负责疏导乘客、注意乘客投币数量,同时识别钱币真假。“事实上,因乘车的人多,仅靠驾驶员的肉眼判断,假币、残币很难区分。”

“即使看到了,我们也无法证明乘客刚刚投进去的是假币、残币”

达州市3路车徐师傅深有同感。每天来往与北外汽车站和西外火车站之间,人流量众多,稍有不注意,乘客就“逃币”成功。“我们发现了就会及时制止,但是大多时候,我们即使看到了,也无法证明乘客刚刚投进去的是假币、残币。本来一元车费也不多,指出来的话,反而把事情闹得更大!”徐师傅说。

“明知对方手中是假证也不能说,如果多问几句对方还要投诉你,而且不能强制对方买票”

“老年人不买票没办法,如果遭到乘客辱骂、或者发生肢体冲突只能采取报警方式,等警察来了,对方早就走了。无人售票车乘客不投币的现象也时有发生。明知对方手中是假证也不能说,如果多问几句对方还要投诉你,而且不能强制对方买票……”一些乘务员代表也在会上无奈的倒出苦水。

加强监管——各地通过技术手段防止作假

天津推行城市卡 46条线路刷卡九折优惠

据了解,新区64条公交线路近1000辆运营车辆都采用无人售票制度,已有90%以上配备刷卡机,其中46条公交线已实现刷卡九折优惠。

公交集团呼吁,市民尽量使用城市卡刷卡乘车,同时,呼吁市民帮助驾驶员监督其他乘客的投币行为,可拨打滨海公交集团客服中心电话进行举报:968866。

长春公交安装智能投币机 识别假币准确率超99%

长春市160路、307路等线路公交车,已经安装了智能投币机,游戏币、残币等都能在识别后被“吐”出来,识别假币准确率达99%以上。另外需要加大处罚力度,如发现投币作假的可予以多倍的罚款,由地方人大立法,政府执法机关赋予公交公司处罚权。

被一元钱拷问的公共道德

公交收假币凸显公民道德建设任重道远

投假币乘车的行为无疑也是一种贪图小利和诚信贬值。对个体而言或许只是不值钱的“小事”,认识不到自己的形象精神“损失”。对公交而言积累下来损失就大了。或许,还会带动不少人的从众心理,认为是占“公家”的便宜,不占白不占。这样的人一旦多起来,也是一种社会诚信和道德的大滑坡,其危害性和破坏力是不容低估的。

“中国儿童银行”一元假币问题为何总解决不了

对于假币乘公交,仅仅呼唤诚信,恐怕是远远不够的,这有对牛弹琴的嫌疑。在我看来,应该是在公交车上设置投币验钞机,游戏币、残币等都能在识别后被“吐”出来,然而,这样还仍然会出现漏网假币,这也会使一些假币投放者心存侥幸。

用诚信黑名单“屏蔽”奇葩公交假币

事实上,假币、冥币,祸害投票箱,之所以难于杜绝。主要是因为违规成本太小。即使被抓个“现行”,惩罚也是在补投完事。因此,与设立投票监督员、引入假币识别系统、大力推广IC卡等“头痛医头”的方法相比,引入诚信黑名单制度,更有治本的意义。

乘公交投假币拷问公民素质

乘坐公交车每次不过1元钱,对乘客而言不过九牛一毛,都能掏得起。少数乘客在这1元钱上动那么多脑筋、下那么大功夫实在不应该。事情虽小,但实质是一种欺诈行为,折射出来的是个人素质问题,也就是缺少社会公德。同时,这样做无疑会给公交公司带来不小的损失。

结语:公交车的票价并不贵,一般情况下也就一两元钱,用假币乘公交,显然是诚信问题,当然,也与惩罚缺失有关。因为从法律角度看,一两块钱的不诚信投币,罪不至罚,根本不用支付法律成本。要让公交车告别假币困扰,最终有赖于市民提高诚信素质

 
 
 
 
 

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版