页头
 
当前位置:中工网社会频道柴米油盐-正文
“光盘行动”追踪:自觉抵制“舌尖上的浪费”
http://www.workercn.cn2017-06-02 09:22:08来源: 经济日报
分享到: 更多

  近日,经济日报记者在大连和兰州采访时发现,公款吃喝和炫耀性消费明显减少,“半份菜”受到百姓欢迎,酒店商家也在提醒消费者树立“按量点菜”观念。

  大连:从源头保障“光盘”

  “你们点的这些菜足够了,再选点主食就行了”。点了一条家常炖鱼、一份锅包肉和一份醋熘土豆丝的刘谦先生一家三口正准备再点一些大连特色菜的时候,服务员及时叫住了他。

  这样的一幕在位于大连三八广场附近的大连园饭店几乎每天都在发生。刘谦很好奇,为何不让我多点菜,难道饭店不想多挣钱?服务员告诉他,这是饭店在积极响应国家和辽宁省大连市开展的“光盘行动”。

  饭桌上的浪费,往往都是从点菜这个源头开始的,菜点多了吃不了很容易出现浪费现象。饭店及时提醒,对有效开展“光盘行动”十分必要。

  大连园饭店是大连一家老字号,始终把信誉作为企业经营的核心理念。“让顾客少点菜表面看起来让饭店少了些收入,其实对企业未必不好。消费者不仅仅为饭菜口味而来,他们对饭店的信誉也十分看重,参加‘光盘行动’使饭店形象得到提升,赢得消费者的口碑正是我们所追求的。”大连园饭店经理吴颖对记者说。

  对于“光盘行动”,消费者十分赞同。刘谦表示,现在生活好了,很多人对饭桌上的浪费不以为然。“开展‘光盘行动’及时唤回我们心中的节俭意识,让大家一起来践行中华传统美德”。

  兰州:“半份菜”受到欢迎

  “半份菜,数量少,这样可以多吃几样,又避免了吃不完浪费的问题。”5月31日晚,在兰州中央广场附近的鼎火锅店内,正在用餐的刘女士对商家推出的半份菜服务“点赞”。

  在刚刚过去的端午假期,记者走访兰州多家酒楼、小型餐饮店、单位食堂发现,以“光盘行动”为代表的文明餐桌活动已有越来越多的市民积极响应。同时,兰州市不少餐饮企业也积极为顾客提供“半份菜”“半价菜”等服务,要求服务员主动提醒顾客适量点餐。

  随着市民文明习惯的逐步养成,“吃不了兜着走”观念得到了大家的认同。“现在客人打包剩菜的越来越多了,点餐时大都会按照人数合理点餐。”兰州马老六餐饮店大堂负责人表示,有时请客的人多点菜,但接受宴请的人会以“反对浪费”“光盘行动”等为由劝阻。

  为了进一步推进文明餐桌行动,今年兰州市食药监局开展了“创建50家文明餐桌食品安全示范店”活动,并在各县区创建至少1条文明餐桌食品安全示范街,同时要求全市参与文明餐桌行动的餐饮企业达到100%,每个餐饮单位在醒目位置要有文明餐桌宣传标识。

  列车作为公共场合,近年来也大力宣传践行“光盘行动”。兰州客运段旅服所主任李秀萍说,在兰州客运段负责的109趟餐车上,列车广播在午间、晚间就餐时间,改变以往生硬的说教语言,将“提倡节约、反对食物浪费”的理念以情景剧、小故事等寓教于乐的方式向旅客进行宣传。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

导盲犬进入中山图书...

狐猴妈妈也过母亲节

“爬楼轮椅”...

古巴百万螃蟹...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版