深圳景点展开西红柿大战被指违背民族文化传统

一组《深圳世界之窗展开西红柿大战》的照片在网上引发网友争议,大部分网友表示这是一种浪费行为,不能赞同。

事实上,此前的湖南长沙、广东东莞等地均举办过类似活动,如“葡萄大战”“苹果艺术”“橙子海洋”等,林林总总不一而同,但也几乎都遭到了网民的质疑。

“母亲节”过出传统味 洋节也能入乡随俗

起源于美国的“母亲节”作为众多洋节中的一个,大抵因其与中华尊老爱幼的传统美德有些许关联,而显得有那么一些特别。毕竟,比起愚人节、万圣节这样的洋节日,母亲节无疑少了些娱乐色彩,多了些厚重感与亲情味,因而也就无怪乎如今官方借机嫁接中华母亲节于其上的新鲜创意与良苦用心。


“变了味儿”的洋节

让孩子从小了解接触西方文化是好事,但要在方式上有所甄选和鉴别。当他们长大一些,向他们系统地讲述万圣节的文化,应该是更好的办法,而非照搬照抄,更不能为了赚取利润,不顾孩子们的身心发育,甚至故意炮制热点,去炒作这个本来跟中国人没有关系的“洋节”。>>>

圣诞节受热捧引”洋节入侵”忧虑 专家:正常文化现象

现在中国人过的是“变味儿”的圣诞节,已经不具备西方传统意义,而是经过了改造,融入了国人特有的过节方式。

“恐怖玩具“万圣节前热销 节日来历不清就比吓人?

“没办法,明天朋友搞聚会,没面具不能参加。”对于为啥得穿成这样,市民小张也说不清楚,但朋友定的这个规定他也不好破坏。记者发现,虽然很多年轻人对于万圣节的来历还都不清楚,但已经稀里糊涂地参与了进来。

洋节盛行未必影响传统节日

情人节等洋节在中国的盛行,刘宗迪并不认为与中国传统节日相冲突。“每年情人节时,不少男女是为了赶时髦,送玫瑰、巧克力,认为比较风雅、时尚。但男女互送礼物,让不少有情人终成眷属是件好事,这也适应了现代都市生活的节奏。”而且中国文化本就有包容性,虽然中国人不信基督,却过圣诞,节日的西方内涵被剔除了,中国人还是中国人。

看待洋节日盛行,理性客观不可少

这些洋节日在国内的盛行,引起了部分公众的反感。他们认为,一方面,这些洋节日中绝大部分起源于西方宗教思想,属于宗教社会庆祝的节日,与我国国情不符,更不应该成为绝大多数没有西方宗教信仰的年轻人庆祝的节日;而另一方面,中国有悠久的历史文化,中华民族的传统节日亦有不少,不必放着自己的节日不过,而去凑洋节日的热闹,最终导致民族文化的遗失。

家长说洋节

万圣节教室冲出绿衣怪 家长:这节咱们需要过吗?

一名初中生跟家长要500元钱,说要准备万圣节的衣服和道具。家长质疑,这样的节日真需要过吗?还有的孩子过节前几天就开始兴奋,准备各种节日礼物,家长很担心孩子“借题发挥”,光想着跟异性朋友“套近乎”,却把功课抛在脑后。

相关评论

陶功财:七夕“重生”对传统节日的启示

当这些传统节日不再被人们重视,往往就意味着我们的社会主流价值已面临不小的危机。最明显的例子是,如今中国人把中秋节看得越来越淡,而与此相对应的,恰恰是家庭观念和家庭伦理的异变。

节日的传承重在传播

越来越多的年轻人对传统节日缺乏认同感,一个重要原因就是缺乏适合他们活动的载体,于是他们中的多数被迫到西方情人节等洋节上寻求参与、认同感。

淡去的年味儿中失落的是什么

如此看,渐渐淡去的年味儿中,其实映射的是渐渐离我们远去的传统文化。那么,在今天,在呼唤传承传统文化的当下,我们有必要反思,面对传统文化的传承,我们是否还拥有足够的自觉与自信?

 

中西节待遇不同

传统节日冷清,而洋节热闹的情况其实早已有之,也已经有不少学者和批评者表示担忧。对此,中国政法大学教授杨阳说,“其实这种现象也能理解,近百年来,中国在现代化路上,不断地学习和抑制现代文明中的内容,政治、经济、文化等,风俗习惯自然也是其中之一。今天的文明,已经是一个中西融合、交汇的文明,有人过洋节,也有人穿汉服,这些都很正常。”>>>

元宵节VS情人节:西方节日表达直接受年轻人欢迎

有媒体认为,西方节日明确直接,年轻人可以借此直白地表达自己的情谊;而中国传统节日则委婉含蓄,不一定适合年轻人的习惯。同时,我们现在过传统节日,不仅主题上有所重叠,而且总少不了吃吃喝喝。也让一些人觉得有点单调。

