当前位置:中工网社会频道精彩副刊-正文
过山车!元宵节阴雨+降温,双休日大回暖!下周又降温!
http://www.workercn.cn2018-03-01 10:44:27来源: 东方网综合
分享到:更多

  在2月的最后一天,

  申城刮起一股大风,

  让你风中凌乱的是一个

  叫“江淮气旋”的“东西”。

  迎来崭新的三月,

申城依然是阴雨不断,

  气温也如同坐了过山车~

  元宵节除了阴雨,

  最高气温也将下降至11℃。

  不过双休日大回暖!

  最高气温在20℃上下。

  “江淮气旋”什么鬼?

  2月最后一天,虽然降水逐渐停止,但风力不减!上海中心气象台昨天9时59分发布大风蓝色预警信号,上午11时33分上海中心气象台又将预警信号升级为大风黄色预警信号。据气象专家介绍,这是一个叫“江淮气旋”的“东西”在作怪。那么什么是“江淮气旋”呢?

  江淮气旋,是一种温带气旋,因为活动在江淮流域(长江中下游、淮河一带)而得名。说白了它就是一个低气压(台风也是低气压,台风叫热带气旋)。类似于台风会带来狂风暴雨,江淮气旋也会带来风雨天气。

  江淮气旋全年均可出现,但多集中在春季和初夏(3-7月)。江淮气旋生成后,长江、淮河及黄河下游等广大地区都会出现大片云系和降水,它是造成江淮地区暴雨的重要天气系统之一。有时在春季,江淮气旋还会带来平流雾、低云等低能见度天气。

  江淮气旋在陆上一般风速不大,而入海后常常能迅速发展从而产生较强的大风。27日夜里,一个气旋在皖南赣北一带成形,随后向东北方向移动。昨天凌晨的时候,这个低气压的中心经过上海附近,造成了申城昨天的大风。

1 2 3 4 5 共5页

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版