页头
 
当前位置:中工网社会频道柴米油盐-正文
当心你的胰岛素会搞事情!早饭要赶在9点半前这是科学
http://www.workercn.cn2017-12-19 10:03:25来源: 钱江晚报
分享到: 更多

  以胰岛素的分泌为例——

  “人吃了食物,特别是碳水化合物之后,血糖含量会升高。其中一部分,提供给人体作为能量;还有一部分,需要身体分泌出胰岛素来,对血糖进行储存。完成这一步工作,人的血糖才会下降到正常的水平。”

  祁鸣说,如果吃饭规律,生物钟基因就慢慢掌握了时间,规律地控制分泌进行。而一旦吃饭不规律,胰岛素的分泌却不会改变,它还是会在老时间分泌,而这时,有可能你没有吃饭,体内血糖并不高,并不需要胰岛素来储存血糖。

  但是胰岛素来都来了,总想搞点事情干干的,它也不管你有没有多余的血糖,自说自话就储存起来,这会导致低血糖的出现。

  更严重的情况是,身体系统一旦监控到这类“无业游民”,会产生反应清理它。如果身体的免疫系统错误启动,消灭了胰岛素,长期内分泌与免疫系统的混战,就会导致人患上2型糖尿病。

  9:30前的早饭改善新陈代谢

  在这项研究中,18名健康志愿者和18名患有糖尿病的肥胖志愿者参加了两天测试,一天包含早餐和午餐,一天只有午餐。之后,对参与者进行血液测试,测量他们的餐后生物钟基因表达、血浆葡萄糖、胰岛素等情况。

  Jakubowicz教授介绍,早餐摄入那一组,能显著改善减肥相关的特定基因的表达,并在午餐后改善了葡萄糖和胰岛素水平。相比之下,不吃早餐,减肥相关的生物种基因表达下降,导致了高血糖以及当天胰岛素反应差。这也表明,不吃早餐,即使没有暴饮暴食,也会增加体重。

  Jakubowicz教授表示,“我们的研究表明,吃早餐可以触发生物钟基因表达,从而改善血糖控制。生物钟基因不仅调节葡萄糖代谢的昼夜变化,还能调节我们的体重、血压、内皮功能和动脉粥样硬化。”

  “最关键的是,我们发现,适当的用餐时间,比如说在9:30前,可能会改善身体的整个新陈代谢,促进体重减轻,延缓与2型糖尿病和其他与年龄相关的并发症。”

  祁鸣说,9:30这个时间点,应该是现代人的节律基因,根据上班族相近的工作时间,慢慢自主形成的一个时间节点。

  Jakubowicz教授团队的研究人员目前正在进行一项长期研究,他们将更加细化比较不同的膳食时间,会对人体生物钟基因表达、葡萄糖平衡和体重减轻有什么不同的影响。最后,召唤大家:“起来,吃早饭去!”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临时开放...

猴界“杨过”...

重庆医生借3...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版