页头
 
当前位置:中工网社会频道柴米油盐-正文
鸡蛋不能与牛奶一起吃?“食物相克”没有科学依据
http://www.workercn.cn2017-11-29 11:07:39来源: 银川晚报
分享到: 更多

  生活中、朋友圈,“鸡蛋不能与牛奶一起吃”,“菠菜不能与豆腐一起吃,否则会引起中毒”等“食物相克”的说法很多,人们也多是深信不疑。那么,食物搭配不当真的会对健康产生这么大的影响吗?

  对此,宁夏营养学会高级营养师马超告诉记者,食物相克是没有科学依据的。“抛开食用剂量来谈,食物相克引起食物中毒也是不科学的。”马超举例告诉记者,大家经常听到维C跟海鲜一起吃会引起食物中毒,因为维C可以将海鲜中的三价砷还原为二价砷,形成三氧化二砷,也就是砒霜,会引起食物中毒。

  “每十公斤的海鲜里面才含0.1毫克的砷,所以我们要吃一百多斤海鲜才能达到砷中毒的量,这根本是不可能的。”马超说,很多食物相克的说法看似头头是道,但往往都是理论推测,既没有考虑到摄入量的问题,也没有针对消化、吸收过程的实际证据,只要稍加实验,谣言就会不攻自破。记者 郭磊 郝楠

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

猴界“杨过”受困捕...

重庆医生借3D打印...

猫头鹰闯进鸡...

吉林湿地迎数...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版