页头
 
当前位置:中工网社会频道柴米油盐-正文
秋冬季节不少女性手脚冰凉 8个关键词让你暖起来
http://www.workercn.cn2017-11-02 15:32:52来源: 长沙晚报
分享到: 更多

  “刚到秋天,就睡不暖被窝,恨不能24小时抱着暖炉。”天气渐冷,不少女性成了手脚冰凉的“冷美人”。为什么穿同样多的衣服,有的人却怎么也暖和不起来?难道只能找个“二十四孝”的男朋友随时帮忙暖手暖脚?记者请长沙市名中医、长沙市中心医院脾胃门诊主任医师夏苏英为你支招。

  中医认为,人体的正常机能主要靠气血将养分运送到全身来完成,一旦阳气不足或气血运行受阻导致阳气瘀滞,处于四肢末端的手和脚就感觉冰冷。夏苏英介绍,一般来说,如果人体阳气不足,除了手脚冰冷之外,全身也会出现怕冷的情况;如果只有手脚冰凉的症状,身体并不觉得冷,大多是阳气瘀滞所致。夏苏英建议,阳气不足者要特别注意保暖,适当吃些温补的食物;如果自身的阳气并不虚衰,而是由于阳气瘀滞导致手脚发凉,可以通过运动或摄取行气活血的食物进行调节。

  阳虚体质应调脾胃重温补

  【典型个案】

  43岁的张女士体型偏胖,近年,每到天气转凉就怕冷,手脚冰凉,腰膝酸软。原来,张女士工作压力大,饮食无规律,熬夜是家常便饭,导致脾阳虚弱,不能温熙四末而出现受凉怕冷等症,经过服用中药附子理中汤加味,配合调养措施,各项症状都明显好转。

  【调养提醒】

  因阳虚即阳气不足造成的四肢冰凉应如何调养?夏苏英提出了5个关键词。

  关键词1:多穿衣

  应特别注意腰背、小腹和腿脚的保暖,衣服要穿得比较宽松,因为衣裤过紧会影响末梢血液循环,加重手脚冰凉。

  关键词2:调脾胃

  夏苏英表示,每天采用简单的按摩、敲打穴位等方法,即可起到调理脾胃的作用。

  摩腹疗法:采用坐姿或卧姿,双手叠掌置脐下腹部,以脐为中心顺时针方向按摩,约3~5分钟,起身散步片刻,一般宜在饭后30分钟进行。按摩腹部时手法应轻柔,不必重压,刚吃饱时不要按摩腹部。

  轻轻敲打腿部胃经:坐在椅子上,将脚曲起,轻握拳头后敲打小腿外侧,从膝盖下一直到小腿的一半即可,每次都是由上往下敲,不要由下往上敲。还可用食指和中指按摩足三里穴位。

  关键词3:重温补

  阳虚体质的人可以适当多吃乌鸡、牛肉、狗肉、羊肉、韭菜、核桃、桂圆等温热性食物,还可在医生的指导下,适当服食人参、党参、当归、生姜、黄芪、茯苓、白术、干姜、高良姜、肉桂、桂枝等具有健脾补肾、温阳散寒的药物。

  关键词4:温灸

  可用艾条温灸足三里、大椎、气海、关元、神阙(肚脐)、涌泉、命门等穴位。每日可选择1~2个穴位,请家人辅助,灸条距离皮肤2~3厘米,围绕穴位旋转施灸。使局部有温热感而无灼痛感为宜,一般每穴灸10~15分钟,至皮肤出现红晕为宜。

  关键词5:不节食

  一些女性出现手脚冰凉与冬季节食减肥有关。如果食物摄入不足会导致血虚、易疲劳、头晕、眼花、情绪低落、月经不调、情绪低落、手脚冰凉等症状,如果长期节食还会使人体衰老加速,免疫力下降。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

吉林湿地迎数百只东...

惬意“辞青”:郊能...

伴城而栖的北...

榴莲为什么这...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版