页头
 
当前位置:中工网社会频道柴米油盐-正文
中国猪肉安全吗?为啥喂饲料?吃猪肉这些事要明白
http://www.workercn.cn2017-11-21 11:23:23来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新网11月21日电 近日,农业部网站刊发《吃猪肉要知道的几件事——关于猪肉质量安全的科普解读》一文,文中称,猪肉是老百姓餐桌上常见的美食,在我国大部分地区,可以说家家离不开猪肉。那么对于我们每天都消费的猪肉,其质量安全状况到底如何,能不能放心消费呢?近日,来自生猪养殖和饲料兽药安全方面的专家,回答了大家的疑问。

资料图:山西太原,民众在超市购买猪肉。 张云 摄

  疑问一:为什么现在养猪要喂饲料及饲料添加剂?国家是怎样管理饲料和饲料添加剂的?

  中国农业大学教授谯仕彦:饲料及饲料添加剂是现代养猪业的物质基础和技术关键,是补充生猪营养、保证产品品质的必要措施,也是国际普遍推广的技术,我国生猪养殖与美国、德国、丹麦等养猪大国的养殖技术、饲料使用、生育周期、生猪体重、肉品质量、产品安全等情况基本一致,符合国际标准和进出口贸易准则要求。

  饲料添加剂在饲料中用量很少但作用显著,包括营养性添加剂、一般添加剂和药物添加剂三大类。传统的单一饲料只能解决生猪的“吃饱”问题,而营养性添加剂主要是饲料级的氨基酸、维生素,是为了解决生猪“吃好”的问题。在饲料中添加适量药物添加剂,可以有效防控生猪的常见性、多发性疾病,通过在饲养阶段执行停药期,能够将猪肉中的药残量控制在对人体无害的范围内。在饲料中加入抗氧化等一般添加剂,大多与食品行业的添加物质通用,属于食品级,无论对于生猪生长还是对于猪肉品质,都没有危害。

  国家明令禁止在饲料中添加苯巴比妥等镇静催眠、抗惊厥类药物。而且通过添加安眠药让猪多睡少动、快速长肥是没有必要的,因为圈养的生猪本身活动量就很少,不需要使用镇静剂。

  尿素、砷制剂和铜属于允许在饲料中添加的物质,但都有相应的限制性规定,不得随意使用。尿素是一种高氮化肥,若少量用作牛、羊等反刍动物是有作用的,可以被反刍动物瘤胃微生物所分泌的脲酶分解,被合成蛋白质从而被吸收消化。而猪根本没有瘤胃,尿素中的氮就难以利用,用量过大甚至会造成生猪中毒死亡。对于添加铜的作用,饲料中只有适量地添加铜才能促进猪的生长。允许适量添加的具体标准为每1000公斤饲料中铜制剂添加量不能超过200克。通常认为铜添加越高猪粪越黑,饲料的消化率越高,这是错误的。衡量饲料好坏的标志不在于猪粪便的颜色,而在于喂食的转化率(即饲料重量与猪进食后相应增加重量的比例,也就是料重比)以及粪便的形状。此外,常有传言说在猪饲料中加入无机砷,猪会显得皮肤红润、毛发光亮,这种说法犯了常识性的错误。饲料中加入的是有机胂,而不是无机砷。有机胂对于提高饲料利用率、增强抗病能力有着明显作用。目前,除中国外,美国等很多国家也批准将其作为饲料添加剂。有机胂会从粪便排出,在生猪的机体组织中残留极低。而无机砷是剧毒物质,俗称砒霜,会造成生猪死亡,是不允许在饲料中添加的。

  某种物质能否成为添加剂,必须经国务院农业主管部门指定的机构进行检测和饲喂试验,由畜牧专家根据结果对其安全性进行评估,评估通过后才能被列入《饲料添加剂品种目录》。一般来说,饲料添加剂在饲料中的比重不会超过4%,比例高了,饲养成本必然提高,对养殖户来说不划算。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

猫头鹰闯进鸡窝咬死...

吉林湿地迎数百只东...

惬意“辞青”...

伴城而栖的北...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版