不少大学生不清楚传统节日习俗 将其当成吃货节

“在日常生活中发现,传统的节假日对大学生而言,除了吃喝玩乐,并无其他意义,身边的同学、朋友对于传统节日的原由、习俗知之甚少,甚至不少同学爱洋节胜过爱传统节日。”

洋节盛行 传统被遗忘

近年来,大量外来文化来袭,“这一代人,开始崇拜圣诞老人,开始迷恋麦当劳、肯德基,开始热恋愚人节、情人节。而春节贴对联,元宵吃汤圆放花灯,端午挂菖蒲划龙船……这些传统的习俗,却要被稀释在灯红酒绿的都市里了。

传统文化,是祖先留给我们的宝贵财富,我们不能随手丢给他人,比如端午,比如针灸,比如元宵节。未来的一天,如果我们的子孙问我们:什么是元宵节时,我们该如何回答?

中秋气氛缺失:放假成关键词 风俗简化为吃月饼

从古至今,中秋节赏月、观潮、燃灯、玩花灯、猜谜、喝桂花酒的风俗,蕴含着丰富的传统文化。但人们却已逐渐淡忘,这些风俗也逐渐简化为——“吃月饼”。 可现如今,就连多数人脑海中仅存的吃月饼纪念中秋,也在节日气氛的缺失中慢慢变质。

可是五颜六色、包装精致的月饼并没有给人带来太多惊喜。网友“濯越”认为,看着精美的月饼盒,反而感觉索然无味,从这些月饼中,感受不到中秋节的气氛。

向“洋节”取经

分析一个节日为什么流行或遇冷,最能启发我们如何走出传统节日危机。一方面,感恩节在中国魅力尽失,是因为它没有契合中国消费者的购物需求,而这同样也是端午、中秋等中国传统节日日渐式微的重要原因。如今很多人对“节日变成消费日”的现象嗤之以鼻,其实换个角度想想,西方社会的几个大型节日都是商家促销的黄金时间,狂欢式节日消费何尝不算一种新的节日传统?>>>

专家:中国节日应加强娱乐性(图)

萧放同时提到,中国也有类似万圣节的节日,如中元节、寒衣节等,都是起源于祭祀祖先亡灵,却很难让年轻人感兴趣,原因就在于节日缺少娱乐元素。他进一步解释称,中国的文化体系与西方不同,崇尚庄重,敬畏亡灵与鬼魂,很难吸引年轻人参与进去。因此,中国的传统节日可考虑适当加强娱乐性。

传统节日多学学洋节的营销策略

相比中国传统节日,西方洋节的到来,合乎了年轻人对新事物、新环境追逐的心理,满足了他们的好奇心。从另一方面来讲,年轻人因为年龄和阅历方面的原因,对传统节日的内涵还缺乏更加深入的了解,也导致他们更易选择节日内涵相对外露的西方节日。

拯救传统节日 靠商业创新和民俗教育

“洋节”围堵 传统节庆如何走出真自我?

让人疯狂的西方节日还不仅是圣诞,情人节、万圣节、愚人节等也“大行其道”,成为年轻一代“不得不过的节日”。而与此同时,对不少年轻人来说,中国传统节日仍然停留在“非物质文化遗产名录”上——没有祭祀、不爱吃月饼、不会包粽子……在鲜花、巧克力、圣诞老人的“围堵”下,他们成为了“洋节”的消费主力军。

有意思的是,就在年轻人对外国鬼节趋之若鹜的时候,却几乎没有人知道,就在万圣节2周后,就是与清明节、中元节并称“三大鬼节”的中国传统节日——“寒衣节”。

找回传统节日该有的情致

反观我们的传统节日,虽然每个节都有自己的主题,但内容交叉、重复,比如元宵庆团圆、中秋庆团圆,除夕更要团圆;清明纪念先人、端午纪念先贤、中元节纪念先人,除夕也要纪念先人。大大小小的节日总围着祈福、平安、团圆的主题转,反而给人造成“情感表达太模糊,一腔柔情无处掷”的尴尬。

中秋赏月,元宵花灯、清明祭祖、端午赛舟、七夕乞巧、重阳敬老,我们的传统节日不能只停留在“舌尖上”,那些看似呆板、无意的节日仪式凝聚着我们祖先几千年来的美好愿望和朴素情怀,它无滋无味,却更动人心弦。

结语:抛开资源“浪费”的诟病,单从营销和娱乐的角度讲,洋节“入侵”还是有值得传统节日借鉴之处的。如何让传统节日走出“吃货节”困境,也不再躺在文化遗产名录里“睡大觉”,而是成为传承传统文化的重要推动力,无论政府还是个人,亦或是民间组织,都还有很多的事要做……

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版