页头
 
当前位置:中工网社会频道柴米油盐-正文
那些美味“致癌食物”还能吃吗?爱吃咸鱼别忘加菜
http://www.workercn.cn2017-11-29 08:36:26来源: 南方日报
分享到: 更多

  “做人如果没有理想,跟条咸鱼有什么区别?”是周星驰在港片里的著名台词。最近,这条“咸鱼”突然翻身成了网红,刷爆朋友圈,只因与“致癌物”挂上了钩。到底是怎么一回事呢?原来,国家食药监总局近日发布了世界卫生组织国际癌症研究机构致癌物清单,这份官方版清单总共分为一至四类,其中,1类致癌物清单列出“对人类为确定致癌物”,“中国式咸鱼”位列其中,被媒体单拎出来,站上头条,一时风头无两。

  中式咸鱼为何会致癌?

  在1类致癌物清单中,“Salted fish,Chinese-style”被翻译为“中国式咸鱼”。那么,什么是中国式咸鱼呢?

  广州医科大学附属肿瘤医院营养科副主任医师黄瑜芳介绍,中国式咸鱼指平常我们吃的那种以盐腌制并加以暴晒制成的咸鱼。咸鱼在制备过程中,经过高浓度的盐腌渍,从而使得鱼肉脱水。在这一过程中,生成了许多亚硝酸盐类物质,这些物质在人体胃中的酸性环境中会转变为具有强致癌性的亚硝胺类物质,如亚硝基二甲胺。这些物质,才是中式咸鱼致癌的主要原因。有研究表明,常食用咸肉、咸鱼或喜食重盐的人,胃癌的相对危险度高。

  黄瑜芳指出,广东人喜欢吃咸鱼、咸菜等腌制食物,其中腌制食物含有亚硝酸盐,与鼻咽癌发病密切相关。咸鱼、咸菜或是鼻咽癌的诱因之一,鼻咽癌的发病因素至今尚未完全明确,这可能与EB病毒感染、进食腌制食物和居住受污染空气的环境等有关。

  既然咸鱼是致癌食物,那么我们还能吃咸鱼吗?“其实大家不必过于担心,因为1类致癌物质指的是确认含有会引发癌症的物质,但吃了清单中所列的食物不一定就会患上癌症,完全不吃也不一定不得癌症,跟吃的量、频率有关。”黄瑜芳指出,癌症是遗传、环境因素、生活方式、饮食习惯等各种因素综合作用的结果,并不是由于单一因素引起。只要科学合理地食用,咸鱼也并不是完全不能吃的。

  “致癌食物”该怎么吃?

  单挑咸鱼出来找刺,似乎有点不太公平。事实上,列入1类致癌物清单的,还包括酒精饮料、槟榔果、黄曲霉素、太阳辐射、二手烟、幽门螺杆菌等我们日常都可能接触到的物质。根据这份清单,“画家(职业暴露)”也被列入1类致癌物。

  “中国式咸鱼”并非新进才列入世界卫生组织国际癌症研究机构致癌物清单,早在2012年它已经位列其中。有意思的是,记者发现,这份致癌物清单仍在持续更新中,最新情况显示,1类致癌物已经从116种增加到了120种,而2类致癌物从357种,增加到了380种。此前未列入的“红肉摄入”以及“涉及昼夜节律打乱的轮班工作”这次也明确列在2A类致癌物。

  是否因为跟“致癌物”沾边,我们就要退避三舍呢?其实,还是要弄清楚这份清单是怎么划分的。列入1类致癌物清单,只是表明其致癌性已有足够证据,而跟这些物质的致癌性强弱毫无关系。它们之间也毫无可比性。比如同为1类致癌物,黄曲霉素和砒霜只要少量接触就会有致癌风险,而加工肉制品必须要长期大量食用才会有风险。

  马兜铃酸也在1类致癌物清单之列。今年10月“马兜铃酸致肝癌”的研究引发争议时,就讨论过马兜铃酸致癌的问题。有不少文章都认为,马兜铃酸没有安全剂量可言,吃了就有可能患上癌症。对此,毒理学家指出,遗传毒性致癌作用和致突变作用没有阈值,即只要接触就可能产生有害作用。“比如接触1分子的致癌物,致癌的分子就可能进入体内作用于体细胞基因引起突变,如果这个基因是癌基因的话,这个细胞就会变成启动细胞,在一定条件下长成肿瘤。”但这只是理论上的说法,现实生活中,致癌物有很多种,比如我们吃的煎炸食品,就可能含有多环芳香烃,这也是一种强致癌物。从表观上来看,要在人群中观察到致癌概率增高,还是跟剂量有关系。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

猴界“杨过”受困捕...

重庆医生借3D打印...

猫头鹰闯进鸡...

吉林湿地迎数...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版