当前位置:中工网社会频道精彩副刊-正文
权威!最新流感诊疗方案来了→推荐的中药、西药、儿童药都在这!
http://www.workercn.cn2018-01-14 10:36:50来源: 华西都市报
分享到:更多

  近日,我国多地在遭受寒潮袭击的同时,也遭受了流感的侵袭。连日来,流感在多地肆虐,流行强度显著高于往年同期。其中,0-4岁和25-59岁年龄组人群占比最高。

  国家卫计委日前就此发布最新版流感诊疗方案,并明确推荐一批抗流感病毒药物,部分中药纳入其中,这是流感诊疗方案时隔七年的首次更新。

  寒潮叠加流感 怎么治最有效?

  国家卫计委日前发布最新的《流行性感冒诊疗方案》,新方案明确了流感的定义、症状、潜伏期等,在推荐药物方面更加明确。

  发病48小时内进行抗病毒治疗

  新方案明确抗流感病毒治疗时机,发病48小时内进行抗病毒治疗可减少流感并发症等,超过48小时的重症患者依然能从抗病毒治疗中获益。

  西药只推荐神经氨酸酶抑制剂

  相比旧版方案,新方案在抗流感病毒推荐药物方面更加明确。抗流感病毒的西药,只推荐神经氨酸酶抑制剂,包括奥司他韦等。

  中药推荐连花清瘟胶囊银翘解毒类

  新方案将中药治疗纳入其中,成人推荐使用连花清瘟胶囊、银翘解毒类等中成药,过去的抗流感明星药物板蓝根不在推荐之列。

  儿童推荐小儿肺热咳喘口服液

  新方案首次推荐了儿童抗流感的中成药,包括小儿肺热咳喘口服液等,并特别提醒,没有儿童适应症的中成药不宜给儿童使用。

1 2 3 共3页

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版