页头
 
当前位置:中工网社会频道柴米油盐-正文
《红楼梦》里学养生:贾母长寿 第一个秘诀是会吃!
http://www.workercn.cn2017-08-03 09:25:23来源: 金陵晚报
分享到: 更多

  □通讯员 李珊

  紫金山/金陵晚报记者 程晓

  特邀专家:南京市中医院主任中医师 张晓甦

  说到大观园里最长寿的人,非贾母莫属。书中写道,贾母享寿83岁,这在那个年代可是非常稀少的。不知道大家有没有发现,贾母不仅长寿,而且还很健康;脑子好,不糊涂;身体好,能走动;皮肤好,容颜靓……这是真正的“寿而康”。她是怎么做到的呢?她有三个秘诀:会吃、会喝、会玩。

  会吃——

  早餐补气、夜宵润肺肠

  早餐:牛乳蒸羊羔

  《红楼梦》里描写贾母饮食的情节特别多,今天重点向大家推荐的,是在第四十九回里提到了一道菜。第四十九回,就是在“琉璃世界白雪红梅”,宝玉他们吃烤鹿肉那一回,一大早,宝玉和湘云来到贾母的住处,和老太太一起吃早饭。书中这样写道:……头一样菜就是牛乳蒸羊羔,贾母便说,这是我们有年纪人的药,没见天日的东西,可惜你们小孩子吃不得。

  【专家点评】

  牛乳蒸羊羔对疲倦乏力缓解有帮助。中医认为:气虚不足容易出现疲倦乏力。牛乳(牛奶)具有滋润、滋养的作用;羊肉有补髓益精、温中带下的作用。牛乳蒸羊羔非常适合老年人的早餐习惯。对于元气虚衰、气虚不足的老年人非常适用。

  【自制方法】

  选择羊腰窝的位置,清水浸泡2小时,再将羊肉进行去血沫处理,再炖煮60分钟后,改刀切韭菜叶宽的片备用,盆中打入鸡蛋清,加入牛奶、百里香、盐、白糖、味精拌匀后浇在羊肉上,包上保鲜膜,旺火足气蒸15分钟即可。

  夜宵:杏仁茶

  《红楼梦》第五十四回,元宵节的晚上,大观园里赏烟花看戏,贾母忽然说:夜长,觉得有些饿了。王熙凤赶忙说,有预备的鸭子肉粥和枣儿熬的粳米粥。贾母说:不是油腻腻的,就是甜的。老太太还挺挑嘴。王熙凤也不是一般人吶,估计她也了解贾母是个会吃的老太太,赶紧又说:还有杏仁茶,只怕也甜。没想到贾母说:倒是这个也还罢了。意思就是说,她要吃杏仁茶。说明她知道杏仁茶做夜宵再合适不过了。

  【专家点评】

  杏仁分甜苦,苦杏仁入药,偏于止咳平喘散风寒,风寒感冒的经典方剂麻杏石甘汤里,用的就是苦杏仁。甜杏仁是药食两用的,它也入肺和大肠经,对肺燥咳嗽、肠燥便秘有很好的效果。

  此外,杏仁还有美容养颜的功效。古代记载中,宫廷中盛行用杏仁美容。比如早在春秋时代,郑穆公的女儿夏姬就喜食杏仁,据说活了100多岁,而且终老的时候,色颜不衰。

  【自制方法】

  最好选择承德地区的杏仁,用凉水浸泡后去掉外皮,加入牛奶放入料理机打成汁后下锅熬至开锅,加入自己喜欢的果料即可。

  会喝——

  饭后白茶来消食化积

  读过《红楼梦》的人,都会有个印象,贾母对茶,那可是很有研究的。第四十一回有这样的片段:只见妙玉亲自捧了一个海棠花式雕漆填金“云龙献寿”的小茶盘,里面放一个成窑五彩小盖钟,捧与贾母。贾母道:“我不吃六安茶。”妙玉笑说:“知道,这是老君眉。”贾母接了。

  【专家点评】

  贾母为什么不吃六安茶,而选老君眉?从茶的种类来分,六安瓜片是绿茶,老君眉是白茶。首先,白茶比绿茶味道淡,过去的豪门贵族不喜欢喝味道过浓、过重的茶,贾母也是如此;第二点,因为贾母中午宴请刘姥姥,“吃了酒肉”,酒肉容易生内热,所以要消食化积。既然要消食化积,为什么绿茶不行呢?因为白茶不像绿茶,它不经炒制,生茶芽阴干或晾干,所以它的性味比绿茶要凉,清热的作用自然更强。在福建一些出产白茶的地区,至今还有用白茶煮水,治疗小儿高热的习俗。

  【提醒】体质偏于虚寒的人,比如一年四季手脚冰凉、吃点凉的就腹泻,这样的人不建议喝白茶;如果非要喝,可以在白茶里放一点枸杞,枸杞偏温,可以中和白茶的凉性。

  会玩——

  喜欢和年轻人凑热闹

  都说人越老越会玩,《红楼梦》中最明显的代表就是贾母了。大家有没有发现,贾母不管做什么,身边总是围绕着一群孩子,嘻嘻哈哈,特别热闹。而且贾母比年轻人更爱玩,比如在小说第七十五、七十六回写中秋之夜,贾母竟然把林黛玉等众位年轻的小孩子都熬跑了,而她老人家还不尽兴,直到大家劝了才歇息。

  此外,贾母的反应能力和年轻人不相上下。书里写着,贾母第一个做了行酒令,而她的儿媳妇王夫人,就是宝玉的妈妈,自己做不出酒令,由鸳鸯代为做了一个。

  【专家点评】

  贾母的这种玩,在过去叫做“破闷儿”,就是打破烦闷。人老了,身体机能下降最明显的就是脑力,什么样的老人脑力最容易下降呢?就是孤单单、没有事儿做的老人。现在好多老年人,不爱和人接触,就喜欢窝在家里看电视,这样的老人脑力退化就快,患老年痴呆的风险就会提高。而看贾母,一方面她通过与年轻人接触,使自己的心态保持愉悦;另一方面,她也和年轻人一起,玩各种“破闷儿”的游戏。

  【为你支招】

  看到这也许你会说,贾母是个大家族,身边不缺孩子,而现在的老人身边孩子本来就少,平时唯一的活动就是广场舞。那么还有什么能延缓脑力退化的办法吗?

  有一个锻炼脑力最好的小方法,就是背数字。比如“63284589771”,正着背完,再倒着背,比如路上看到一个电话号码,就背一背、记一记,长期坚持,会对大脑的思维能力、记忆能力有很好的帮助。另外还是要多参加社会活动,广场舞也是一种,此外还有合唱团、书画班等等。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

夜鹭闯进居民家“蹭...

“中暑”孔雀从天而...

枝叶枯萎根还...

自然界为何有...

 

    4月14日早上,一封辞职信在朋友圈热评如潮,有人评这是“史上最具情怀的辞职信,没有之一”……

    航班延误4个小时,航空公司告知旅客航班延误的原因,竟然是“机长没睡好”……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版