页头
 
当前位置:中工网社会频道柴米油盐-正文
菜炒不对一家人都可能患癌症?饮食防癌这几点要注意
http://www.workercn.cn2017-11-14 09:54:47来源: 人民网
分享到: 更多

  核心提示:炒菜不能糊,尤其是鱼肉。想要远离癌症,良好的饮食习惯是十分重要的。民以食为天,合理正确的饮食对预防癌症有着关键性的作用。

  想要远离癌症,良好的饮食习惯是十分重要的。民以食为天,合理正确的饮食对预防癌症有着关键性的作用。然而,在我们的生活中往往会出现很多的不良饮食习惯。今天,就来一起看看预防癌症的饮食方案吧。

  合理饮食习惯预防癌症

  炒菜不能糊,尤其是鱼肉。科学检测证明,鱼和肉及其制品含有较多的强致癌物质。在烹调鱼、肉等食物时,千万注意不要烧焦,已经焦的部分不要吃。

  不要过咸。如果减少食盐、盐腌制品,多吃新鲜蔬菜、水果,那么胃癌发病率就会下降。亚硝酸盐是导致肿瘤的第一杀手。不新鲜的蔬菜、腌制的火腿、泡菜都含有这种致癌物。通常条件下膳食中的亚硝酸盐不会对人体健康造成危害,只有过量摄入亚硝酸盐,体内又缺乏维生素C的情况下,才会对人体引起危害。如果吃的过咸,会破坏胃黏膜,促使硝酸盐还原成亚硝酸盐。

  细嚼慢咽。食物先入口腔,再通过食管进入胃脏,口腔的功能是多方面的,除说话以外,先辨食物的硬软、滋味、冷热、生熟等,然后用牙齿咀嚼,门齿管切断,犬齿管撕碎,臼齿管研磨和压碎。在咀嚼的同时,口腔内的大小唾液腺体分泌出帮助消化的唾液与食物充分拌匀,以利于胃肠消化吸收。以上这些功能只有在细嚼慢咽时才能完成。

  坚持食用低脂肪饮食。有此种习惯的地方,乳腺癌、结肠癌、前列腺癌和子宫癌是十分罕见的。

  多吃根茎。萝卜、豆芽、南瓜、莴苣和豌豆含有一种酶,能分解亚硝酸胺或阻止致癌物质发生作用;白萝卜、胡萝卜等根茎类蔬菜含有丰富木质素,有一定的抗癌功能。因此,多吃些根茎类蔬菜对身体是有好处的。

  不要过油。调查显示,如果油、动物蛋白的摄入量增加,大肠癌、乳腺癌、前列腺癌、胰腺癌的发病率就会上升。高温煎炸食物会产生苯并芘、杂环胺类化合物和丙烯酰胺,与妇女肺腺癌可能相关,而水煮及微波炉蒸则不发生。

  不吃偏食,不暴饮暴食。有的人只爱吃某几种食物,对另外的许多食物就是不吃;例如有的人爱吃肉类,不爱吃蔬菜;有的人爱吃白菜萝卜,不爱吃葱、蒜、韭菜;有的人只吃肉类,不吃鱼类;有的人不吃鸡蛋,不喝牛奶,不吃粗粮,不吃海产品,不吃豆制品等。要知道我们每天吃进的营养食品按热量计算,有一个合理的分配比例,粮食、蔬菜等碳水化合物应占60%至65%,肉类、食油类、豆类中的脂肪约占20%至30%,蛋类、肉类、奶类、鱼类中的蛋白质占10%至15%。

  限量饮酒。不酗酒可降低肝癌、食道癌与胃癌的发生率。喜欢大量饮酒的人,要特别注意加强营养。因为酒精不但损害肝脏,而且因饮酒而引起营养素的缺乏,也促进肝癌的发生。

  不仅如此,缺乏某些营养元素也是可能会致癌的。

  缺少哪些营养元素会致癌

  缺β-胡萝卜素或致肺癌。肺癌目前仍然是中国的第一大癌症,除了和吸烟、女性习惯高温起油锅以致吸入太多含致癌物的油烟有关外,营养不良,尤其是缺乏β-胡萝卜素,维生素A、C、E与微量元素硒等,也是主要原因。因此,人们应多吃富含以上物质的食物,如绿色蔬菜、甘薯、胡萝卜、菠菜、芒果、木瓜等。此外,路透社报道,日本癌症研究所最新研究指出,喜欢吃豆腐的男性,其肺癌几率会低。

  缺蛋白质或致胃癌。胃癌曾一度被称为“穷病”,因为根据流行病学的调查,胃癌与膳食营养较差,特别是和蛋白质含量较少、优质蛋白质质量比例较低关系密切。不过,更值得警惕的是,近年来中国胃癌发病率仍然居高不下,这主要与中国人民食盐摄取量高有关。吃太多盐会腐蚀胃黏膜,发生萎缩性胃炎,而这是胃癌非常重要的癌前病变。此外,多吃腌制的咸鱼、咸菜等含有亚硝胺等致癌物的食物也是重要因素。因此,想要预防胃癌,须减少食盐的摄取量,多吃新鲜果蔬,少吃腌熏食品。

  缺膳食纤维或致结肠癌。现在,高脂肪、高蛋白食物在所吃食物中的比重越来越大,膳食纤维摄入量日渐变少。但前者分解产物中所含的致癌物要比纤维素高得多,作用于肠黏膜的时间又长,因此更易诱发癌变。建议要多吃膳食纤维丰富的食物,如大麦、豆类、胡萝卜、柑橘、燕麦等。

  饮食预防癌症,多多注意以上这几点哦。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

猫头鹰闯进鸡窝咬死...

吉林湿地迎数百只东...

惬意“辞青”...

伴城而栖的北...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版