页头
 
当前位置:中工网社会频道柴米油盐-正文
三种分子有助判断糖尿病风险
http://www.workercn.cn2017-11-22 21:09:55来源: 新华网
分享到: 更多

  新华社悉尼11月22日电 澳大利亚与美国科研人员的一项新研究发现,有三种分子可以用来检测实验鼠出现胰岛素抵抗的情况,从而判断其糖尿病患病风险。

  胰岛素抵抗是指胰岛素促进机体摄取和利用葡萄糖的效率下降,容易引发肥胖、高血压和高血糖等症状,导致2型糖尿病。引发胰岛素抵抗的因素十分复杂,包括基因和环境等多个方面,其具体机制尚不清楚。

  澳美两国科研人员组成的研究团队在新一期美国《生物化学杂志》上报告说,他们选择三组不同品种的实验鼠作为研究对象,给它们喂食高脂肪饲料和普通饲料两种食物,综合考察基因和环境等因素对代谢的影响。研究人员随后借助机器学习等先进技术,对相关指标进行代谢组学分析。

  结果发现,“C22:1辅酶A”“乙酰肉碱”和“C16神经酰胺”这三种与代谢有关的分子,是检测实验鼠胰岛素抵抗情况的最佳指标。将这三种分子结合起来考察,检测的准确率会更高。

  参与研究的悉尼大学教授詹姆斯·戴维说,及早诊断出胰岛素抵抗,可以为糖尿病的早发现、早治疗提供帮助。研究人员将以此为切入点,进一步研究引发糖尿病等代谢疾病的多种因素及深层机制。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

猫头鹰闯进鸡窝咬死...

吉林湿地迎数百只东...

惬意“辞青”...

伴城而栖的北...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版