页头
 
当前位置:中工网社会频道柴米油盐-正文
孕期食用海产品,靠谱吗?
http://www.workercn.cn2018-02-28 17:04:43来源: 北京晚报
分享到: 更多

  准妈妈为了保证胎儿的营养需求,通常会在孕期格外注意饮食。然而在食用三文鱼、螃蟹、贝类等海鲜时,人们往往有很多疑问,那么准妈妈们到底能不能食用海鲜,如果食用又有哪些需要注意的地方呢?

  据了解,鱼类与同样重量的畜禽类食物相比,提供的优质蛋白质含量相差无几,但是鱼类所含脂肪和能量明显少于畜禽类。因此,当孕妇体重增长过快时,可以多食用鱼类而少食用畜禽类,同时准妈妈多吃鱼,还有助于降低孩子日后食物过敏的危险。

  首都医科大学附属北京潞河医院营养科营养师姜珊建议,孕期妇女可每周食用2至3次鱼类,尤其是深海鱼类,建议每周至少食用1次以上。例如三文鱼、鲱鱼、凤尾鱼等,它们都含有较多的n-3多不饱和脂肪酸,其中的二十二碳六烯酸(DHA)对胎儿大脑和视网膜功能发育有益,但是三文鱼在选购时最好选择海洋捕捞的三文鱼。姜珊解释称,海洋中的三文鱼是捕食运动员,其富含n-3脂肪酸,而养殖的三文鱼由于不经常游动,并且以最快的速度在增长,其脂肪含量比海洋捕捞的三文鱼高,但其中健康的n-3脂肪酸比例却较少。此外,不建议孕妇或哺乳期女性吃方头鱼、鲨鱼、旗鱼、鲭鱼等汞含量多的鱼。

  另外在保证食物来源安全的条件下,怀孕期间是可以食用螃蟹的,但是应适量食用,一次食用过多容易产生副作用。而且在食用螃蟹之前,要注意清除蟹胃、蟹肠、蟹腮、蟹心这四个部位。而在食用贝类之前,则应避免在海藻大量繁殖期及出现所谓“赤潮”时食用,并且在食用时要去除其内脏。

  需要注意的是,即便是来源可靠的新鲜海鲜,如果是生海鲜或者未熟透的海鲜,准妈妈们也应禁食。因为海鲜中的一些细菌虽然不会直接引起孕妇的不良反应,但是有可能会对胎儿产生营养不良、生长发育畸形、生长发育迟缓等副作用。并且在对食物卫生状况没有确切把握的情况下,彻底煮熟食物绝对是保证安全的一个好办法,特别是像水产品这种微生物污染风险较高的食品。此外,在一些海水鱼类中含有硫胺素酶和催化硫胺素降解的酶,大量食用生鱼也会造成维生素B1的缺乏。一般建议烹煮海鲜时要把食物煮至沸腾,并持续煮沸至少一分钟。

  最后姜珊提醒称,如果准妈妈在怀孕前就有海鲜过敏史,那么在怀孕阶段也应禁食,不要轻易尝试。

  本报记者 刘梦怡

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

攀枝花发现白胸翡翠...

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火...

巴厘岛机场临...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版