页头
 
当前位置:中工网社会频道柴米油盐-正文
这些常见的“吃”的误区 你还傻傻分不清?
http://www.workercn.cn2017-11-28 10:50:03来源: 银川晚报
分享到: 更多

  水果榨汁喝更健康?鸡汤比鸡肉更营养?这些都是真的吗?本期,宁医大总院营养科副主任、高级营养治疗管理师夏雨菡为我们解读了生活中常见的营养饮食误区。一起来了解一下,别再错错地吃了!

  误区

  1

  鸡汤比鸡肉更营养

  不少人炖鸡肉时爱喝鸡汤不吃肉,为啥呢?大部分人认为鸡汤比鸡肉更营养,鸡肉的营养已经跑到鸡汤里了。事实真是如此吗?

  对上述说法,夏医生分析,炖完汤的鸡肉营养要远远高于鸡汤。鸡肉为我们提供的主要营养成分是蛋白质,还有脂肪、维生素和钙等矿物质。在炖鸡过程中,大量的鲜味物质会溶解到汤中,因此鸡汤会变得好喝,但蛋白质、维生素和钙等营养成分只有一小部分溶解在汤里。“所以,如果想获取更多的蛋白质,还是要吃汤里的鸡肉。如果想通过喝汤来补充足够的蛋白质,除非你喝上一大缸。”

  误区

  2

  汤越浓白营养越丰富

  一直以来,骨头汤被认为是营养丰富的补钙圣品。能够熬出漂亮的雪白色骨头汤,被家庭煮妇们当作最得意的杰作。汤越浓白营养越丰富吗?

  夏医生说,骨头汤里主要的成分为水、脂肪、少量的含氮浸出物,钙和蛋白质的含量很少,长时间煲煮还可产生大量嘌呤。浓白、口感好的骨头汤是因其中的脂肪含量高,并非钙含量高。摄入过多脂肪容易带来肥胖,而嘌呤与高血脂、高尿酸疾病相关。

  另外,从营养学角度出发,煲汤时间不宜过长,一般以2小时以内为宜。

  误区

  3

  水果榨汁喝更健康

  如今,不少人已经懒得用牙吃水果了。他们喜欢把水果放在榨汁机里面,待水果都变成了液体,再舒服地喝下去。那么,“喝水果”真的比吃水果更健康吗?

  在普通水果里,健康成分包括果胶、纤维素、抗氧化的多酚类物质、钾元素、钙元素、维生素C有机酸等。其中,多酚类物质部分溶于水,有机酸、糖、钾和维生素C易溶于水,而钙、胡萝卜素、大部分果胶和所有纤维素都不溶于水,不会进入果汁当中。

  “水果中的细胞是完整的,氧气无法进入。而压榨和打浆都会破坏细胞结构,使得氧气能够进入细胞当中,造成许多营养素和抗氧化物质的损失。”夏医生建议,除非是没牙的老人和孩子,可以把水果榨汁来喝,健康人群直接吃水果更健康。

  误区

  4

  营养补充剂当饭吃

  生活中,不少年轻女性为了减肥,平时不怎么吃饭,办公室里放着各种维生素、钙片,时不时就吃上一把。“听说,吃维生素药片不但比吃水果蔬菜更省事,还可以延缓衰老、排毒养颜。”28岁的李女士就常把各种营养补充剂当饭吃。

  “我们鼓励健康成年人从食物中摄取维生素等微量元素。如果你不挑食、不偏食,一日三餐能正常吃饭,就可以从食物中获得充分的维生素,不必额外补充。营养补充剂不能代替正常的饮食。”夏医生认为。

  只有某些特殊状态下的人,他们由于营养吸收少、消耗或者丢失过多,一般饮食很难满足其需求,应当考虑使用营养素补充剂。还要提醒的是,营养补充剂也不是想补就补,多补就好,过量服用有危害,使用前最好先检测或咨询临床医生。

  误区

  5

  高血脂的人不能吃鸡蛋

  “听说鸡蛋中的胆固醇高,自去年单位体检,我被查出血脂高,有一年没敢吃鸡蛋了。”市民李先生的经历很有代表性。

  每枚鸡蛋胆固醇含量大约是290毫克,可是对蛋黄中脂类进行分析发现,胆固醇占4%~5%,磷脂占30%~33%,磷脂具有降低胆固醇沉积血管壁的作用,而蛋黄中的甜菜碱具有降低血脂和预防动脉粥样硬化的功效。考虑到鸡蛋中各种矿物质和维生素含量丰富,而且是优质蛋白的良好来源,建议高血脂的人可以每天吃半个蛋黄,或隔天吃一个全蛋。

  记者 刘威

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

重庆医生借3D打印...

猫头鹰闯进鸡窝咬死...

吉林湿地迎数...

惬意“辞青”...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版