当前位置:中工网社会频道精彩副刊-正文
四川广汉油菜花田种出“机器猫”图案(图)
http://www.workercn.cn2016-03-10 17:52:58来源: 成都商报
分享到:更多

  阳春三月,油菜花在四川各地成片盛放,围绕油菜花的花式玩儿法也越来越多。在广汉西高镇,4万亩油菜花花田里竟然出现了“青铜大立人”、“机器猫”、“kitty猫”“小黄人”以及“大白”等图案。如此美景,引来不少游客,可是图案太大,怎么观赏呢?在花田中央,当地政府搭起观景平台。“这都还不够高,用无人机拍照效果会更好。”成都游客小徐专程带来了无人机航拍油菜花。当地一名村干部介绍,“还有游客专门租飞机来空中赏花的”。

  创意花了3个月 实施就10多天时间

  这些油菜花田里的图案是怎么创作出来的?记者了解到,这些创意都来自大学生村官李嘉佳等人之手。“最考验手艺的是创意。光创意就花了3个月,实施就10多天时间。”李嘉佳介绍,去年合作社绘制了三个图案,深受游客和群众喜爱。所以,今年油菜还没有播种,他们就开始规划,最终决定了这些图案。

  李嘉佳介绍,“种植”萌图大概分为三个步骤:第一步,选定合适地块,比如,“青铜大立人”选定了两块长方形的地块;第二步,根据地块比例在网上绘出草图;第三步,当油菜长高到20厘米时,再将图形内的油菜拔出,补种小麦。“然后,只等春天一到,图案就形成了。”

  菜花经济 一户村民45天收入3万元

  “去年吸引了20多万游客赏花,今年预计有30万人。”西高镇党委书记彭献磊介绍,大量游客到来,当地群众做起了油菜花经济:摆小吃摊、买土特产,卖花环,带动了旅游发展,也提高了农民收入。村民贺代青一家利用油菜花季,从去年开始办农家乐,没想到45天左右就增收了3万元。贺代青信心满满地告诉记者,今年花期争取收入5万元。这样的农家乐,西高镇今年有近20家。

  (记者 王明平 摄影记者 张直)

  

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版