页头
 
当前位置:中工网社会频道柴米油盐-正文
清明甘蔗毒过蛇?专家:霉变甘蔗不能食用
http://www.workercn.cn2018-04-03 10:25:59来源: 中安在线
分享到: 更多

  中安在线、中安新闻客户端讯甘蔗营养价值高、水多汁甜,在口渴的时候来一杯甘蔗汁那真是再爽不过了!最近微信朋友圈流行“清明蔗毒过蛇”的说法。快到清明节了,是不是这个时候的甘蔗有毒都不能吃了?对此,安徽省食药监局专家解释,只有霉变的甘蔗才会“毒过蛇”。

  霉变甘蔗不能吃

  所谓“毒甘蔗”其实是霉变甘蔗。

  甘蔗霉变,是指经过一个冬天的甘蔗在运输、储存的过程中被节菱孢霉菌污染,产生了一种名叫3-硝基丙酸的毒素。这种毒素既耐高温又溶于水,日常的加热和清洗都不能减弱他的毒性。轻度中毒主要表现在胃肠道方面,恶心、呕吐、腹痛,容易出现黑蒙,还有视力模糊、神经方面的中毒症状;重度中毒会引起肢体抽搐,进一步会出现脑部水肿、肺水肿,引起呼吸衰竭甚至死亡。

  购买挑选有方法

  看外观。正常的甘蔗外观色泽光滑,头部叶子是青的,如果在末端出现絮状或茸毛状的白色物质,表示已霉变。霉变的甘蔗表面带“死色”,外观光泽差,用手按质地较软,没有弹性。一般建议挑选粗细均匀,相对直的甘蔗。

  闻气味。正常的甘蔗气味清香;变质的甘蔗闻起来有霉味或者酒糟味,很难闻。

  看断面。质量好的甘蔗看起来肉质比较白,而且汁水比较充足。发霉的甘蔗往往存在失水的情况,切开来后断面呈红色或黄色,组织结构松松的。发现发红、带有暗褐色、或者吃起来有些发糠的甘蔗和来路不明、让人无从分辨品质的甘蔗汁尽量不要买。

  甘蔗好吃要适量

  甘蔗清爽脆甜,食用也要适量。专家表示,将其看作一般水果或者零食对待即可,但因其含糖量较高,而且是双糖,极易消化吸收,因此糖尿病患者应少吃或不吃。考虑到甘蔗汁的能量与糖分,每天不宜喝超过200毫升的甘蔗汁,即差不多是一次性纸杯一杯的量。

  安徽省食药监局提醒,甘蔗也不是人人都适合吃的,慢性胃炎、胃溃疡、消化不良者及糖尿病患者就不宜食用。(石跃新 记者 朱赟)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

拜拜!赫芬顿邮报

智力生活

大妈聊区块链

科普图解

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版