页头
 
当前位置:中工网社会频道柴米油盐-正文
注意! 远离这些十项用药误区
http://www.workercn.cn2017-11-03 10:08:12来源: 经济日报
分享到: 更多

  随着生活水平提高,人们对健康的重视程度不断增强。然而,我国居民安全用药形势不容乐观,普遍存在着一些认知误区

资料图:药品。 李延成 摄

  近日,中国药学会收集往届“药品安全网络知识竞赛”785.2万次有效答题,结合“十二五”国家科技支撑计划课题“安全合理用药评价和干预技术研究与应用”中产出的“公众用药知识、态度与行为调查分析技术”,梳理出公众误识率较高、潜在风险较大、行为矫正较难的10个安全用药误区。中国药学会副理事长兼秘书长丁丽霞呼吁,大家在用药时勿轻信广告、勿偏听谣传,服药遵医嘱、细看说明书。

  误区一:

  把保健品当药品

  有些老年人尤其是慢性疾病患者担心长期服药有毒副作用,又求健康心切,误认为保健食品对疾病具有疗效,直接当作药品服用。据报道,52岁的“资深”糖友李女士以为吃保健品就可以不用打胰岛素控制血糖了,结果血糖不降反升,引发并发症。

  药物从研发到投入临床,经过了科学严谨的论证和试验,具有治疗效果。但保健食品不是药品,它是具有特定保健功能的食品,没有临床治疗作用,不能代替药品。因此,消费者不要盲目将保健品当做“救命稻草”,必须严遵医嘱、科学用药;擅自停药或用保健食品控制病情,反而会贻误病情。

  专家指出:高血压、糖尿病等慢性疾病患者,目前仍需长期服药治疗。大家要正确对待,在医生指导下合理用药,不要轻信保健食品可以替代药物使用,以免引发多种严重的急慢性并发症以及心脑血管疾病,甚至危及生命。

  误区二:

  多种药物叠加用

  不少人认为生病多吃几种药,疗效会更好。这种做法是错误的!据报道,一位感冒患者为尽快缓解症状,随意服用了3种感冒药,结果导致血尿,确诊为急性肾小球肾炎。

  专家建议:在选购药品时,消费者首先应识别药品通用名,判断该药成分,查明该药是否对症,与自己正在服用的药是否存在相同成分,以免买错药或重复用药,导致严重后果。

  用1种药能治的病就不用两种药。如果患者身患多种病,看多科医生,开多种药,可能会一次服用十几种药。对此,大家应在医生帮助下选择必用药品,坚决停用不必要的;此外,含同种成分的药品不要重复服用,以免药品剂量叠加,导致不良反应甚至危及生命。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

吉林湿地迎数百只东...

惬意“辞青”:郊能...

伴城而栖的北...

榴莲为什么这...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版